【初心志远】暑期社会实践活动之八:深入施工一线 实地调研扶贫——文学院初心志远服务队前往“深圳小镇”施工现场实地调研
2019-07-18 21:51 来源:文学院 作者:韦雨萌 摄影:韦雨萌 白佳盈  审核人:

7月17日,文学院初心志远服务队前往“深圳小镇”项目施工现场,采访一线施工员,实地调研小镇建设情况。

志愿者头戴安全帽在相关人员的带领下参观施工现场。在施工安全方面,“深圳小镇”二期工地作为右江区文明工地,在入口处设有安全帽承重击实验设备,用来测试施工员所带安全帽是否可以承受一定的重物打击;从入口到工作现场设有用脚手架、安全网及硬质木板建设的长距离安全通道,防止建筑器材掉落伤人,以提高施工安全系数;随处可见的安全警示牌、重大危险源公示牌与安全文明违规条例,时刻提醒施工员注意施工安全。在房屋建造方面,“深圳小镇”始终以易地搬迁工程最高标准要求建设,保证房屋质量;居民楼楼层、房屋户型按照易地搬迁扶贫人口结构科学布局,满足居民的多样化需求;水电、光缆、空调板、排污管等基础设施的预埋服务于居民生产生活的需要,力图让居民住得安心、放心。

志愿者参观工地

施工员介绍工地建设情况

在员工管理方面,“深圳小镇”实行严格的号长制度,每栋楼设置一位号长负责整栋楼的房屋质量、建设进度以及施工安全。施工员罗明作为工地年轻的号长,他坦言,深圳小镇建设时间短、任务重,建设团队必须要有强大的凝聚力和抗压能力,施工员们心往一处想,劲往一处使,做到每个环节不懈怠、不疏漏,才能打好这场“脱贫”攻坚战。“深圳小镇”二期工程预计将在今年10月底全部建设完成,现进入攻坚阶段,施工员们不畏酷暑,奋战一线,践行了敢为人先,敢打敢拼,勇争第一的“五建”精神。

志愿者采访施工员罗明

据了解,“深圳小镇”立足百色市部分贫困区“一方水土养不活一方人”实际,结合百色市城镇化建设在百东新区核心区域高标准规划、高起点进行定位,将以建设功能完善、配套齐全、环境优美、绿色宜居的易地扶贫搬迁安置示范社区为基本要求,探索实现贫困农民直接变市民的新模式,打造粤桂扶贫协作的示范工程、深百扶贫协作的标志性工程。

合影留念

志愿者们通过参观扶贫工程的施工现场,采访奋战脱贫一线的优秀施工员,一是有助于开阔视野,丰富实践经验,学习施工员吃苦耐劳,磨砺自我的精神;二是有助于加深对国家扶贫政策的理解,激发爱国思想和家国情怀,明确大学生应有的使命担当;三是有助于充分调动积极性,挖掘自身潜力,发挥专业优势将实地调研情况转化为书面材料,为扶贫工程建言献策,贡献青春力量。(审核人:卢柳媚 编辑:韦雨萌)

上一条:【暑期实践活动】铭记历史 重走红军路—文学院2017级汉语言文学师资4班同学开展暑期“三下乡”活动
下一条:【兴源行远】暑期社会实践系列活动之二十九:红色歌会进社区,青春活力齐飞扬——文学院“兴源行远”服务队开展社区歌唱表演活动