设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>校园文化成果>>正文
 
广西少数民族语文学会2017年年会暨学术研讨会在广西民族大学顺利召开
2017-12-11 11:33 来源:文学院 作者:唐琪琪 陈乐怡 摄影:兰秀纺  审核人:

  129日上午,广西少数民族语文学会(以下简称“学会”)2017年年会暨学术研讨会在广西民族大学国际合作与交流处大会议室盛大召开。广西壮族自治区民语委副主任翚永红先生、自治区民语委副巡视员余飞、广西少数民族语文学会会长关仕京、广西民族大学党委书记卞成林教授、文学院院长韦树关等领导以及相关学术研究的专家学者出席此次研讨会。部分有关学科的师生到场聆听。

校党委书记卞成林发言

  本次研讨会主要围绕“2017年学会的工作总结报告及少数民族语言文学的学术探讨”两部分展开。

民语委翚永红副主任致辞

学会会长关仕京作报告

  我校党委书记卞成林教授在开幕式中向与会人员表示欢迎并对我校的发展概况作了介绍。他指出学会与我校一直保持着密切友好的合作关系,是文学院乃至我校进行学术交流和对外合作的一个重要学术平台,并在充分肯定两者友好合作关系的基础上对我校今后的少数民族语言学科建设发展提出建议。

  翚永红副主任在致辞中提出了今年学会的三个“首次”——首次与广西民族大学文学院联合举办学术研讨会、首次进行学会年会论文评奖和首次结集出版学会会年会论文集。在认真总结广西壮语言和壮汉双语事业于2017年取得的新突破及获得的重要成就后,他就2018年的工作提出展望:希望少数民族语言工作者主动对接新工作部署,积极拓展民族语言社会应用新渠道和加强少数民族语文科研、调研和社会应用调查。

刘丽静教授作主题发言

蒙元耀教授作主题发言

吕嵩崧教授做主题报告

  关仕京会长在报告中指出,在党的“十九大”召开下,少数民族语文学会贯彻落实了2016年年会精神,切实建成以专家为主体、以学术为核心以及有目标、有计划、有保障、有活动、有成果、有影响、有好评的学术团体,为推动少数民族语言文学事业的发展做出了积极贡献。此外,关会长还特地介绍了专家学者们取得的丰硕课题研究成果,如会员韦树关教授承担的国家社科基金重大招标项目“南方少数民族类汉字及其文献保护与传承研究”就很好的起到了保护和开放利用南方少数民族文字的作用。

各小组讨论会

  在主题发言环节中,玉林师范学院刘丽静教授以“广西民族团结进步模范区建设与民族语言文字的关系研究”为主题,围绕推进民族语言文字的立法、服务工作的开展等方面做了简要阐述。广西民族大学文学院教授蒙元耀则认为语言应用要注意口语表达能力和逻辑判断分析能力,因而双语教育更要从母语入手。与此同时,广西大学文学院覃凤余教授结合自身研究发现,以壮语的量词、形容词及介词为例作分析,提出“壮语语法教学与研究需要建立一个去汉语化的新框架”的观点。

颁奖仪式

与会人员合影留念

  据了解,本次研讨会由广西少数民族语文学会主办,广西民族大学文学院与广西本土语言文学研究中心共同承办,共有36位专家学者在会上获奖,而分组讨论会也在当天下午举行。

 

上一条:【就业创业讲座】广西民族大学图书馆“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座顺利举行
下一条:文学院在全区师范生演讲大赛中再创佳绩
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006