设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>七彩校园>>研究生园地>>学术活动>>正文
 
《文心雕龙》研究的回顾与展望——闽南师范大学林大志教授莅临我院举行学术讲座
2015-06-01 10:32 来源:文学院 作者:张君华  审核人:

应中国古代文学创新团队负责人张震英教授的邀请,闽南师范大学图书馆馆长林大志教授于2015529日下午4时在广西民族大学文学院204教室作了题为《<文心雕龙>研究的回顾与展望》的学术讲座。

林教授以《梁书·萧综传》中的一段记载作为讲座的“入话”,由南朝梁武帝二子萧综的掘墓杀子、滴血认亲的残酷历史说起,引出鲁迅先生对六朝历史的评价:六朝的历史,“是血与美人的历史”,六朝的历史,同样是文学理论高度繁荣的历史,刘勰的《文心雕龙》正是中国古代文学理论不可跨越的一个高峰。由此,林教授正式开始进入讲座的正题:“龙学”的历史回溯与未来展望。

林教授从刘勰的生平、《文心雕龙》的成书年代之疑开始,详细介绍了《文心雕龙》的研究分期、新时期以来《文心雕龙》的研究动态、中国《文心雕龙》学会的发展概况以及《文心雕龙》校勘与注释情况,并进一步论述了《文心雕龙》研究领域及其未来发展的愿景与展望。林教授认为,未来的《文心雕龙》研究,应当是对既有研究模式的深化,其中,实证与理论的结合研究将是《文心雕龙》研究的一个出路。

谈及今后《文心雕龙》的研究前景,林教授指出跨学科视野下的文化研究、比较研究以及地域与流派研究应当是未来的研究热点。林教授强调,文学研究要充分重视历史地理学,在动态的大背景中深入了解文学;在深入某个学术领域时须要紧跟学术动态,及时把握最新的学术成果。另外,当前古代文学学习与研究中普遍存在脱离原典原著,从当代论著作为起点研究的问题,林教授希望大家能够避免陷入这种误区,重视基本文献,以基本文献为主,当代论著为辅,学术路数要“正”,学术态度要端正。

林教授扎实流畅的娓娓叙述、谦和端正的学术态度使在座的师生受益匪浅,不仅对《文心雕龙》研究有了比较深入的了解,还在学术方法上有所启发。在互动交流环节,林教授对同学们提出的诸如初学者如何结合历史地理学研究文学等问题做了详细的解答。最后,翟鹏玉研究员对本次讲座做了总结。

 

 

 

 

上一条:固本开源 以读促写——南宁三中韦红梅老师谈“提高高中生作文教学实效的校本研究”
下一条:唐诗学研究的历史与未来——安徽师范大学丁放教授莅临我院举行学术讲座
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006