【不忘初心 牢记使命】文学院开展地铁志愿服务活动
2019-09-20 22:32 来源:文学院 作者:凌海霄 摄影:凌海霄  审核人:

9月19日,文学院10名志愿者前往金湖广场站开展本学期首次地铁志愿服务活动。此次站岗服务内容主要包括引导乘客购票、疏导乘客上下车、指引乘客出入站等。在时长一天的地铁志愿服务中,志愿者们不仅积累了社会实践经验,更增强了融入社会、服务社会的意识。

在志愿者正式上岗前,地铁站的工作人员从购票机的使用方法入手,依次进行相关培训,耐心讲解注意事项并分工安排志愿者的工作岗位。本次地铁志愿服务活动实行轮班制,志愿者五人为一组,轮流上岗,分批服务。培训结束后,志愿者们迅速进入状态,前往指定的工作岗位,有序开展各项工作。

上岗前培训

由于正逢东盟博览会开幕之际,地铁客流量较大,且多为外来游客,普遍对南宁地铁站情况不甚了解。为此,志愿者们根据实际情况及时调整服务站点位置,帮助乘客顺利搭乘地铁。购票点、乘车点、出口等人流密集处均有志愿者站岗服务,他们统一身着红色马甲,引导乘客购票、搭乘扶梯、有序上下车。在购票处,一些外地游客不了解地铁路线分布,无法顺利乘车,志愿者则主动上前询问,并耐心告知、指导乘客该如何购票前往目的地,同时,志愿者们疏导乘客有序搭乘地铁,维持乘车点秩序。活动过程中,志愿者们各司其职,以积极、热情的态度站好岗位,认真负责,充分发挥了地铁站青年志愿者的作用。

志愿者相互沟通协商

志愿者引导乘客购票

文学院深入贯彻落实“为人民服务”的宗旨,让文院学子在社会实践中紧跟党走,深入社会基层,奉献自己的青春力量。据悉,本学期地铁志愿服务活动将在后期陆续开展。(审核人:徐阳阳 编辑:潘荣显)

上一条:文学院举办“在‘云端’舞蹈—破译新诗经典的对策”主题讲座