深情演绎,呈现经典——“读研写演”审美体验工程之外国文学专场汇演节目第一次审核火热进行
2019-11-25 09:13 来源:文学院 作者:吴少靖 唐冰冰 谭霁怡 李鑫悦 姚雨 摄影:吴少靖 唐冰冰  审核人:

11月22日至24日,文学院“读研写演”审美体验工程之外国文学专场汇演节目第一次审核在文科综合实验楼1107室火热进行。文学院党委书记陆喜培、文学院退休教师王尔勃、分团委书记卢柳媚及各节目指导负责老师担任指导。

王尔勃老师是文学院“读研写演”审美体验工程主要发起人和负责人之一,指导“读研写演”活动多年,是这方面的专家,对于如何在舞台上展现戏剧的冲突有其独到的见解。他通过观看同学们的现场表演,指出剧本与演员的不足之处,提出许多宝贵的意见。

陆喜培书记及老师们在审核节目

话剧《日瓦戈医生》向我们展示了在炮火连天的战场上,白军势如破竹、步步逼近,营地里萦绕着莫大的恐慌与压抑,人们惶惶不可终日,因恐惧而逃离、因对革命失去信心而自杀的悲惨画面,日瓦戈医生身处其中,却无力挽救那一个个逝去的生命。2017级汉语言文学写作班和秘书班的同学巧妙的以日瓦戈医生的回忆为引,将故事对革命的反思和人道主义的探索通过演员自然流畅的表演生动地呈现在观众面前。王尔勃老师对剧本精妙的设计和演员投入的演出表示赞许,并要求导演和编剧注意剧中所体现的主题要与革命历史本身保持一致,把握其中分寸,避免出现理解上的偏差。在指导2018级汉语国际教育班,2018级少数民族语言班,2017、2018级秘书班合演的童话特辑——《小王子》、《皇帝的新衣》、《卖火柴的小女孩》时,王老师反复强调注意摆台与场次的衔接。他建议,故事与故事间要有趣化衔接,观众群演也要“入戏”,给节目营造出和谐氛围。

同学们在表演

王尔勃老师对本次审查提出宝贵意见。一是要注意读台词的速度,揣摩好词句间的停顿。二是增强表演张力,表演时应该放开动作,同时要注意台词间的情感递进,增强舞台的感染力和戏剧性,达到引人入胜的效果。他强调,戏剧不是一群人如提线木偶一样一板一眼的念台词,戏剧的意义在于通过冲突的交融给观众以冲击。表演者的一举一动,一个眼神、一个手势就显得格外重要,如何在短时间内呈现出一个好的戏剧,关键还在于台上演员们肢体、语言与神态间的互动。三是表演应该基于作品创作的时代背景,了解原作者创作的初衷,表演体现不仅仅是戏剧,更是生活。在观摩王尔勃老师亲身示范后,同学们认真听取老师们的建议并互相探讨表演技巧,现场气氛热闹融洽。

王尔勃老师在指导学生

“读研写演”审美体验工程是文学院的特色品牌活动,在区内外高校中拥有较大影响力,是我校和全区独树一帜的战略品牌。举办“读研写演”系列工程有利于提高文学院学子的文学素养,加深同学们对文学文本内涵理解。

目前,各班都在积极进行排练,力求以良好的舞台效果和饱满的精神状态迎接12月文学院“读研写演”系列工程文艺汇演。审核人:马卫华 编辑:潘荣显

上一条:【不忘初心 牢记使命】先进典型系列九:访文学院教师代表赵筠老师