设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院“课程思政”建设座谈会顺利召开
2020-12-26 19:13 来源:文学院 作者:李鑫悦 摄影:李鑫悦  审核人:

1225日上午,文学院在红楼107党员活动室召开“课程思政”建设座谈会。文学院党委书记陆喜培,马克思主义学院院长李玉雄,马克思主义学院吴庆懿博士和文学院各教研室主任、学科负责人参加会议。

15CC8

吴庆懿博士发言

吴庆懿博士就“课程思政”的背景、内涵和建设工作三方面进行发言。他指出,“课程思政”不等同于“思政课程”,也不是专业课与思政课的简单结合,而是将高校思想政治教育的主渠道从思政课程延展到所有课程当中,发掘专业课中原有的思政元素并将其有机融入课程,使课程具有一定的思想政治教育功能,达到“润物细无声”的教育目的。他强调,教师是推进“课程思政”建设的关键,既要担负价值引领的责任,实现专业课的知识传授,也要做到正确的价值引领,让学生在学习中增强“四个自信”、强化“四个认同”,营造良好的思想政治教育氛围,提高专业课的综合育人能力。

随后,李玉雄院长结合《方方日记》于新冠疫情期间在国外出版产生的不良影响和美国对中国实行科技封锁等时事,进一步说明了“课程思政”建设对大学生树立“四个自信”的重要意义。

陆喜培书记对马克思主义学院两位领导老师的讲话表示肯定,并指出过去教学工作在“课程思政”方面存在的不足。他希望文学院的领导老师能积极响应国家号召,在“课程思政”领域打造出文学院的独特品牌。

在自由发言环节,各位领导老师分别对“课程思政”的认识和疑惑进行了热烈讨论。

129AA

韦树关发言

韦树关建议“现代壮语”在专业教学中从壮文的创制和使用切入,向学生传递正确的民族观念,并以20世纪50年代中央政府帮助少数民族创制统一通用的文字,促进少数民族语言文化的传承与发展为例,对如何挖掘专业课中的思政元素进行了说明。同时,他还结合本校投身于少数民族语言研究的优秀教师事迹和汉语言文学专业的古典文学中蕴含大量的爱国主义诗词等,充分说明文学院各专业与“课程思政”存在许多内在联系,提倡文学院教师积极探索和发现两者的结合点,实现“课程思政”建设与专业知识传授的完美结合。

11378

座谈会现场

本次座谈会的召开有利于文学院深入贯彻教育方针政策,促进“课程思政”教师队伍建设,落实“立德树人”根本任务,同时也为文学院教师队伍日后的教学指明了方向和道路。(审核:范潇潇 编辑:吴少靖)

上一条:著名作家杨映川应邀到我院作“如何整合史料进行小说创作——以《圣堂之约》为蓝本”讲座
下一条:【文学院就业创业服务月】文学院顺利举行2020年考研学习经验交流会
关闭窗口
  通知公告
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百二十八 12/30
· 广西民族大学文学院语言博物馆网站建设所需设备采购项目成交公告 12/11
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百二十七 12/10
· 王卫星副教授作“真羡君心如赤子,人生百变任驱驰—— 12/03
· 文学院“言文行远”主题学术论坛、广西民族文化保护与传承研究中心“审美人类学”系列讲座第四讲 11/30
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之二百二十六 11/30
· 文学院“言文行远”主题学术论坛、广西民族文化保护与传承研究中心“审美人类学”系列讲座第三讲 11/19
· 国家社会科学基金重点项目《中国少数民族文学女性形象建构与中华优秀传统文化精神标识研究》召开开题座谈会 11/18
  热点文章