设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
【不忘初心 牢记使命】——文学院举行2019年专业和人才培养方案介绍会
2019-09-13 23:16 来源:文学院 作者:凌海霄 吴少靖 摄影:凌海霄 吴少靖  审核人:

  为增进2019级新生所学专业的了解,明培养目标与发展方向,9月9日至12日,文学院专业和人才培养方案介绍会分别于博文楼一教二梯、科技楼报告厅举行。文学院院长韦树关、党委副书记吴先源、副院长马卫华、汉语国际教育教研室主任何山燕汉语言文学系主任李惠玲、民语系主任陆晓芹等领导老师受邀出席,文学院2019级本科生到场聆听。

  在介绍会中,各学科负责人分别向文学院2019级新生介绍了中国少数民族语言文学、汉语国际教育汉语言文学三个专业的方向、课程设置及未来的就业前景,进一步帮助新生们明确了本学科的专业方向和学习目标。

  韦树关院长使用壮语、泰语、印尼语三种语言对新生致以亲切的问候接着,韦树关院长从学科设置及特点、学术成果等方面向同学们介绍了文学院的基本情况,并指出文学院不仅着雄厚的师资力量、一流的科学教研平台,形成先进、完整的人才培养体系,因此具有广阔的专业发展前景。此外,韦院长向同学们提出了“修身、学本领”两点希望,鼓励同学们尽快融入校园,树立学习目标,成为一位德才兼备的文院学子。

韦树关院长讲话

  在中国少数民族语言文学专业介绍会上,陆晓芹等老师向同学们介绍了该专业的培养方向、办学目标,指出中国少数民族语言文学专业是广西壮族自治区高等学校重点学科,具有鲜明的特色及显著优势。汉语国际教育的专业介绍会上,马卫华副院长希望同学们做好学习计划、重点学好语言、善于利用网络平台,掌握跨文化交际的能力。汉语教研室主任何山燕老师表示,文学院汉语国际教育专业的培养特色具有汉外并举、知行合一与国际合作的特点人才培养效果显著。汉语言文学专业介绍会上,系主任李惠玲老师对入学新生提出建议,告诉同学们学习时切忌亦步亦趋,要拓宽眼界,利用各种平台进行补充学习,并且要踊跃参与有意义的社团活动或竞赛,坚持不懈地努力,不虚度光阴。

汉语国际教育专业介绍会现场

汉语言文学专业介绍会现场

  为了让新生更深入了解自身学科,会上还设置了专业答疑环节,同学们可对存疑的学科问题对现场老师进行提问。在汉语国际教育专业介绍会上,一位同学向老师提问:“在专业分流时,若泰语班与印尼语班的人数相差很大,学院会怎么处理这类情况呢?”何山燕老师则表示同学们目前仍对两个方向的国家的理解不足,学院在后续将会让同学们深入了解两个国家的历史文化、发展前景等,同时辅以相应的沟通交流、适当调配,以达到两个方向的人数大致平衡的目标。

  不忘文学发展初心,牢记学科发展使命,积极推动文学建设蓬勃发展。经过本次专业介绍会,同学们对于专业上的疑惑逐渐明朗,受益匪浅:一是有利于激励新生在专业学习上尽早树立目标,找准方向,不断奋斗;二是有利于增强专业认同和信心,调动学科学习兴趣,培养高水平专业型人才;三是营造浓厚学术氛围,为文学院学科建设发展保质保量。(审核人:吴先源 编辑:潘荣显)

 

上一条:文学院2019级新生接待工作圆满结束
下一条:相遇团学,共建文院——文学院开展2019年团委学生会招新交流会
关闭窗口
  通知公告
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百八十七 10/15
· “言文行远”主题系列讲座之一百八十六 10/15
· 文学院创意写作中心“卓越写作人才实验班”第五讲 09/16
· 广西民族大学文学院 “2019年广西汉字听写大赛网络直播”采购项目成交公告 06/13
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百七十五 06/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百七十七 06/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百七十六 06/12
· 文学院关于2019年硕士研究生指导教师认定和遴选名单公示 06/06
  热点文章