设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院学子参加八桂作家成就展开幕式暨文学创作沙龙
2019-10-01 22:41 来源:文学院 作者:刘江红 摄影:刘江红、欧妙  审核人:

  共绘壮美广西,同赞盛世华章。9月30日上午,由广西图书馆、广西作家协会联合主办的“中华人民共和国成立70周年八桂作家成就展开幕式暨文学创作分享沙龙”在广西图书馆隆重举行。广西民族大学文学院欧妙、卢雄海、黎小英等10名同学,与有关作家和读者朋友一同参加了此次盛会。

  开幕式由广西图书馆馆长韦江主持。广西文联党组成员、副主席石才夫,广西文化和旅游厅副巡视员黄燕熙,广西作协主席东西依次致辞共同为活动剪彩。开幕式后,出席活动的领导、嘉宾和读者一同观看八桂作家成就展、题字留念

领导、嘉宾为开幕式剪彩

      文学院2018级文艺学硕士研究生卢雄海在接受广西广播电视台采访时表示,此次展览活动让我看到了新中国成立70周年以来,广西作家取得的优秀文学成果,感受到了作家前辈们对广西风土人情和民族文化真切描写。希望今后能够多举办这样的展览,让研究者和读者们能够近距离地接触文学史料,深入了解广西文学的发展历程。

文学院代表接受电视台采访

  除了八桂作家成就展,活动还举办了文学创作分享沙龙,邀请著名作家东西、凡一平、田耳、朱山坡、王勇英担任主讲嘉宾,《南方文坛》主编张燕玲主持分享会。张燕玲认为,文学要与时代同行,和人民同心。她从女排精神谈到家国情怀,号召大家从内心歌咏祖国,通过此次文学沙龙活动,感受八桂作家的家国情怀,倾听八桂作家的心灵之歌。

文学沙龙

  广西作协主席东西从八桂作家成就展开始谈起,他认为,作品被分享、收藏和展出是写作者的动力和目标之一。但是作家的作品能否能与祖国一起成长,能否与时代一同进步,是我们面临的严峻考验。这个问题,需要现场的作家和读者朋友们共同来探讨、交流。

  广西作协副主席凡一平表示,当作家是一件幸福的事情,文学是生命的重要组成部分,是生命的精神支柱,它能给人带来无限的力量和快乐,不断丰富自身的精神世界。作家完成一部作品时,也给世人留下了一段可供怀念的历史和故事,这是作家人生意义和价值的展现。

  广西作协副主席田耳认为,文学是一种表达,是人的最大需求之一。他结合个人体验举例,说明写作可以弥补口头表达能力的不足,并在创造故事的过程中得到乐趣。当今,现代人阅读量减少、写作者增多,是一种反常的现象。广大写作者和文学爱好者应该多阅读,在阅读与倾听的基础上,进行更好地创作。

  广西作协专职副主席朱山坡指出,新中国成立70周年以来,广西文学的发展势头越来越好,前辈作家对后辈的关怀和鼓励,体现了一种文脉传承意识。我们应该紧握手中的接力棒,让文学写作成为我们一生的事业,将广西的文学之火不断发扬光大。

  广西作协副主席王勇英分享了自己在学生阶段去图书馆读书的经历和阅读前辈作品的感悟。她表示,写作是一条坎坷的道路,不是光凭兴趣就能取得成功。遭遇挫折的时候要学会冷静思考,认真总结与反思,找到真正适合自己的写作方向,才可能有所突破。

文学院代表合影

  分享会上,5位作家还与观众进行了亲切互动,针对大家提出的问题,作家们一一给予了精彩解答,现场氛围十分活跃。与会的文学爱好者纷纷表示,今后要向广西作家前辈们学习,多阅读本土作家的文学作品,自觉继承和发扬家乡的优秀文化。(审核人:吴先源)

 

 

上一条:【不忘初心 牢记使命】文学院组织师生观看阅兵大典
下一条:【不忘初心 牢记使命】本科第一学生党支部开展“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会
关闭窗口
  通知公告
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百八十七 10/15
· “言文行远”主题系列讲座之一百八十六 10/15
· 文学院创意写作中心“卓越写作人才实验班”第五讲 09/16
· 广西民族大学文学院 “2019年广西汉字听写大赛网络直播”采购项目成交公告 06/13
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百七十五 06/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百七十七 06/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百七十六 06/12
· 文学院关于2019年硕士研究生指导教师认定和遴选名单公示 06/06
  热点文章