设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
【不忘初心 牢记使命】先进典型系列五:衷心不改十八载,一朝光华春与晖——访广西民族大学文学院教师何山燕
2019-10-28 13:06 来源:文学院 作者:朱亚敏 江雪  审核人:

  “学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。” 这是文学院汉语国际教育专业教研室主任,汉语国际教育专业负责人何山燕老师的教育信条,也是她从教多年的行动指南。

  “桃李不言下自成蹊”,自2001年与汉语国际教育事业结缘以来,十八个春秋匆匆而逝,她坚守在面向东南亚的汉语国际教育与推广事业一线默默耕耘,用自己的专业、敬业与乐业诠释一个教育工作者朴实而高尚的情怀,多次被评为广西民族大学“优秀共产党员”“优秀教师”“优秀班主任”“本科教学工作评估审核先进个人”,还获得孔子学院总部与国家汉办授予的“优秀指导教师”荣誉称号。

  自2013年全面负责该专业本科及硕士专业与学科建设工作以来,何老师兢兢业业,深猷远计,带领本学科团队齐心聚力,砥砺前行,凝练特色,勇争一流,在人才培养与学科建设方面不断开创事业新局面。

何山燕老师

教学改革 锐意进取争先锋

  作为一线专业教师的何山燕,在面向东南亚的汉语国际教育领域从事教学研究工作多年,深切体会到“教学”二字背后的责任与份量,深刻认识到专业课程教学改革的重要性与必要性。

  为更好地实现汉语国际教育专业人才的品质化培养, 2012年以来,何山燕多方进行调研论证,组织本专业教学团队先后十余次修订专业人才培养方案,从人才培养模式、课程设置、专业实训实习等三个方面狠下功夫,不断改革和优化培养方案及课程大纲,着力打造汉语国际教育专业“金课”系统工程,切实推进 “三全育人”理念的贯彻执行。

  汉语作为第二语言教学的课堂不仅仅是教外国人说几句中国话那么简单,无论是教学对象、教学内容,还是教学模式、教学方法都有着自身的特殊性。“纸上得来终非浅 ,绝知此事要躬行”。对毫无教学经验的学生而言,汉语教学不能纸上谈兵,理论学习和听课观摩并不能代替实践教学训练。为从根本上解决汉语国际教育专业理论教学与实践实训两张皮的通病,保证学生得到更为充分有效的实践训练, 2012年,何山燕为本科生量身创设了“汉语微格教学与案例分析”课程,并立志将这门课打磨为该专业学生专业实践与职业实训课。数年来她与团队教师殚精竭虑,不断完善该课程的建设。

  改革之后,“汉语微格教学与案例分析”课程的教学模式打破了以往仅限于课堂观看和讨论视频案例的静态封闭式局面,“我们将这门课改造为半开放课堂教学模式,以参与式、体验式教学取代过去相对机械的模拟试讲训练,更注重教学实效性。”何山燕说。与此同时,该课程还增加赴实践基地一线汉语课堂进行观摩学习的环节,并聘请留学生教学经验丰富的一线骨干教师作为专业实践导师,以保证所有学生都能得到一对一精细化指导,真正做到知行合一,学以致用。文学院汉语国际教育教研室的丘冬老师说:“何老师的这一改革举措既与当前国际汉语教学实际需求相切合,又能使学生的知识视野更加开阔,学习能力得到进一步提升。”

  何山燕密切关注学术理论前沿,将国外教学法流派的教学理论结合认知语言学、功能语言学、篇章语言学理论,并加以强化,科学改进教学模式,使学生更为深刻地了解相关领域的最新研究动态与方法。

  2018年,何山燕引进 “五步教学设计法”理念,以东南亚汉语教学案例库建设为依托,采用小组合作学习模式进行“头脑风暴”,引导学生开放思维。“实践出真知。教学理论应与实践相结合,要加深学生对理论知识的理解,并帮助学生从教学实践中反思理论知识的内在规律,强化学生将理论应用于实践的能力。”何山燕说到。

  硕士课程“语言研究方法与学术论文写作”因其理论抽象,内容繁杂,历来是专业课程教学中的一块硬骨头。2017级硕士泰国留学生罗佳明皱着眉头说:“刚接触这门课时,我们觉得里面太多理论了,好多术语以前都没听说过,觉得真难啊!”

  面对学生对理论课程接受度普遍不高的情况,何山燕认为:“正如朱熹所言:读书之法,在循序而渐进,熟读而精思,教学方法亦同此理。教学模式与训练方法的创新可以使晦涩枯燥的理论知识具象化,易于学生理解和掌握学术研究的基本思路与方法。”

  由此,她大胆改变以往以理论框架为授课导向的做法,从学生的知识短板入手,以问题分析为切入点,将基本理论方法指导与论文研究实践相结合,以案例分析深化知识要点的理解,促进学生自主学习与合作学习能力的发展,切实提升学生的问题分析与学术反思能力。“经过何老师生动细致的讲解,本来觉得很深奥的理论,也慢慢能够理解,而且很多方法还可以应用到论文研究中去。”20 17级硕士越南留学生郑孝心笑着说道。

  学校教学督导组张小克教授说:“何山燕善于创新,有自己独特的教学风格,授课内容深入浅出,教学效果很好。”

  正是这种不断锐意进行教学改革的精神,激发了何老师及其团队的教学改革与研究灵感, 2016年,她所主持的项目“汉语国际教育多元创新人才培养模式建设”获广西民族大学教学成果特等奖,2017年,她主要参建设的项目“面向东南亚汉语国际教育改革创新的理论与实践”获自治区教学成果一等奖。以上奖项成果所辐射的领域均为汉语国际教育,不仅在广西区内发挥了积极的示范作用,在国内兄弟院校汉语国际教育圈内也产生了一定的辐射效应,进一步扩大了我校的社会影响。

  

修身治学 姹紫嫣红齐绽放

  培养人才是大学产生后的第一个基本职能,也人民教师的永恒主题和基本责任。何山燕老师认为,教学是科研的基础,科研是教学的发展和提高,科学研究与人才培养相辅相成,相互促进。作为高校教师,除履行教书育人这一基本职责外,更要立足教学做研究,促进二者的协调发展,这不仅有利于教师自身发展,而且有助于人才培养与专业建设质量的提升。

   “何山燕老师对待工作认真、严谨、细心,拥有扎实的相关专业知识以及能紧抓时代前沿的学术信息的能力。”文学院汉语国际教育教研室的刘春梅老师这样说到。同教研室的李宗宏老师也说,“何老师不仅具备一个团队负责人独有的敏锐与担当,更有作为语言教育者所具有的学术自觉与研究能力。”

  区域性、民族性、国际性是我校的办学特色,而我校是中国支持周边国家汉语教学重点院校之一,经过多年探索研究,她明确指出,我校的汉语国际教育应在人才培养与学术研究上突出东南亚国别化、区域化研究特色。她身体力行做,积极进行学术创新,形成了以东南亚汉语教学与第二语言习得为核心的研究体系,先后在《广西民族大学学报》《国际汉语学报》《中南大学学报》等刊物上发表专业学术论文20余篇,并主持多项各级各类项目科研项目,代表成果有:教育部规划项目“东南亚国家语言景观中的汉语使用现状及竞争力研究”,国家汉办项目“对缅国别化汉语教材编写及相关研究”,教育厅研究生创新教育改革项目“东南亚汉语课堂教学多模态案例库建设研究”,校级项目“留学生汉语语篇衔接应用与习得研究”等。此外,还作为主要成员参与教育部项目“全球汉语中介语语料库建设和研究”“ 对外汉语词汇及语法教学数据库建设”等。

  此外,她还出版专著《东南亚汉语学习者语篇衔接应用与习得研究》,编著文集《面向东南亚汉语国际教育改革创新的理论与实践》《泰国学生学习汉语偏误分析》等3部,所编写的《缅甸初级汉语教程》、东盟系列汉语教材等面向东南亚的系列汉语教材也在国内外得以广泛使用。

  何山燕带领她的科研团队推行“自主创新”的学科发展理念,围绕教学做科研,立足科研促教学,形成了“东南亚学生汉语教学与习得研究”“东南亚国家语言与汉语对比研究”等丰富实用的东南亚汉语教学研究“六大系列”,较好地解决了当前东南亚国别化汉语教学理论支撑不足,研究成果缺乏体系的现实问题 。

专业建设 孜孜不倦求精进  

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”作为汉语国际教育学科专业负责人的何山燕一直高度重视团队教师的教学业务与学术科研能力的全面提升,她从不吝啬自己的所学所得,乐于将个人教学经验与学术资源与团队教师共享。教研室同事张寒冰说:“何老师经常组织专业教师开展教学研究活动,认真研究教学理论和方法并精选教学内容,与我们一起探讨汉语教学的艺术性和启迪性。”

  她还时常开展实地调研,听取专业师生的意见反馈,不断优化专业课程建设、改进教学方法、创新教学手段。通过制定和落实师资培养计划、教学观摩、听课评课、教学交流、学术访问、文化实践等方式,为团队教师提供自我能力提升的广阔平台,使团队教师,尤其是青年教师在形式多样的教学实践、项目建设的历练中不断提高自身业务水平,教学团队内部的向心力与战斗力得以不断增强。

  除了师资队伍的培养,改革创新也是一个专业持续发展的动力。何山燕以个人所负责的广西本科高校特色专业及实验实训教学基地建设项目为依托,带领整个专业朝着区级一流、国家一流的建设目标不懈努力,不断优化专业结构,凝练专业特色,扩大专业品牌和优质资源效应,切实提高人才培养质量和服务社会能力,促进办学效益的不断提升。她说:“我和专业全体教师都在积极努力,力争进一步提升学科建设内涵和优化专业教学模式,力求使我校汉语国际教育专业与学科建设既有特色、又有优势。我们要打造属于我们自己的民大汉语国际教育优势品牌。”

  何老师朴实无华的外表下萌动着一颗跃动溢彩的灵魂,带领学科团队各种“折腾”,根本停不下来:引进AI智慧教学系统改造“教学行为技术实验室”,打造“中国-东盟文化体验中心”,创设“汉语教学艺术研究中心”,筹备汉语国际教育专业特色化电子教材编写项目,筹建东南亚汉语教学资源信息库,拓展海外实习基地合作共建项目,组织面向东南亚汉语国际教育系列微课及慕课制作,践行线上线下相结合的混合教学模式,采用“微助教”“蓝墨云班”提高教学信息化水平、实施更为精准的教育活动,开启广西民族大学国际汉语课堂教学技能大赛先河,启动文学院汉语国际教育专业本科生、研究生海外教育实习育人工程建设,并使其常规化、制度化、一体化,成为该专业与“3+1”人才培养模式相得益彰,特色标志突出的 “三全育人”活动。

   “坚持人才培养与教育改革相结合,未来我们的汉语国际教育在专业建设与学科发展才能有质的飞跃。” 何山燕说。经过她与前辈及团队成员们多年的奋斗,我校汉语国际专业的学科评估成绩喜人:2015年,汉语国际教育专业硕士点迎接国家教育部评估,成绩在广西自治区同类专业中位居第一,位于当年全国60余所同批参评的同类专业前三分之一; 根据中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心推出的《中国大学及学科专业评价报告》显示,2017-2018年度广西民族大学的汉语国际教育本科专业在全国292所院校同类专业中已升至第 11位。

教书育人  春风桃李自芳华  

  在不熟悉的人眼中,严肃、严格、严谨似乎是何山燕老师的标配。而在专业学生眼中,“望之俨然,即之也温”的何老师不仅要求学生“求学需勤业”,更强调“为学先做人”,她既是严师,也是益友,她严而有爱、严而有度、严而有方。

  严格、严谨是何山燕对学生求知治学的态度,这也是她的学生从她身上学到的最基本的治学之道。细致、细心是她指导学生专业学习的一大特点,大到选题方向、理论纰漏、逻辑表达,小到格式标点,字体字号她都无一遗漏。何山燕说,“人才是国家发展的核心竞争力,人才培养是教育工作者的使命和天职,责任重大。”

  正是因为有这样一位严谨治学、从严治教的老师,不少同学均在本专业领域取得不俗成绩,如2017届的康莫政、2018届的凤兰艳等同学的本科毕业论文获得优秀等级; 2016级语言学及应用语言学专业研究生张甜获2017年广西民族大学第十届“我的研究”学术演讲竞赛一等奖。

  何老师素来注重学生专业实践技能的培养,积极践行“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的实践教学理念,所指导的硕士生、本科生参加国家级、校级各类专业技能大赛,成绩斐然。2017年,她指导的2014级本科生徐巍、谢陶园参加“中学西渐杯”第二届全国汉语国际教育教学技能大赛获得优秀奖;所指导的2017级汉语国际教育专业研究生萧意媚(印尼)获2017年广西民族大学首届“言文行远杯”国际汉语课堂教学技能大赛留学生专业组组一等奖等等。

  2018年,何山燕指导我校汉语国际教育专业硕士研究生参加孔子学院总部/国家汉办第二届“汉教英雄会”,由西部大区赛杀入全国半决赛,一路过关斩将,从600余名选手中脱颖而出,进入全国前32强,最终傅磊珂(葡萄牙)荣获留学生组最佳风采奖,王攀峰荣获中国生组优秀奖,首次实现我校硕士生专业教学类技能大赛全国奖项零的突破。获“优秀指导教师奖”的何山燕说:“能在全国众多优秀高校中脱颖而出,这充分说明了我们的研究生培养质量。今后我们将共同努力,不断优化学科内涵建设和创新育人工作模式。”

  “书不仅是生活,而且是现在、过去和未来文化生活的源泉。”何山燕历来重视学生们的专业阅读,“读书报告会”是何山燕与所带硕士生特有的学术交流活动,也是身兼数职的她坚持要抽出时间和学生们进行情感交流的内部聚会。

  2019届语言学及应用语言学专业的张甜说:“在第一次师门见面会时,听到‘读书报告会’的要求后我的心里有些抵触,而且这个过程最初的确有些煎熬。但后来,对我而言‘读书报告会’由一种被动要求变成了我的主动需求,我在读书报告和交流批判的过程中发现了很多自己忽略的学术闪光点,也真正学会了怎么读书,怎么写作,受益匪浅。”何山燕老师坚持每两周举行一次读书交流会的原因,一是要给学生们提供一个面对面交流平台,不仅保证将学生引进学术研究的大门,教会他们基本的读书方法,授之以渔,使其专业知识水平和学术研究能力稳步提升,也是为了与学生促膝谈心,排忧解惑,引导学生舒缓学习焦虑情绪,合理规划个人学习生活,能保持一个积极健康状态。

  2018级汉语国际教育专业硕士,来自印尼的王月柳最初听到“读书报告会”时感到十分惊讶,更惊讶的是何老师并没有因为她是留学生而放松要求,“中国学生两个星期看完一本书,留学生也是一样。”这种阅读速度是她之前不可想象的,而经过何老师的“魔鬼集中营训练”后,她信心倍增:“我的阅读速度相较之前得到很大的提高,研究思路也更开阔。”

  经过长时间“读书报告会”的历练,2017级汉语国际教育专业印尼留学生萧意媚、2017级语言学及应用语言学专业泰国留学生罗佳明参加2018年广西民族大学第十一届“我的研究”研究生学术演讲比赛,分别获得二等奖与三等奖,实现了我校留学生该奖项零的突破。

   何老师对学生心理情绪的关注,与学生朋友般的坦诚相待相处,也是她带给学生最温暖的记忆。文学院2017级汉语国际教育本科专业印尼班的同学梁金水说:“何老师的确对我们高标准、严要求,但这都是出于对我们浓烈深刻的爱。她是慢热型的人,但很暖心。”刚进校园,对学业和职业规划感到十分迷茫的梁金水很快度过了恐慌期,明确了自己的人生目标,并从心底爱上了汉语国际教育专业,“我更坚定了自己未来的发展方向,我要努力成为一名优秀的国际汉语教师。”

  “相逢一见太匆匆,校内繁花几度红。”又是一年毕业季,老师这个身份注定了他们只能一直目送学生振翅高飞,没有选择,也不会后悔,哪怕人生劳碌多奔忙,也要做载人舞于九天的一路云梯,成就学生纵横翱翔的梦想。审核人:卢柳媚

 

上一条:“修辞创造与汉语发展演进”全国学术研讨会暨中国修辞学会2019年会在广西民族大学召开
下一条:我校师范生在2019年广西壮族自治区师德师风演讲比赛中再创佳绩
关闭窗口
  通知公告
· 广西民族大学文学院网络云存储服务采购项目成交公告 11/01
· 广西民族大学文学院民族语言文化展示与学习软件采购项目成交公告 10/30
· 广西民族大学文学院中国写作学会2019年学术年会暨会员代表大会广告、印刷经费采购项目成交公告 10/29
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十 10/22
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百八十七 10/15
· “言文行远”主题系列讲座之一百八十六 10/15
· 文学院创意写作中心“卓越写作人才实验班”第五讲 09/16
· 广西民族大学文学院 “2019年广西汉字听写大赛网络直播”采购项目成交公告 06/13
  热点文章