设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>校园文化成果>>正文
 
广西民族大学研究生第十届“我的研究”学术演讲
2018-04-15 12:57 来源:文学院 作者:王钰菲 摄影:王钰菲  审核人:

  413日上午,我校研究生第十届我的研究学术演讲比赛决赛分别于国际教育综合楼301室、401室、420室及基地楼报告厅进行。校党委副书记宁耀,文学院院长韦树关、副院长黄平文出席颁奖仪式,研究生院书记胡良人担任主持。

出席颁奖仪式的领导

  此次比赛分文科一组、文科二组、文科三组及理工科组等四组进行,每位选手需在8分钟内完成演讲,并进行4分钟答辩。

  2016级语言学及应用语言学研究生张甜以宜昌方言中的’”为课题,从课题研究的背景与意义、方法与过程、研究内容与结论以及论文总结四方面展开论述。在浅析宜昌方言中的时,她以宜昌方言与其他方言关于词汇、语法、语音的比较作为切入点,引出选题意义,并详细讲解研究过程与方法,由浅入深地分析出在宜昌方言中的句法功能、结构分布和音变意义等结论。她的语言简明易懂,逻辑思维清晰,获得了评委们的一致好评。

国教楼402赛场

选手马娜英演讲

  2016级比较文学与世界文学研究生丁平的演讲课题为疏离是否有被治愈的可能。他以石黑一雄笔下人物为研究对象,指出其书中人物精神的疏离状态源自石黑一雄的移民身份所带来的无所归属感,并类推出疏离感的表现样态,最终得出克服疏离感的可能性在于爱的感受与回忆这一结论。

颁奖典礼

  各学院的参赛选手一一上台进行演讲,演讲课题丰富多样,表达各具特色。经过激烈角逐,文学院张甜、民族学与社会学学院杨猛、管理学院钱思晨等8位参赛选手荣获一等奖;法学院魏文松、传媒学院许明月、商学院潘昱等12位选手荣获二等奖;文学院马娜英、体健学院唐元超、教育科学学院郭蒙蒙等18位选手获三等奖;文学院吴侠、外国语学院赵晓琳等选手获博士研究生荣誉奖。

各领导与获奖选手们合影

  宁耀在颁奖仪式中致辞,充分肯定此次比赛的意义。他指出,研究生教育是培养高层次专门人才的主要途径,对提高学校办学水平有重要意义,我校重视研究生教育,不断为研究生教育扫清障碍。此次学术演讲比赛创新了形式,为研究生搭建了展示研究成果、锻炼能力的平台,对推动我校研究生培养质量有良好作用。此外,他希望各学院今后继续举办更多的学术活动,为学生提供更多的交流平台;同学们则应志存高远、坚定信念,虚心学习参赛选手和获奖者认真钻研、不断创新的精神。

  据悉,广西民族大学研究生“我的研究”学术演讲比赛活动已连续举办了十届,是我校研究生学术研究的一个品牌活动。本届比赛由文学院申报并承办,以委托立顶的方式创新演讲比赛形式。

 

已是首条
下一条:汉语国际教育学科与专业建设研讨会在我校顺利举行
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006