设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>七彩校园>>研究生园地>>学术活动>>正文
 
中国社会科学院文学研究所陶文鹏先生莅临我院讲学
2015-05-19 15:54   审核人:

2015 年5月15日 下午3时,中国社会科学院文学研究所研究员、中国社会科学院研究生院博士生导师、《文学遗产》原主编陶文鹏先生应邀莅临我院,在文学院3坡2栋204教室做了题为《论文学研究论文的写作》的学术讲座。

本次讲座属于中国古代文学专业“我与大师面对面”系列讲座的一部分,由古代文学创新团队负责人张震英教授主持,中国古代文学、中国古典文献学等专业的教师和研究生齐聚一堂,聆听了陶先生在论文写作方面的诸多建议。

陶文鹏先生结合自身三十余年的刊物编辑和指导研究生的经历,着重介绍了论文写作的问题意识、选题方法、坚持文学本位、中观视角、文学研究与其他学科的关系、古典诗词与新诗的关系等相关论文写作的重要问题,并对《文学遗产》和《文学评论》两种顶级学术期刊的来稿要求作了说明。陶先生幽默风趣,妙语连珠,同学们在轻松活泼的氛围中获得了许多论文写作的技巧和知识。同时,在他娓娓道来的叙述中,我们也感受到了一位温文尔雅的学者对学术的挚爱与执着,以及对后辈的奖掖之情。陶先生特别提到了古典文学研究如何与时代相结合,并服务于当今社会的问题,令在座的师生深受启迪。

此外,陶先生还针对不同研究方向,推荐了钱钟书、宗白华、程千帆、沈祖、闻一多、吴世昌、梁宗岱、林庚等多位学术大家的经典著作,如《谈艺录》《管锥篇》《美学散步》《唐诗杂论》《唐诗综论》《诗论》等,供大家学习和参考。

在提问和交流环节中,师生们积极提问,就学术研究与文学创作的关系、“唐诗分期”观念的破与立、中国社会科学院研究生院考博要求与注意事项等问题向陶先生请益,陶先生作了针对性的回答,令在座师生豁然开朗。

陶先生知识渊博,经历丰富,眼光犀利,视野开阔,颇具大家风范,赢得了年轻学子们的一致崇敬,讲座结束后,现场的研究生们争相请陶先生签字并合影留念。

 

主讲人简介:

    陶文鹏,1941年生,广西南宁人。知名学者、古典文学研究专家。1964年毕业于北京大学中文系,1981年获中国社科院研究生院文学硕士学位。曾先后任《文学遗产》编辑部副主任、主任、副主编、主编,中国社会科学院文学所研究员、博士生导师;兼任中国宋代文学学会副会长、中国唐代文学学会常务理事、中国范仲淹研究会副会长、《古典文学知识》编委。主要著作有《苏轼诗词艺术论》、《盛唐山水田园诗赏析》、《唐诗与绘画》、《黄庭坚》、《中国古代山水诗史》、《古诗名句掇英》等

 

     

 

     

上一条:唐诗学研究的历史与未来——安徽师范大学丁放教授莅临我院举行学术讲座
下一条:曾永成教授莅临我院进行讲学
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006