设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
【不忘初心 牢记使命】先进典型系列九:访文学院教师代表赵筠老师
2019-11-25 13:47 来源:文学院 作者:覃李芬  审核人:

  三尺讲台、十年勤耕、多重身份见证了她的职业成长;初衷不改、纯真执着、敢于担当成就了她的不同凡响。她像竹花一簇,在时光的缝隙里静静地绽放,自成一格。2009到2019,变的是一个数字,不变的是她的初心。她就是文学院“80后”教师党员赵筠。

赵筠老师

不骄不馁  师人之长

  赵筠老师清楚地记得十年前工作报到的日期:2009年12月9日。这一天,开启了她人生的新篇章。年轻的她,带着一身朝气和满腔虔诚来到广西民族大学文学院。“我出生在一个教师家庭”,赵老师说,得知她即将成为一名大学教师,外祖父让她谨记谭嗣同的名言:“不骄方能师人之长,而自成其学”。她从学生辅导员做起,从一点一滴开始,不辞辛苦,积极向上。“我工作量最多的时候,同时担任七、八个班的班主任。还要给学院本科生上课、处理日常学生事务以及党建团建工作”,回忆初入校的日子,赵老师认为,正是这些忙碌和充实,让自己在职业生涯初期得以迅速成长。

  在参与文学院“读、研、写、演”审美体验工程的过程中,她更是将这种品质展现得淋漓尽致。通过向王尔勃老师等专家前辈的悉心学习与自己的大胆实践,她迅速从协助者成长为编创者、骨干成员,实现了从“助手”到“导师”角色的飞跃。先后参加了2011年“读、研、写、演”审美体验工程之“文学中国、辛亥百年”、2012年“广西民族大学文学院50周年巡礼”、2013年“理想”主题、2018年“读研写演”审美体验工程20芳华”等晚会的编创与指导工作,编创及导演了《潘金莲》(2011年)、《我们的荆轲》(2013年)、《长恨歌》(2016年)等剧目参加广西民族大学教工文艺汇演,此外,还曾担任广西民族大学法学院第三、第四届“法制情景剧大赛”评委。2019年指导广西高校大学生创新创业计划项目《英才剧社》获得自治区级立项。

  这些成绩的取得不仅仅是因为她的天赋,更是她虚心求教与积极付出的结果。“我会一直保持学徒的心态,不管再过多少个十年”,赵筠老师总是谦虚地说。

以本为本   关爱学生

  “责任感与机遇成正比”,对赵筠老师而言,她的机遇也来源于自身的那份责任感。2013年成功竞聘文学院团委书记一职后,面对新岗位、新挑战,她时刻绷紧心里的弦:“我要做实实在在的事情,服务学院师生,服务人才培养”。在担任团委书记的三年里,她积极探索、汲取众长并推陈出新,在业务改革、平台建设、成果总结等方面交出了一份令人满意的答卷,比如: 建立学校首个规范的院级党团档案室,集中管理党团工作材料、学生个人档案;重视校园活动品牌的创新与实效,组织策划了学校首届“男生节”,获得了包括大学生通讯社、南宁日报、广西新闻网在内的校内外媒体的关注;总结学生志愿服务、基层党组织建设方面的成果和经验,先后指导大学生暑期三下乡社会实践项目荣获“广西大学生社会实践活动优秀成果奖”、指导本科生第七党支部获得“广西高校先进基层党组织”荣誉称号……每开展一次活动,每创设一个品牌,赵老师都自觉地把大学生的成长成才当作检验工作成效的最高标准。

  2016年1月,职业生涯的新起点再次出现。进校的第六年,赵老师第二次经历工作岗位的变动,从管理岗转为教学一线教师。“教学于我,是一种情怀”,也许因为家教传统的缘故,赵老师对教学始终抱有热烈的期待。尽管其学生工作干得风生水起,不亦乐乎,但是“教学”始终是她内心执着的追求。还在担任学生辅导员期间,她就主动投身教学实践,锻炼教学能力。不仅承担了文学院《中国古代文学史》、《古代文学专题》等专业课的教学工作,还加入了全校公共必修课、全国精品课程《民族理论与政策》 的教学团队,积累了宝贵的实践教学经验。 初出茅庐的她,2011年参加广西民族大学第七届教师课堂技能大赛,获得青年组三等奖。

  转岗到语文教研室后,她进一步明确了自己的职业定位:“以本为本,教书育人”。语文教研室承担着文学院师范生的培育和全校通识课《大学语文》的教学、教研工作,赵老师因此走向了另一个全新的“舞台”:指导教育教学见习与实习、师范生各项技能比赛,她全情投入、善始善终;对《大学语文》的课程改革大胆尝试,勇于“试水”,将自己在参与“读、研、演”中获得的经验加以总结创新,灵活融入教学课堂,通过形式新颖的教学方式,激发同学们研读名家名作,探寻文学魅力的积极性。继2016年获校级重点教改课题立项后,2018年11月,赵老师与南宁民族艺术研究院合作,牵头组织了“传统戏曲、精品剧目进校园活动”,把艺术沙龙搬进了大学语文的课堂,让师生与地方戏曲面对面,使抽象的理论知识变得可触可感,从而令课堂充满生机与灵性,真正达到了寓教于乐、寓教于美的目的。

  2018年6月召开的全国高等学校本科教育工作会议强调,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,建设中国特色、世界水平的一流本科教育。“我感到非常振奋!我的坚持没有错,‘以本为本’,立足教学,实践育人”,赵老师如是说。在教研室前辈同仁的指导帮助下,四年后的她已从“外行”向内行靠拢,2019年10月,她同语文教研室的老师们一起,指导学生积极备战“‘华文杯’第九届全国高等院校师范生教学技能比赛”,最终取得了两个一等奖、三个二等奖、五个三等奖的好成绩。

争做“人师”,不负初心

  汉代魏昭曾言:“经师易遇,人师难遭”, 什么是人师,如何争作人师,这是赵筠老师在教师教育课程《教师职业道德与专业成长》中与学生探讨的核心内容,也是她在教书育人路上积极反思,不断总结的问题。“我自己离‘人师’的标准还有很远的距离,但是我不会回避差距”,赵老师认为,教师的学习成长是贯穿职业生涯的始终的,没有一蹴而就的捷径。她利用思政工作的经历,摸索高校教育教学的规律,将大学生思想教育与课堂教学融合在一起,赢得了学生广泛的认同。“在和学生们交谈的时候,我不仅会和他们分享自己一些较为成功的经历,我也会毫不吝啬、毫不隐瞒地分享自己失败的经历,因为我想在他们面前展示一个完整而真实的自己”,这是赵筠老师和学生们的相处方式。因此,学生们对赵筠老师的评价从来都离不开积极向上、幽默风趣、真诚、亲切、知心朋友等词语。

  2016年9月,赵筠老师被选举为文学院教工第二支部书记,2017年被选举成为文学院党委纪委委员。“文学院是我职业生涯的起点,也是我的能力提升、专业成长的摇篮”。赵老师表示,学校和学院不仅给予她充分施展个人特长和教育理想的空间,同时作为教师培育和发展的平台,多年来提供了她源源不断的学习机会。“这是我不断成长和进步的重要条件,因此我格外珍视,倍加努力”,2017年学校党委组织部选派其参加广西高校基层党支部书记培训师范班,赵老师作为学院代表在结业典礼上作总结发言。2019年4月,文学院推荐她赴泰国玛哈沙拉堪大学孔子学院参加中泰语言文化交流周以及泰东北本土汉语教师培训,把“读研写演”审美体验工程二十年来的经验带给泰国师生。    

  “要想给学生一杯水,我们必须做长流水”,源于这样的想法,2017年6月,赵老师考取了我校文学院中国古代文学博士研究生,师从张震英教授。在不脱产的情况下,从有限的时间格局中再分配出相当大的部分用于学业,对身兼数职又已为人母的她来说,绝不是一件易事。但她还是乐观地说:“人生来就是为了解决问题的”,“必须把压力变成享受,人生才能精彩”。2018年1月,历经半年多,她协助张震英教授筹建成立了广西古代文学学会,并当选为学会理事。这样一来,事务更多,压力也更重了,但她乐此不疲,在此这期间熟悉了社会组织的建立、管理以及年审等工作流程,“我因此又成为了‘半个专家’”,赵老师打趣道。

  十年来,一直在路上,一直在成长,一直心向远方;十年来,依旧在努力,依旧在沉淀,依旧怀揣初心。赵筠老师将青春献给文学院、献给文学院的学生们,她用自己的付出装饰着文院学子的梦。十年时光已逝,但她的初心犹存,她的绚丽永远刻印在文院学子的心中。(审核人:吴先源  编辑:潘荣显)

 

上一条:我校举行第十六届广西民族大学相思湖现场作文大赛颁奖会
下一条:深情演绎,呈现经典——“读研写演”审美体验工程之外国文学专场汇演节目第一次审核火热进行
关闭窗口
  通知公告
· 广西民族大学文学院修辞学年会印刷服务定点采购项目成交公告 11/29
· 关于广西民族大学语言博物馆开馆时间的通知 11/27
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十五 11/26
· 广西民族大学 文学院比较文学学会学术研讨会印刷服务定点采购项目成交公告 11/21
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十一 11/12
· 国学院:“八桂国学大讲堂”系列讲座之十八——楚国与楚风:楚文化的精神内涵与时代意义 11/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十三 11/12
· 广西民族大学文学院网络云存储服务采购项目成交公告 11/01
  热点文章