设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
“名家名刊名编走进民大”系列讲座顺利举行
2019-11-24 22:41 来源:文学院 作者:罗婉婷 覃清贵 摄影:罗婉婷 覃清贵  审核人:

11月23日下午,文学影视中心与文学院共同举办的“名家名刊名编走进民大”系列讲座于科技楼报告厅如期举行本次讲座分两阶段进行,分别由著名主编汪惠仁和作家田瑛主讲,文学院百余名学生到场聆听。

D01F

汪惠仁老师特写

CDBA

田瑛老师特写

主编汪惠仁以“散文的新生”为主题,“什么是解构主义”以及“写作的非功利性”等话题与同学们畅谈写作要点。及解构主义,他指出,解构主义在某种意义上是更深的知识沉淀,不知解构者以为解构是颠覆,知解构者当知解构是为了致良知,所以我们要理解的解构一定是需要带着致良知的自我情感,从而真正体会解构主义。此外,他强调,美学的谈论要带着非功利思想,散文离不开美学,自然在散文中非功利性是必不可少的,写好散文必定要深刻体会出在美学中的非功利性思想,从中获得启发受益个人。他还希望同学们能够珍惜非功利的瞬间,认真体会非功利思想,写好散文。

作家田瑛围绕“个性化的阅读与写作”展开讲解,针对“写作和阅读的关系”“如何成为一名优秀的作家”等热门话题从专业知识及个人写作经验来展开讨论。他认为,阅读强调个性化,泛量阅读会导致阅读、写作失去个性色彩。同学们在博览群书的同时,应当学会结合自身兴趣和需要,进行正确选择,从而展开个性化阅读。田老师借用著名意大利作家卡尔维诺“能够被反复阅读的才能称为经典”一言,告诫当代的学生要多阅读经典书籍,阅读经典对于写作有极大的帮助,并且有利于丰富自身的内涵、开阔自己的眼界。此外,田瑛还分享了个人书单以及自身的写作特点,帮助同学们更好地认识自己的写作风格,不断提高的阅读能力和写作能力。

讲座后,田瑛先生向文学院的同学们签名赠送代表作《生还》、《未来的祖先》。

同学们认真聆听

作家简介:汪惠仁是百花文艺出版社总编辑,《散文》《小说月报》主编,新百花散文书系总策划,中国作家协会专委会委员。

   田瑛被评论界誉为“写出了另一种湘西”,他也是《花城》杂志名誉主编,主要作品有《大太阳》《未来的祖先》《生还》《炊烟起处》等。(审核:吴先源 编辑:唐冰冰)


上一条:深情演绎,呈现经典——“读研写演”审美体验工程之外国文学专场汇演节目第一次审核火热进行
下一条:【不忘初心 牢记使命】——文学院在2019年广西民族大学团史团情团务知识竞赛中勇夺桂冠
关闭窗口
  通知公告
· 广西民族大学文学院修辞学年会印刷服务定点采购项目成交公告 11/29
· 关于广西民族大学语言博物馆开馆时间的通知 11/27
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十五 11/26
· 广西民族大学 文学院比较文学学会学术研讨会印刷服务定点采购项目成交公告 11/21
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十一 11/12
· 国学院:“八桂国学大讲堂”系列讲座之十八——楚国与楚风:楚文化的精神内涵与时代意义 11/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十三 11/12
· 广西民族大学文学院网络云存储服务采购项目成交公告 11/01
  热点文章