设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>七彩校园>>研究生园地>>学术活动>>正文
 
南京大学鲁国尧教授到我校做语言入侵方面的讲座
2013-12-09 23:48 来源:文学院  审核人:

    12月7日下午三点半,尽管是周六,文学院204室却热闹非常,南京大学鲁国尧教授莅临我校,作题为《南北朝时期的语言入侵》的讲座,给文学院带来一场语言学专业知识的洗礼。韦树关院长、蒙元耀教授、汪业全教授以及李慧玲老师,协同以语言类专业为主的文学院部分学生参加了该讲座。

    现年76岁的鲁国尧先生是南京大学教授、博士生导师,同时兼任多重社会职务。此外,鲁教授还是多本刊物的主编或编委,并荣获第一届、第三届王力语言学奖。尽管被多重荣誉光环所笼罩,站在我们面前的鲁教授却是如此谦和,讲座开始,他鞠躬感谢在座各位的前往,大家以掌声回应,讲座便在一片热烈祥和的气氛中展开。

                 

鲁国尧教授在讲课

    此次讲座分两个部分进行。第一部分,鲁教授详细向大家介绍了两晋南北朝时期的两场“语言入侵”活动,并分别将其形象地概括为“北杂夷虏”和“鸠占鹊巢”——由于战争带来的人口迁徙,造成语言在人口重组过程中发生融合及变化,为后来的方言嬗变提供契机。鲁教授引经据典,借用各种文史资料进行论证,加之地图的运用,清晰地向大家呈现了语言流变趋势及地域变化,语言学与历史学在此产生会通。第二部分,鲁教授着重提到陈寅恪老先生“诗史互证法”在文史语言学研究上的运用,并鼓励大家要认真、努力地研究语言。主题内容讲述接近尾声时,鲁国尧教授提到中国语言学人的目标是“做大学问”,作为对在座同学的寄语。

    随后,韦树关院长主持发起了互动提问环节,并高度赞誉了鲁国尧教授在研究语言本体之外进行语言交叉研究而衍生出新的理论增长点给予大家的启发。最后,大家以热烈的掌声欢送鲁国尧教授的离席。

上一条:学术活动剪影
已是尾条
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006