设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>教学成果>>大写作品牌>>正文
 
大写作品牌
2014-07-23 19:59   审核人:

纵横正有凌云笔   意归相思湖畔情

      ——记校园文化建设项目之文学院“大写作”品牌

“大写作”概念的提出

 随着我院“大写作”品牌建设的推进,品牌质量有口皆碑,品牌影响力也逐步扩大,现如今已成为我院的特色品牌项目,这得益于我院几代师历经数十载共同奋斗的结果。早在1996年,依托于《写作学》课程改革,“大写作”品牌概念首次被提出。

我院的《写作学》作为广西高校首批重点课程,力图在教学内容层面对其进行横向与纵向的深化拓展,以达到对整个写作学课程教学系统的进一步补充与完善。“大写作”品牌概念正是以《写作学》课程改革为契机,于1996年正式提出来的。

传统的写作教学仅把写作看成是一项纯个体的心智活动,写作行为也就是语言文字的组织和表述技巧的操作,故而写作教学一般只涉及文本形式化生成,且多侧重于文学创作的讲授。这种教学理念到了上世纪90年代中期,已然明显落后。

因此,文学院在1996年提出了“大写作”的品牌概念,以适应当前社会的要求,并在接下来十几年里,将“大写作”作为一个系统工程加以实施,全力打造“大写作”品牌。

“大写作”品牌的建设目标与思路

(一)    以“立人”为品牌目标

“大写作”坚持“人本主义”立场,提倡写作的人文性,以“立人”为目标,“作文先做人”,将写作提升到既强调知行合一,更强调主体品格锻造的高度来认识。通过培养学生的文化素养来支撑写作主体的人格大厦,造就写作主体的宽阔视野,而不是只涉及文本形式化生成和单纯教授语言文字的组织和表述技巧的操作。

“大写作”品牌正是以此为目标,以现代社会的实际需求为导向,来培养具有先进人文精神、创新能力和多类型写作能力的复合型人才,以适应信息时代的不同层面的社会需求。

在此思路的启发下,我院在探索与市场经济发展相适应的新型写作人才培养模式方面做了大量的工作,进行了一系列有针对性的教学改革和实验,并取得了良好的成果。

(二)以“大”为建设思路

1、内涵“大”:“大写作”是整合式写作

   从本质上讲,写作活动也是一种文化活动。它整合了写作者的世界观、价值观、道德标准、行为准则、个人信仰等精神层面的东西。因此,这一活动更需要  

统和起写作主体的全部文化素养。写作过程就是在一定文化背景下的一种文化再生产,写作能力就是文化再生产的能力,即写作能力反映的是一个人的文化积累程度。

2系统“大”:“大写作是多类别的写作

一提到“写作”,大多数人的脑海中浮现的无非就是写诗、写散文、写小说、写话剧等,将写作能力对等于文学创作能力,许多高校中文专业都落入这一窠臼。但随着信息化时代的到来,社会对人文学科人才的要求已不再是这种接口单一的专才,而是多接口的通才,这也在客观上要求学生不单只是具备文学创作的能力,更应该具备多方面的写作能力,如新闻报道能力,公文写作能力,应用写作能力等等。因此,“大写作”就是包括了所有文本形式和体裁的写作。

3、课堂“大”:“大写作”是社会性的写作

西方学者雷蒙德·威廉斯说过,人的一切存在都是在写作。因此,“大写作”的教学课堂就应该是开放的、互动的;这个写作活动的舞台就应该扩展到堂上堂下、课内课外,浸透人生的方方面面,包揽世态的形形色色。

“大写作”品牌的实施方法与过程

为了顺利实现“大写作”的品牌目标,将“大写作”的人文理念贯彻到实处,从上世纪90年代开始,我院对人才培养进行了一系列的探索与创新,并做了大量有益的改革与实验,以适应新时代社会转型对高校人才培养提出的新要求,迎接新挑战。

(一)《写作学》课程的深化改革

文学院素以写作教学为强项和特色,也培养出了一批批优秀的写作人才,但对于许多少数民族学生而言,由于环境和自身原因的限制,写作依然是“老师要我写”的苦差。在“大写作”学生主体地位这一理念的指导下,我们不再单纯提倡老师“甘做他人嫁衣裳”,而是全方位确立学生在写作活动中的主体地位,激发学生学习写作的积极性、主动性。

同时,为了践行“大写作”的“人本主义”立场及“立人”的目标,改变传统写作教学重智力,轻素养;重文字表达,轻感受积累;训练无科学性、无系统性的局面,我院写作学课程确立了“三大模式”和“六大训练模块”,从而确立了合理、科学、系统的写作训练模式,从而变“要我写”为“我要写”,将写作真正转化为一种自觉的连续行为。

(二)    丰富多彩的第二课堂实践活动的展开

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践出真知,第二课堂实践活动真正做到了将知识转化为能力,经过多年探索,基本形成了一个相互独立又交叉整合、互动互利的第二课堂训练体系,包括新闻采访、写作、编辑、排版实践训练;社会调查和调查报告写作实践训练;记者团、文学社活动训练。

这些实践训练是一种真正意义上的“大写作”能力训练,这些成系统的训练方式也取得了非常显著的效果:不仅很好地配合了第一课堂教学,而且有利于培养适应新时代要求的复合型人才。

(三)“读、研、写、演”审美体验工程的开创

1997年,我院启动了“读、研、写、演”审美体验工程,把引导学生读名著名篇,研习经典,让学生根据自己的学习体会改编经典或进行作品原创,并搬上舞台演示等一系列实践活动,作为人才培养的一项系统工程,以挖掘和展现学生的特长,并最终提高学生内外素养。这项带有创造性的教学活动至今已坚持了11年,并在区内外高校中产生了很好的影响。

2002年策划的《读、研、写、演审美体验训练工程》教改课题,使学生的综合写作能力和审美体验能力得到进一步的提升。此项教改项目集阅读、研讨、写作、演示为一体,旨在贯彻“大写作”品牌的人文精神,恢复文学的感性体验的审美本质,全面确立学生在教学活动中的主体地位。

(四)“相思湖诗群”、“相思湖文学”等写作园地的建立

随着“大写作”这一品牌理念的逐步推广,2004年初,一批由我院写作积极分子组建的“相思湖诗群”应运而生。时间见证了这个团体旺盛的生命力以及广阔的发展前途:举办首届“相思湖诗歌节”,并决定以后“相思湖诗歌节”每年3-4月份定期举办一届,现已连续举办了四届;参加的人员也由原来的校内写作爱好者,拓展到区内各高校学生社团、民间诗歌团体、新闻媒体、出版单位等。“相思湖诗群”的影响力不断增强,并被誉为广西五个最有影响力的诗歌团体之一。

  2005年,内部刊物《相思湖诗群》出版,学生写作训练和创作经验交流有了自己的舞台。在这些新老诗人身上,我们能清楚地看到“自我、自由”,这也与“大写作”尊重作家主体地位、人本主义精神相契合。正如他们所提倡的那样,“群而不累”,全身心、无拘无束自由式的写作,尊重个体的需求和选择。俯仰山水,吟咏文字,互相交流,自由而默契。以诗之名,以诗作为团结的维系,诗而歌之,去提升生活品位,陶冶情操,去获取各自的乐趣,来去自如,群而不被彼此所累,有共同的文学爱好与理想,没有一纸宣言,这在繁琐的日常生活中实属难得。

   广西民族大学校园诗人的创作队伍和影响也渐渐扩大,“相思湖诗群”以一个自由的文学创作群体面貌出现,立足高校,放宽视野,吐纳开阖,日益成熟和稳固。受其感召影响,2007年底,又一学生社团刊物《相思湖文学》编辑出版,在这些写作团体的激励感召下,学生们的创作热情和创新意识得到激发、释放,作品的数量、质量都有很大程度的提高,诗歌作品陆续被各级刊物刊载,“大写作”的理念、精神也真正得到实现、贯彻。  

“大写作”的品牌效应及成果

历经多年的改革探索以及整个学院师生的共同努力,我院的“大写作”已经形成了自己的品牌效应,取得了丰硕成果,蜚声广西:

——读、研、写、 演审美体验工程成为写作人才培养实践的一个成功案例,得到了区内各高校的认同,并产生了很好的反响。学生们的综合素质得到明显提高,专项技能明显增强。
   
——“大写作”理念的提出与推广,极大调动了学生写作的积极性,激发了学生的写作潜能,其中
09级写作班发表作品512余篇,10写作班发表作品663余篇,11写作班发表作品123余篇,12级写作班发表作品111余篇;11编辑班发表作品数量达700余篇12编辑班发表的作品也达到了418余篇;10新闻班发表作品868余篇,11新闻班发表作品494篇,其中覃鸿林还有400多篇的编辑稿件,12新闻班发表作品也达到79篇。其余在校班级共发表作品1425余篇。

  ——由“写作重点班”学员为主体的“相思湖诗群”已在全区乃至全国产生广泛的影响,《青年文学》、《诗选刊》等著名文学刊物,曾分别在2006年和2007年为相思湖诗群成员开辟过诗歌专栏。《广西文学》、《红豆》、《广西画报》、《花山》等杂志也多次以专栏形式刊登“相思湖诗群”成员作品,“相思湖诗群”成为广西最有活力的五个诗歌团体之一,成为“青年文学”推介的10个最有影响力的高校文学社团之一。
  ——学生的写作水平,创作质量得到明显提升,其中不少同学的优秀作品得到发表并摘得各大奖项:05写作班的韦惠玲等同学的作品被《民族文学》等国家级刊物刊载;侯钰、肖潇、黄玲娜、李冰等同学出版了个人作品集;编辑出版班的黎杰同学的《生灵的哭泣》获2004年度广西报纸副刊二等奖,这是至今为止在校大学生惟一获得的奖项;2006年,李冰获得《广西文学》青年文学奖,也是为数不多的在校大学生所获得的奖项之一;20062008年,编辑出版班共有42名同学获省部级以上作品大赛奖。
11级写作班同学获得第三届“包商杯”全国高校文学作品优秀奖,全国大学生第三届“樱花诗赛”优秀奖,第三届“中华校园诗歌节”征文评选中荣获优秀奖,诗歌作品入选2012年度《中国高校文学作品排行榜·诗歌卷》等年选。11编辑班有同学获得中国高校校报协会“中国好新闻”奖项。10新闻班的宁倩同学获2012年度中国高校校报好新闻通讯类一等奖。102班韦璐彬荣获广西高校我的中国梦好新闻通讯三等奖。115班有同学获得第四届“包商银行杯”全国高校文学征文小说优秀奖。124班也有同学获2013年广西高校学雷锋好新闻消息类一等奖。

——2005年,我们对编辑班的毕业生进行的跟踪调查显示:用人单位对毕业生思想品德、敬业精神、专业知识、创新能力等方面的综合评价满意率和比较满意率达96.3%,评价一般的占3.7%,评价不好的没有。且近几年毕业生的就业率逐年提高,平均保持在96%以上,不少用人单位已形成这样的共识:要聘用写作人才,到广西民族大学文学院。
  ——2008年元月,我院成功举办了首届“写作方法创新专题研讨会”。与会代表对文学院进行的写作人才培养模式探讨和改革给予了很高的评价。
201111月,我院共召开三次“辛亥百年”主题之读书交流会,提高了大家对经典文学作品的阅读兴趣,也加深了对文学的认识,提升了同学们的文学素养。类似的研讨会与交流会不胜枚举。

——201112月,09写作班班刊《写意》初刊出版,20127月,全班积极投入到第二期班刊《写意》的相关筹备工作;820日正式出版。2012326日,10写作班出版作品集《朱瑾花开》;201212月,出版作品集《芳草天涯》;20134月,出版班刊《墨迹》。

 

“大写作”品牌理念从提出之日起,经过一步步的改革探索,到目前发展成为一个独立完整的系统,最让人印象深刻的莫过于它不拘一格的写作理念,不落窠臼的创作思路,它既是对过去优良传统的继承,也是对未来创新思路的开拓,所有的成果、经验归结起来便是——以人为本,与时俱进,开拓创新:它敢于打破传统写作理念将写作行为看成是语言文字的组织和表达的狭隘思想的束缚,从时代出发,以社会的现实需要为基础,将写作提升到既强调知行合一,更强调主体品格锻造的高度来认识,同时尊重作家的主体地位,提倡一种全身心、无拘无束自由式的写作,充分体现了“大写作”精神内涵中的“以人为本”精神以及不拘一格、与时俱进的创新理念;“大写作”提倡的是一种多类别、社会性的写作,这就从根本上摆脱了传统写作将写作能力等同于文学创作能力,脱离社会现实需要的弊端,承担起为社会培养综合素质优秀、写作能力强,能胜任与语言文字关系密切的各类岗位工作需要的多接口的通才,并将此作为我们文学院各专业人才培养的主要目标,以这个目标为蓝图,从上个世纪90年代开始,我们在探索与市场经济发展相适应的新型写作人才培养模式方面做了大量的工作,进行了一系列有针对性的教学改革和实验,并取得了良好的成果,这也是“大写作”品牌不流于时弊,与社会接轨,理论联系实际的创新理念的体现。我们也坚信,在这种正确理论的指导下,创新观念的支撑下,在我校广大师生的齐心协力、共同努力下,“大写作”品牌一定能经受住时间更为严格的考验,厚积薄发,愈久弥香!

 

关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006