【兴源行远】暑期社会实践系列活动之二十六:悟字里千秋,扬卓越传统——文学院“兴源行远”服务队开展软笔书法教学活动
2019-07-17 23:20 来源:文学院 作者:潘荣显 摄影:潘荣显  审核人:

7月17日下午,文学院“兴源行远”服务队于上尧街道陈西村青空间开展软笔书法教学活动,旨在培养小朋友们的耐心和自信心,提高个人修养与文化素质,延续中华文化。本次教学活动由志愿者黄士洲主讲。

黄士洲从毛笔的定义讲起,指出毛笔是中国书法艺术独特的书写工具,并且柔软而富有弹性,能弯曲扭动,刚柔并济,将书写者的情感赋予其中。讲到毛笔书写坐姿,黄士洲表示,头正、身直、臂开、足安是软笔书法的基本要求,要想写出一手好字,必须从细节抓起,端端正正提笔,平心静气写字。把笔无定法,要使虚而宽。“五指执笔法”是毛笔书写的握笔姿势,要求五个手指各司其职,用“按、压、钩、顶、抵”的方法把笔执稳,分工合作,互相配合。

课堂现场

175EA

黄士洲指导小朋友握笔

“‘永’字集点、撇、捺、折等基本结构于一体,是练习书法的第一选择。”黄士洲向小朋友们介绍“永字八法”,并要求大家随堂练习,掌握基本书写结构。只见小朋友们兴趣满满,在志愿者的指导下,拿起笔杆,沾上墨水,在字帖上一笔一划,时而笔锋刚劲,棱角分明,时而轻书柔软,轻重有别。经过一番耐心书写,字字句句跃然纸上。小朋友们端详着自己的作品,满心欢喜。

志愿者协助小朋友写字

小朋友认真书写

志愿者与小朋友们合影留念

海色未将蓝汁染,笔锋犹傍墨花行。中国书法已有三千多年的历史,是古人聪明和智慧的结晶,是我国一门独特的艺术瑰宝。开展软笔书法教学活动,不仅是对传统文化的传承,更是对国民文化素质的高度重视。小朋友们在课堂中认识毛笔、了解毛笔,对传承卓越的民族传统、提高国民文化素质具有重要意义。(审核:徐阳阳 编辑:潘荣显)