首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑

【兴源行远】暑期社会实践系列活动之二十一:重温五四足迹,演绎华美篇章——文学院“兴源行远”服务队参观南宁共青团纪念馆
2019-07-16 00:26 来源:文学院 作者:潘荣显 摄影:潘荣显 赵晓雯  审核人:

青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。7月15日下午,文学院“兴源行远”服务队走进南宁共青团纪念馆,换上民国服装,重温革命先辈们的光辉史迹,感受五四运动的文化熏陶,在和平安定的现代生活中体验国家危难民族存亡的战火硝烟。勿忘国史,永记正义,聚焦青春力量,让五四精神绵延。

本次活动分为参观纪念馆、演绎五四风雷情景剧、重温入团誓词三个环节,采取不同形式精彩演绎,拓宽了知识面,也加深了对五四运动的认识。参观共青团纪念馆环节由南宁市绿城青少年社会工作服务中心陆晖鸣担任讲解员,她从纪念馆的建造史谈起,指出该馆经历了3次不同程度的修缮,面貌因此日益完善,馆藏内容也不断丰富,是五四运动一份至关重要的史料记载史册。谈及五四风貌,她以满腔热情向各位志愿者介绍“战斗的青春”“建设的青春”“改革的青春”等不同时间段的历史故事,从五四运动的筹备阶段到现如今的发展历程,一幕幕史事仿佛一张张画卷映入眼帘,让我们感受到革命先烈们爱国奉献的五四精神,这也正激励一代代青年学子以史为镜,奋发图强。

志愿者仔细参观

志愿者在参观

为让志愿者们进入情境,感受五四运动历史事实,南宁市绿城青少年社会工作服务中心马小英在情景剧表演开始前,以播放五四背景视频的形式向大家再现场景,激发志愿者们的情感,唤起时代的记忆。“别忘了我们,虽我们是女儿身,但为了民族的觉醒,我们也要为国家贡献一份力量。”志愿者们将自身情感融入时代背景,铿锵有力的话语呼喊出救国的决心。站在时代的前端,她们以女性视角发出内心的声音,呼唤全民族的觉醒。志愿者朱振麒饰演的蔡元培则融勇气与智慧为一体,从神态到语气,一言一行间尽展才华。

重温五四背景

志愿者在表演

在重温入团誓词环节,由志愿者韦志鹏带领大家集体奏唱团歌,宣读入团誓词。大家慷慨激昂,握紧右手,举起拳头,将对祖国的热爱融入每一句誓词,每一曲乐章。

1761C

全体念宣誓词

合影

在纪念五四运动100周年之际,“兴源行远”服务队重温五四场景,感受不一样的时代温度。青年兴,则国兴;青年强,则国强。走在新时代的征程里,青年一代应肩负起伟大祖国复兴的使命,应让五四精神在时代的洗礼中熠熠生辉。(审核:徐阳阳 编辑:潘荣显)