设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>校园文化成果>>正文
 
汉语国际教育学科与专业建设研讨会在我校顺利举行
2018-03-27 14:32 来源:文学院 作者:许梦云 韦雨萌 摄影:庞雯雯  审核人:

 324日,汉语国际教育学科与专业建设研讨会在我校科技楼报告厅召开。广西民族大学党委书记卞成林,广西科技大学文学院院长蔡青,广西民族大学文学院副院长黄平文等领导以及相关学术研究的专家学者出席此次研讨会。广西民族大学文学院院长韦树关担任会议主持人,文学院部分师生到场聆听。

 我校党委书记卞成林向与会人员表示热烈的欢迎,并对我校的发展概况做了介绍。他提到,目前我校共有26个学院,77个本科专业,11个一级学科硕士学位检点,4个一级学科博士学位检点,1个博士后科研培训站,学校已经形成学科门类齐全、多层次的完整人才培养体系。此外,学校充分利用沿海、沿边和东南亚的区位优势,形成了容民族性、区域性、国际性于一体的办学特色。他认为此次研讨会有助于搭建学术交流平台,促进学者沟通,开启合作共赢的模式,能有效提升我区域汉语国际教育专业的汉语教学水平,开创“一带一路”汉语国际教育研究与汉语国际推广事业发展的新局面。 

           

卞成林致辞

韦树关主持会议

研讨会现场

 会上,广西大学孙瑞副教授、广西师范学院杨绪明教授、桂林电子科技大学张林副教授、广西民族大学文学院汉语国际教育教研室主任何山燕分别从汉语国际教育专业硕士研究生专业认同的实证研究、面向东盟的汉语国际教育人才培养模式研究、汉语国际教育专业海外教学实习与专业课程建设、广西民族大学汉语国际教育与推广工作汇报四个主题进行发言。

 广西民族大学文学院汉语国际教育教研室主任何山燕主任概述了我校自1998年开设“对外汉语”本科专业到2016成为国家汉语国际推广基地的历史发展轨迹,肯定我校形成的汉语国际教育加汉语国际推广良性互动机制的工作成绩。同时针对我校国际化程度待深化、实践管理机制待强化、学术科研质量待优化的问题,她表示,我校在接下来的工作中会朝着创新求变、加强交流合作,锻造师资队伍,提升教研平台的方向努力。

何山燕发言

 下午,与会人员在国际教育综合大楼101301室分组进行讨论。第一组主题围绕“汉语国际教育学科与专业发展面临的困境、给予和挑战”“学生的专业实习与管理”“汉语国际推广平台建设”三个方面进行探讨;第二组则围绕“汉语国际教育人才培养机制的改革与创新”“汉语国际教育专业的人才培养模式”两大主题谈论。会上,两组的各专家学者针对汉语国际教育在教学工作中存在的一些具体问题进行了讨论,整场会议主旨鲜明、谈论热烈、紧凑有序、务实高效。           

          

分组讨论现场

 研讨会闭幕式上,各小组主持人对分组讨论的情况进行了介绍。我校文学院院长韦树关作会议总结,对参会的各位专家表示由衷的感谢,并希望各学校今后与我校加强交流,共同推进汉语国际教育水平的提升。

上一条:广西民族大学研究生第十届“我的研究”学术演讲
下一条:文学院举行“言文行远”主题系列讲座之侗台语声调再分化
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006