设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>七彩校园>>研究生园地>>学术活动>>正文
 
固本开源 以读促写——南宁三中韦红梅老师谈“提高高中生作文教学实效的校本研究”
2017-10-22 22:04 来源:文学院 作者:谢锰 韦雨萌 王钰菲 摄影:谢锰  审核人:

 1019上午,南宁市三中韦红梅老师于学友楼206室作“固本开源 以读促写——提高高中生作文教学实效的校本研究”讲座。文学院李燕玲、吕晓燕老师携2015级汉语言文学师资12班的同学聆听了此次讲座。

讲座现场

 “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”韦红梅老师引用唐代贤相魏征《谏太宗十思疏》里的名句,指出“固本开源”也可以作为提高高中生作文教学实效的研究思路。从高中生的写作现状与影响高中生写作水平两个方面入手,韦老师提出提高高中生写作水平的立足点,即必须改变写作套路的模式,另寻他径。而这个他径,就是阅读。针对如何将读转化为写这个问题,韦老师分享自己多年的教学经验,提出让学生将自主阅读和目标阅读相结合,为学生提升议论文写作水平提出若干建设性观点。

韦红梅老师

 关于如何积累作文素材,韦老师讲解了许家勇老师《陈情表》一材多用的写作教学案例:由李密自身到其祖母、皇帝的多重身份转换,提取出“孝道”、“亲情”、“感恩”等显性观点,并通过深层挖掘,得出“逆境成才”与“有责任心”等个人品质的隐性观点,为学生积累素材开拓视角,真正的做到一材多用。结合考场素材,韦老师强调引导学生通过阅读实用类文本与人物传记进行仿写,为学生们提供新的视角与良好的范例,形成“学生阅读文本,老师提供示例,学生进行替换仿写”的良性教学模式。

 韦老师在总结此次讲座时说道:“我们需要在阅读中不断学习新的写作手法、梳理思想感情、围绕主题研读不断扩大素材范围,对阅读的意义抱有坚定的信心,有行之有效的积累方法,有持续不断的时间投入和精益求精的写作态度,这样‘固本开源、以读促写’就不仅是一种良好的愿望。”

老师合影留念

 吕晓燕老师也为即将实习的师范生提出建议:“以读促写’是大课题,韦老师通过自己的教研积累和有效的案例,为正在工作、实习的学生们提供了非常好的范例,我们一定要在自己的专业素养、阅读积累、思考的过程里具体而有效地指导学生,将‘以读促写’落实到位。”


已是首条
下一条:《文心雕龙》研究的回顾与展望——闽南师范大学林大志教授莅临我院举行学术讲座
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006