教育部长江学者特聘教授金惠敏应邀来我校文学院讲学
2019-11-16 13:19 作者:刘长荣 卢雄海 摄影:卢雄海  审核人:

2019年11月15日,教育部长江学者特聘教授、四川大学特聘研究员、博士生导师金惠敏先生应邀在广西民族大学文学院开展了一场题为“欧美比较文学和文学理论研究新动向”的学术讲座。参加讲座的有广西民族大学原副校长、著名美学家袁鼎生教授,文学院党委书记陆喜培书记,图书馆馆长李启军教授,文艺理论教研室的申扶民教授、刘长荣博士、杨荔斌老师,以及文艺学、美学、比较文学方向的研究生们。中国语言文学学科文艺学方向负责人范秀娟教授主持了本次讲座。

金惠敏教授首先从语言的运用谈起,辨析“比较文学”是“比较的文学”还是“比较于文学”,引入对欧美比较文学研究和文学理论研究的新动向的介绍。他指出,欧美比较文学界认为比较文学的对象已经不能确定,因为比较对象的确定所依据的理由成了问题,即我们是如何把比较对象放在一起的?被比较的对象,事先都被确定了一个共同的概念本质,这个概念本质是如何出现的?其次,金惠敏教授谈到,文学理论方法过度入侵文学领域,甚至形成了一种没有文学的文学理论。文学理论本身已经不需要文学作品就能独立自存,同时介入外在现实世界,成为一种独立的话语言说方式。第三,关于文学性的研究,金惠敏教授提到对文学的文学性的理解不可局限于过去韦勒克所言的内部研究所提及的部分,文学性不是固定地居于某一个因素中,就像剥洋葱一样,最后没有所谓的文学性的实质存在,但是,文学性是存在的,它是有关文学的各种因素的间性存在的结果。在本次讲座的互动环节,金惠敏教授回答了学生们提出的问题,谈到了少数民族文学与主流正统文学之间的相互关系以及文化间性问题。金惠敏教授认为“间性”是一门伟大的学说,值得深入探究。

金惠敏教授

金惠敏教授的讲座拓宽了在座师生们的学术视野,使大家获得目前欧美比较文学和文学理论研究的前沿信息。金惠敏教授还与文艺理论教研室的教师们谈到了学科建设问题,为中国语言文学学科发展提供了有益的建议。(审核人:吴先源)

上一条:大手拉小手,有梦一起走——文学院志愿者赴上尧开展景物描写教学活动