首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑

【暑期实践活动】铭记历史 重走红军路—文学院2017级汉语言文学师资4班同学开展暑期“三下乡”活动
2019-07-18 22:03 来源:文学院 作者:苏涵 摄影:2017级汉语言文学师资4班  审核人:

7月10日至17日,文学院2017级汉语言文学师资4班红色精神考察队走进百色开展“红色精神”考察体验活动,重走当年红军足迹。活动旨在让志愿者们深入解百色革命历史文化背景,重温历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承革命传统,培养爱国主义情怀及艰苦奋斗的精神。

7月10日,队伍从学校出发前往百色,首先来到百色起义纪念馆进行实地学习。在讲解员的带领下,队员们认真参观了“百色风雪”“革命英杰”“邓小平与百色”等多个展厅纪念馆通过图片浏览、文物展示、场景复原、影像播放等多种形式,再现百色起义历史,展示邓小平等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩。

在百色起义纪念馆聆听讲解员讲解

7月11日志愿者走访百色起义纪念公园的铜鼓楼和红军桥,通过观看文字图片等资料,咨询工作人员等多种方式,深入了解红军的艰苦历史和投身革命、不怕牺牲的大无畏精神。在调研过程中,志愿者们表示,在今后的学习生活中要把革命先烈艰苦奋斗、永不退缩的精神当作精神指引,树立坚定的理想信念,汲取“红色精神”的力量,朝着德智体美劳全面发展的社会主义接班人努力,为实现全面建成小康社会和社会主义强国做出贡献。

考察体验活动第三天,志愿者们去往百色起义纪念碑和清风楼,进一步了解百色革命历史文化背景,铭记革命先烈的丰功伟绩。烈日炎炎下,志愿者们观看纪念碑浮雕及纪事碑文,了解革命先烈的英勇事迹及百色起义的历史风云。深入探讨革命烈士所展现出的“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的百色起义精神。

7月13日考察队走进解放街,来到粤东会馆,参观中国工农红军第七军司令部及邓小平、张云逸等老一辈革命家在革命战争年代住过的小阁楼。下午,志愿者到达红军码头,向当地群众了解百色革命历史文化故事。当地群众表示,邓小平同志所率领的军械船队和部分党委机关干部溯右江挺进百色时在红军码头登陆。志愿者们登上 “小平号”红船,翻阅相关资料和书籍,共同感受革命先烈挺进百色时百折不挠的革命精神。

志愿者们在粤东会馆留言心得

7月14日志愿者整理在百色市走访所得资料,共同探讨调研心得。通过此次的调研,大家对右江革命根据地的创立和斗争史、百色起义精神有了更深刻的理解,在今后的学习生活中,志愿者们表示要结合实际,实践百色起义大无畏的革命精神,努力学习,提高个人综合素质,为学校学院的建设和发展做出贡献。

7月15日,队伍从百色市赴田东县平马镇,来到百谷红军村陈列室和右江工农民主政府旧址,继续开展“重走红色革命道路”活动,倾听当地老党员述说革命党人的峥嵘岁月。上午,志愿者前往田东县平马镇百谷红军村走访当地党员,了解百谷村曾经开展革命的故事。下午,志愿者们到达右江工农民主政府旧址——经正书院。在经正书院内,面对鲜艳的右江苏维埃政府旗帜,志愿者们庄严宣读入党誓词,立志投入党和国家的建设发展中去。

志愿者们认真观看红军陈列室史料

在经正书院宣读入党誓词

7月16日至7月17日,队伍走访田东县平马镇红军亭、红军船、红军会师广场、那恒村革命史馆。上午,队伍来到红军村,采访红军村当地老党员和群众老党员了解红军村及二牙码头的由来。下午,队伍到达那恒屯,馆内工作人员向志愿者介绍,那恒村革命史馆是田东县为庆祝伟大的中国共产党建党95周年而建立的。该馆以图像、实物等形式展开一幅幅革命历史画卷,再现那恒村的革命英雄的光荣事迹,为志愿者上了一堂生动的革命教育课。

那恒村革命史馆门前合影

本次活动,志愿者赴百色市及田东县探访百色起义纪念馆、铜鼓楼、红军桥百色起义纪念碑、清风楼粤东会馆等革命圣地,采访了当地老党员和熟知百色革命历史文化背景的工作人员,通过重走红军道路,走访当地群众等一系列活动,倾听革命党人在百色的峥嵘岁月,进一步深入解百色革命历史文化背景感受革命时期先辈们坚韧不拔的精神。(审核人:石多 编辑:韦雨萌)

上一条:【初心志远】暑期社会实践系列之九:走访基层医院 学习扶贫举措——文学院“初心志远”志愿服务队走访“深圳小镇”社区医院
下一条:【初心志远】暑期社会实践活动之八:深入施工一线 实地调研扶贫——文学院初心志远服务队前往“深圳小镇”施工现场实地调研