设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院第十一届“读研写演审美体验工程”之辩论赛决赛完美收官
2020-11-02 19:21 来源:文学院 作者:谭霁怡 陈思琪 杨斌 摄影:谭霁怡  审核人:

111日晚,文学院第十一届读研写演审美体验工程之辩论赛决赛于一教一梯拉开帷幕。文学院陆晓芹、叶君、杨荔斌老师及欲晓辩论队前辈吴璐君、叶小舟担任比赛评委,文学院副院长马卫华,团委书记卢柳媚,辅导员石多、黄景懋、苏羚出席,文学院学生代表到场观看。

经过激烈角逐,大二联队、2020级汉语言文学2班、2020级汉语国际教育班分别荣获冠亚季军,2020级中国少数民族语言文学班获优秀奖。李翰珉哲荣膺最佳辩手称号,赵雯琪等5位同学获“优秀辩手”称号,徐子菲等3位同学获“优秀辩论主席”称号。

1AF9F

辩论赛现场

探花之战拉开帷幕,正方2020级中国少数民族语言文学班与反方2020级汉语国际教育班就“产生代沟的责任在于父母还是子女”展开唇枪舌战。正方指出,时代的迅猛发展使父母对子女的变化准备不足,而父母在知识和经验上的缺乏导致他们只能按照以前的方式加以应对。正因为父母不分青红皂白的训斥、不重实质的教导,才使两代人的心灵逐渐有了距离,爱逐渐有了距离,因此代沟产生的责任主要在于父母。反方则力证在信息化时代,随着年轻人的学习和接受能力增强,子女与父母在思想观念、行为习惯等方面的差异不断扩大。而子女回避问题、拒绝与父母交流则是导致代沟问题更加严重的主要原因,因此代沟产生的责任在于子女。双方针尖对麦芒、各展其长,为观众带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。最终,2020级汉语国际教育班以78.2分位列探花。

11D2A

现场观众提问

状元争夺战在正方大二联队与反方2020级汉语言文学2班之间展开,双方就“当代青年更应该‘佛’还是‘秀’”展开激烈辩论。正方一辩朱云芝表示,受当代社会转型的影响,青年群体普遍出现焦虑的问题,而“佛”能使他们更好地进行心态的自我调节,找到自身定位,实现自身发展。反方一辩刘辰则从社会、文化、人文层面对 “当代青年更应该”进行深度剖析,并以“伯乐与千里马”为例,表明在充满机遇和挑战的时代,秀出自己才能抓住机遇,实现自我价值和社会价值。双方剑拔弩张,互不相让,金句频出,引得现场高潮迭起,不断爆发出阵阵掌声。最终,大二联队凭借丰富的辩论经验和缜密的逻辑思维,以85.5分一举夺魁。

F01C

决赛正反双方唇枪舌战

至此,文学院第十一届读研写演审美体验工程之辩论赛决赛完美收官。本届辩论赛聚焦时代热点、国情时事,在提高文院学子能说会写能力的同时,还有利于我院培养求真理、悟道理、明事理的有用之才,为学院建设添砖加瓦。(审核:马卫华 编辑:吴少靖)


上一条:文学院召开“词汇类型学概貌”学术讲座
下一条:写或不写,这是个问题——作家小昌谈文学创作的契机与方法
关闭窗口
  通知公告
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百二十 11/04
· 文学院关于李燕玲老师采购个人课题教学设备的采购项目成交公告 11/04
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百二十一 11/04
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百一十九 11/02
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百一十八 10/28
· 文学院“言文行远”主题学术论坛 广西民族文化保护与传承研究中心 “和园故事”系列讲座 第二讲 10/28
· 文学院“言文行远”主题学术论坛 广西民族文化保护与传承研究中心“语言学前沿”系列讲座 第二讲 10/28
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百一十七 10/27
  热点文章