文学院“言文行远”主题学术论坛之“语言学前沿”系列讲座第一讲成功举办
2020-10-27 14:03 来源:文学院 作者:蒙玉秀 摄影:蒙玉秀  审核人:

10月26日晚,文学院于一教一梯举办“言文行远”主题学术论坛之“语言学前沿”系列讲座第一讲。此次讲座采用线上讲授方式,以“辅音变化及其条件:汉语与民族语材料举例”为主题。华东师范大学中国语言文学系教授、博士生导师郑伟任主讲人,广西民族大学教授韦树关任主持人,文学院部分师生到场聆听,共同探讨语言学魅力。

郑伟教授以塞辅音弱化和NV→N两个辅音演变为切入点,对音系演变规律进行阐释,并详细说明了汉语方言里浊辅音弱化及其条件和汉语方言、民族语言里自成音节鼻音的形成及其条件。谈及塞辅音的弱化,他强调在注意区分轻化与弱化、带声(“浊”)与不带声(“清”)、送气与不送气等情况的同时,还要注意辅音的清浊变化和强弱变化之间的交叉关系,学会根据事实归纳结果。郑伟教授的讲座通过巧妙结合传统语言学、现代语言学理论、汉方言、外国语言等知识的方式,以其丰富的学识带领同学们在学术的海洋里畅游。

郑伟教授介绍

现场答疑环节,针对2019级中国少数民族语言文学专业研究生符健彬提出的“省力原则也适用于清音浊化类型的弱化现象吗,是否有其他解释?”这一问题,郑伟教授以详实的例子耐心为其进行解答。此外,他还对学生们的疑惑一一进行了回答,并与同学们分享其在文学院学习的经历和收获,鼓励同学们积极进行语言学研究,同学们纷纷表示受益匪浅。

师生们认真聆听讲座

韦树关教授对郑伟教授与大家分享丰富的学术研究经验表示衷心的感谢,并对同学们提出两点希望。一是希望同学们认真整理、复习会议笔记,将郑伟教授的学术研究知识内化于心,在不断的学习总结中夯实基础,努力实现自身发展;二是语言学今后的研究趋势将由单一领域研究逐渐演变为多领域交叉拓展,而每个领域的研究资源有限,希望同学们在研究中注重对身边语言材料的观察和思考,注重研究方法的创新,努力书写语言研究的新篇章。

F796

韦树关教授总结发言

据悉,“言文行远”主题讲座是文学院历史悠久的品牌活动。此系列讲座至今已开展二百一十六期,今后也将持续开展,进一步为所有热衷于学术研究的青年学子提供与名家交流及增长才识的平台。(审核:吴先源 编辑:吴少靖)