中国比较文学学会文学人类学研究会第八届年会暨学术研讨会顺利召开
2019-11-25 14:18 来源:文学院 作者:凌海霄 韦瑛华 毛林洁 黄永洪 梁清清 覃李芬 农佳薇 唐冰冰 摄影:潘荣显 韦瑛华 毛林洁 凌海霄 唐冰冰  审核人:

11月23日至24日,中国比较文学学会文学人类学研究会第八届年会暨学术研讨会于广西民族大学召开。本届会议由中国比较文学学会文学人类学研究会主办,广西民族大学文学院承办。来自中国社会科学院、中国人民大学、上海交通大学、厦门大学、四川大学等全国各地高校、科研院所、相关学术机构共一百多位专家学者围绕“神话与幻想:从萨满田野到科幻叙事”的会议主题开展了为期两天的学术交流活动。

23日上午,开幕式由广西民族大学文学院院长韦树关教授主持,广西民族大学副校长简金宝教授代表学校致辞。简副校长对各位专家学者的到来表示热烈欢迎和诚挚问候,并简要介绍我校的基本情况。对于本次大会,他表示,文学人类学作为一门交叉学科,具有十分广阔的研究空间,是我校中国语言文学学科关注和研究的重要内容。会议特别邀请了中国民间文艺家协会副主席、广西文联副主席、广西民间文艺家协会主席韦苏文先生,广西教育出版社前总编辑李人凡先生等出席并致辞。文学人类学研究会会长叶舒宪简要阐述了本次会议的主旨,并对研究会的历史成就与未来发展做了简要的回顾和展望。

简金宝副校长致辞

黄晓娟副校长发言

主持人韦树关院长

会议分两场大会发言和三场平行论坛、一场青年论坛展开。上海交通大学叶舒宪教授、云南大学庄孔韶教授、厦门大学彭兆荣教授、四川大学徐新建教授、湖南科技大学潘年英教授、中国社会科学院王宪昭、谭佳教授等围绕会议大会主旨做了专题发言。在平行论坛和青年论坛中,共有五十多位学者或博士、硕士做了学术发言,每场有点评、有讨论,学术氛围浓厚、热烈,充满平等和创新精神。

会议现场

大会闭幕式由厦门大学彭兆荣教授担任主持。会议安排各平行论坛代表分别做总结发言,设置三位观察员从不同角度对会议代表各方面表现做综合点评,并特别邀请到场的广西民族大学副校长黄晓娟教授做发言。黄副校长回顾了自己数次参加往届文学人类学年会的温馨记忆,充分肯定了研究会对自己学术成长的意义和价值。

全体合影

最后,四川大学梁昭教授代表文学人类学研究会理事会宣读本届年会新一届理事名单,同时宣布研究会会长叶舒宪教授卸任,由徐新建教授新任会长。两位会长先后发言,共同表示了对新一任理事会的厚望,希望他们潜心学术,开拓思想,为使文学人类学这一新兴学科不断创造新的学术成就和社会影响而共同努力。至此,中国比较文学学会文学人类学研究会第八届年会暨学术研讨会在融洽、和谐的氛围中完满落幕。(审核人:马卫华 编辑:潘荣显)

上一条:【不忘初心 牢记使命】文学院党委组织学生党员及入党积极分子参观“不忘初心,牢记使命”主题教育专题展览
下一条:我校举行第十六届广西民族大学相思湖现场作文大赛颁奖会