设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院叶君教授谈“萧红生平叙述——从电影到话剧”
2019-12-16 23:26 来源:文学院 作者:唐冰冰 李鑫悦 苏钰恒 摄影:唐冰冰  审核人:

12月15日下午,广西民族大学文学院教授、博士生导师、剧作家叶君在一教一梯“萧红生平叙述——从电影到话剧”主题讲座分析萧红电影的得失,分享话剧创作的经验,畅谈校园话剧的前景学院吴先源副书记、陈爱中教授出席讲座,创意写作中心、话剧团、2017级写作班和2018级汉语言文学01班全体成员参加讲座。

C2A5

叶君教授

141AF

同学们认真听讲

“今天应该如何从文学的领域当中,用现代人的想象重新评估、理解、想象萧红?”叶君抛出疑问,从电影《萧红》《黄金时代》、话剧《萧红》、校园话剧个方面展开讲述。

叶君通过对电影《萧红》和《黄金时代》的点评提出电影改编存在的不合理之处。他列举了电影《萧红》中萧红和鲁迅的暧昧、萧红未婚夫形象的负面化和情节的时间错乱等问题,从根源处入手,指出电影《萧红》失败一是大背景下电影主创团队的票房焦虑;二是主创团队懒惰懈怠,没有萧红现象的背后进行深层次的挖掘在对电影《黄金时代》的评论里叶君肯定了电影团队在萧红生平叙述中表现出的诚意和探索精神,但也指出了电影剧情碎片化平面化以及重点把握不当等不足之处

叶君结合自身经历为大家讲解萧红话剧,通过自己三改剧本的经验以及对学生话剧的指导经历谈校园话剧的现实意义。当今的时代应该是成就大作家的时代,作家要用心对待历史现实和自我,克服浮躁,踏踏实实创作。对于话剧《萧红》他提出,舞台应该传播对角色的理解而不是简单的陈述,话剧是庄严的艺术剧组应该做到尊重话剧、尊重历史、尊重文艺。国内话剧往往消耗大量经费在舞美、道具上,只注重外表的光鲜而忽略了话剧表演本身,这是话剧之痛。“作为一名中文系教师,我深切地感受到大学中文系学生写作教育和审美教育的迫切性。”叶君认为,大学是文艺最好的温床他认为学院“读研写演审美体验工程”活动在大学生成长过程中发挥的着巨大作用,并鼓励学生们积极进行话剧表演在熟悉中外名著的基础上创作剧本。

“您如何看待高晓松对于萧红的评价?”互动环节,同学们积极踊跃,提出自己的疑问。叶君结合自己多年来对萧红的研究经验,从客观实际出发,一一为同学们解答,并告诫同学们,要在充分了解背景经历的情况下作出评论,不要妄下判断。

文学院2019级汉语言文学1班覃囿添说:“这次的讲座对我以后的创作有很大的指导意义,让我明白创作应该尊重历史和实际,用心钻研,刻意使用技巧却忽视了内容的深度反而可能适得其反,写不出好的作品。”(审核:吴先源 编辑:潘荣显)


上一条:喜讯:文学院在首届广西大学生创意写作大赛中勇夺佳绩
下一条:【不忘初心 牢记使命】文学院本科学生第二党支部召开预备党员转正大会暨新发展党员大会
关闭窗口
  通知公告
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百一十一 12/23
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百一十 12/23
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百零九 12/23
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百零八 12/23
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百零七 12/20
· 广西民族大学文学院2019广西校园中华经典诵读大赛总决赛灯光音响租赁采购 12/20
· 广西民族大学文学院2019广西校园中华经典诵读大赛总决赛LED租赁采购 12/20
· 广西民族大学文学院2019广西校园中华经典诵读大赛总决赛设计制作采购项目成交公告 12/20
  热点文章