著名作家杨映川应邀到我院作“如何整合史料进行小说创作——以《圣堂之约》为蓝本”讲座
2020-12-31 22:57 来源:文学院创意写作中心 作者:梁雪敏 许忠婷 摄影:吴少靖  审核人:

1230号下午,由广西民族大学文学院创意写作中心组织的“如何整合史料进行小说创作——以长篇小说《圣堂之约》为蓝本”讲座于文综楼1102室创意写作坊顺利举行。本次讲座由文学院教授叶君主持,曾获2004年度人民文学奖、第十七届百花文学奖等奖项的著名作家杨映川应邀出席并担任主讲人。文学院中文系系主任李惠玲,广西民族文化保护与传承研究中心主任陆晓芹,文学院教授董迎春等领导老师及部分学生到场聆听。

E768

作家杨映川

杨映川以作品《圣堂之约》为例,从史料搜集、搭建小说框架、运用当地风物、实地考察四个方面谈小说创作方法。在史料搜集方面,杨映川强调要构建地理与时间的真实性,了解当地自然与人文环境。她大量阅读关于瑶族与费孝通先生的史料及文章,为“社会学家费孝通先生及其妻子王同惠于1935年进入广西金秀一带瑶民生活区的经历”这一小说创作的主线提供厚实的写作基础。为了真实反映纪实性小说所发生地区的风土人情,杨映川前往金秀进行实地考察,将当地保存完整的瑶族民族特质融入小说的创作中,力求细节真实。

杨映川与同学们分享《圣堂之约》的序言部分。她提倡“主题先行”,意为搭建小说的框架时先思考写作品的意义。她表示《圣堂之约》的创作意义在于展现费孝通夫妻之间爱情的伟大与守候,以及广西大山深处富有魅力的瑶族文化,进而通过作品的传播发展广西旅游品牌,推广广西特色民族文化。

老师嘉宾们从不同的角度对长篇小说《圣堂之约》进行了深入解读和点评。其中叶君教授对杨映川小说创作的切入点法表示高度肯定,赞扬小说创作中实地考察的方法。他希望文学院的同学们都能保持一种谦卑的写实姿态,通过脚踏实地的调研来进行写作。

覃淑霞同学提问

在提问环节,2018级秘书班的覃淑霞同学提出:您在小说中运用到了牛鬼这一个词,具有当地的地方特色,请问我们在创作中如何妥当处理地方语言和文学语言之间的转化问题呢?杨映川回应:文学创作要遵循汉语运用的规范,不仅要将口语化语言转化为文本创作,也要考虑到不同群体理解能力,在此基础上运用地方方言,才能让读者更好理解文本。其他同学也纷纷举手提问,现场气氛热烈。

F0F2

合影留念

此次讲座的成功举办,使文院学子对小说的创作步骤有了进一步的了解,同时也激发了同学们对以本土题材为创作主体的热情,鼓舞着文院学子发挥专业技能,用文字传播八桂文化。(审核:卢柳媚 编辑:吴少靖)

上一条:重学《党章》,坚定信念,全心全意为人民服务——文学院研究生第二党支部开展学习《党章》活动侧记