设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>七彩校园>>研究生园地>>学术活动>>正文
 
台湾中央研究院李壬癸院士来我校做学术讲座
2015-03-17 00:06 来源:文学院 作者:尹建玉  审核人:

    3月16日下午15:30,台湾中央研究院李壬癸院士莅临文学院展开了一场题为“身体各部名称的隐喻”的学术讲座。文学院韦树关院长、李启军副院长、黄平文副院长以及部分语言学教师和语言学专业的研究生参加了此次讲座。

    讲座开始,韦树关院长介绍了李壬癸院士——李壬癸,著名语言学家李方桂的弟子,台湾南岛语言学先驱;台湾师范大学英语学士,密西根大学英语硕士,夏威夷大学语言学博士,曾在新加坡南洋大学、台湾大学、(台湾)清华大学担任专职教授,也曾任(台湾)清华大学语言学研究所第一任所长及台湾语言学会第一任会长;出版专著十八部,发表论文近百篇,获台湾中央研究院院士、台湾语言学会终身成就奖、台美基金会杰出人才成就奖、美国语言学会荣誉会士等学术荣誉。

李壬癸院士在演讲

    李壬癸院士从语言学的角度介绍了人们所熟悉的人体部位名称构成的隐喻,并指出隐喻用法从口语到书面语俯拾皆是,而不仅仅局限于汉语,印欧语系和南岛语系也有这种用法,并通过例句来说明汉语、日语以及台湾南岛语存在身体各部隐喻用法的现象。最后,李院士希望自己的讲座能起到抛砖引玉的作用,对各位教师和学生在语言学习、研究中能有启发作用,并提供一种可参考的研究方法。

    李院士的讲座引发了教师和学生的积极思考,纷纷就自己的想法与李院士进行提问交流,讨论现场气氛很热烈。讲座结束后,李院士与我院领导、教师合影留念。感谢李壬癸院士给我们带来的精彩讲座。

上一条:潘悟云教授莅临我校作学术报告
下一条:一场文学的饕餮盛宴——石一宁讲授少数民族文学发展现状
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006