设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>校园文化成果>>正文
 
【就业创业讲座】广西民族大学图书馆“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座顺利举行
2017-12-18 21:28 来源:文学院 作者:潘荣显 韦雨萌 摄影:王钰菲  审核人:

  1215日下午,广西民族大学图书馆“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座于博文楼一教一梯举行。本次讲座由文学院副院长马卫华主讲,文学院部分学生到场聆听。

  针对当代大学生学习积极性不高这一问题,马卫华认为每位同学都要给自己一个要求和目标,并借此指出专业阅读推广会召开的必要性。

  马卫华以《大学生创新创业教育基础与能力训练》一书为例,向大家分享了“看标题、翻目录、析框架、推结论”的读书四步骤,并从“何谓创新、何谓创业、谁能创业、从哪开始、怎么做、不能做什么”六个模块对此书进行分析。他表示:“高效阅读书籍的方法应当是将每个章节转换为问题,并分析问题之间存在的逻辑,找出章节重点,从而推出优质结论。” 谈及创业成功的问题时,他强调,同学们应在阅读中总结创业成功者的特点,并学会结合自身的实际情况进行反思和对比。此外,他建议同学们不要随意地淘汰和排斥图书馆的某类书籍,要对知识保持“公平”的学习态度。

  针对“为什么读这本书”的问题,马卫华联系我国社会经济发展的实际情况,从技术坎陷、商业新模式、大众创业万众创新的主体、高校教育体制改革等多角度,说明阅读《大学生创新创业教育基础与能力训练》的重要性。最后他总结指出,当代大学生要更好地锻炼自己的沟通能力、谐调能力、适应能力、管理能力和担当能力,争做创新创业的实力者。

  2017级秘书班农善英同学说道:“参加此次讲座,我收获了很多读书方法,也明白了创新创业的重要性,今后我会为自己的目标而努力奋斗。”

 

上一条:文学院“读、研、写、演”审美体验工程之文艺汇演在即 三审火热进行中
下一条:广西少数民族语文学会2017年年会暨学术研讨会在广西民族大学顺利召开
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006