设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院召开“词汇类型学概貌”学术讲座
2020-11-03 22:36 来源:文学院 作者:李廷婷 周雪琳 农佳薇 摄影:农佳薇  文学院 审核人:

112日晚,文学院于博文楼一教一梯开展“言文行远”主题学术论坛广西民族文化保护与传承研究中心“语言学前沿”系列讲座之“词汇类型学概貌”学术讲座。本次讲座以线上腾讯会议的方式进行,湖北大学胡平副教授应邀主讲,文学院韦远诚博士担任主讲人,文学院部分学生到场聆听。


主持人韦远诚老师

胡平副教授以词汇类型学所属的语言类型学概念为切入,依次对词汇类型学的定义,词汇的形式、意义等方面进行详细讲解。他指出,语言类型学研究同一语系或不同语系的语言和方言的共同特征,并据此对这些语言进行类型上的分类,因此它是普通语言学的一门分学科。胡副教授还提出了词化、理据、形义匹配及蕴含关系四个内容,并详细解释了词化和形义匹配中的基本颜色词及人体部位词两个定义,帮助同学们进一步了解词汇的形式。

15E84

学生们正在听课

谈及词汇的意义,胡平副教授以《还珠格格》中“紫薇”及《泰塔尼克号》ROSE的名字为例解析花名对女性名的影响,从而论述语义移变、同化词及语义图等有关内容。他强调,语言类型学为重建原始语言工作提供语义标准,既提升了认知语言学的研究水平,也拓展了词汇学理论,希望同学们重视词汇类型学在语言学中的地位,在理解的基础上激发研究的兴趣。

此外,胡平副教授还结合具体实例对同学们提出的“词汇类型学在语言学中的位置”“语言同质化”等问题进行一一解答。胡副教授的讲解生动形象,逻辑缜密,同学们纷纷表示受益匪浅。

13842

讲座现场

学术性讲座是大学生开阔知识视野,发掘学术兴趣和增强学术功底的重要方式。本次讲座有利于提升学生的语言文化素质,对优化我院学生的知识结构具有积极作用。(审核:吴先源 编辑:吴少靖)


上一条:文学院召开《深化新时代教育评价改革总体方案》学习会
下一条:文学院第十一届“读研写演审美体验工程”之辩论赛决赛完美收官
关闭窗口
  通知公告
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百二十 11/04
· 文学院关于李燕玲老师采购个人课题教学设备的采购项目成交公告 11/04
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百二十一 11/04
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百一十九 11/02
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百一十八 10/28
· 文学院“言文行远”主题学术论坛 广西民族文化保护与传承研究中心 “和园故事”系列讲座 第二讲 10/28
· 文学院“言文行远”主题学术论坛 广西民族文化保护与传承研究中心“语言学前沿”系列讲座 第二讲 10/28
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百一十七 10/27
  热点文章