设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 
当前位置: 首页>>学子文苑>>正文
 
《拈花手迹》(组章) 作者:思小云
2016-11-17 12:55   审核人:

拈花手迹(组章)

思小云

 

 

一杯花雕已被古人分喝。我颤栗着,收拾圆桌上残留的古籍,垂涎墙角一支董酒的空瓶饥渴难耐。许是深夜里最单纯的孤寂,那么多的血液,那么多的奇痒,那么多晾在麦场的酒缸四面八方起风。

当狄奥尼索斯坐在藤椅上笑我以——急躁、癫狂,血脉喷张。我的双瞳便挤在冷冷的街巷,望着死去的城市拖着长长的疲倦的梦。

希冀有幽人自夜归来,邀我促膝温酒。焦炭的灼热,渗入毛发、指甲、皮肤,甚至连我那消化不良却吃掉一切的胃。平仄的声气扑灭烛高的浪头,软语间,我那不知痒的痒全部融化进酒葫芦里。

书读百遍,我啜饮那些古老的姓氏。只要小饮一口,我腐败油滑的舌头,便可拷上一个沉沉的机密的死结。将自己塑造成一座纵通古今的大峡谷,一条浩瀚之江迸流在昨日与今日,绳头一边的传统牵着另一头的传统。

窗外有什么东西正在消逝,好似落雪覆灭足音。衣领间窸窸窣窣一直蠕动到胃里。

止痒无用,我且饮下自己。

 

 

拈花手迹

 

风也要直接穿透我了,像一把幽冷的匕首,清光盘绕柄颈扶摇直上。终止于刀尖上,静立。

一刹那,弹指如炉灰吹落,老鱼入我内心宽敞的河流。扑通一声心跳,冰花四溅全开在脸上。

我直立着,触目是乌鸦一身灰垢。尴尬着空冷盾牌的尴尬,空空,洞洞,忍受狰狞四箭入我心脏。托出百尺宽的旧事冰川,竟好大的一个窟窿任冷冽之水倾泉喷涌。

空巷尽头一声狂吠,风影绰约如鸟爪撕挠,引诱猎狗嗅着花店玫瑰色的肉味不知所踪。引我跫底的焦躁,无奈,整夜整夜的失眠。

佛陀笑我于拈花手迹,施予怜悯,收留我一句寂寞的声叹。屏息,瞑默于十二只布袋子中。饮下御寒的苦药。

我赤裸着抚摸自己,全身都在嗅着,卧塌上那缕袅娜上升的沉香。嘴角还残存着你的——喘息之后的最后一个韵脚。

 

 

 

复醒而醉,复醉而醒

 

一步一回头,一步一回头的酩酊。遂窥见跌坐在三尺冻壁上,冷冷嗜梦的一盘盈月,把冬天封藏的烈酒斟得满杯。

腮唇欲饮,你可曾复嗅过瘟氲的光阴?你可曾犹疑那南国的栅栏里,二度寂灭的幽昙婆罗花似一阵酒香?帷帐下,独守青灯,为剃度的少年沐浴焚香?

丰翼震颤,多少寂寞的时间飞过去了。夜寐中熟睡的安琪儿,心门开着,虚空很广大。你可曾于嗔痴的梦魇中跃起,为劫后三生的狂喜,月光下,拱手空对四壁,与拄杖归来的魅影一道啜饮温寒。  

如果每一杯酒,都是一钵慈悲的眼泪,多少欢愉,多少悲苦。多少饮不尽的日月星辰,一盏一盏,照亮酣醉在大地上那双——蒙尘兀鹰雪亮雪亮的眼睛。

 

 

花蝴蝶

 

身前身后皆是夕阳,若及若离皆触人影。我顺手将一只庄周的花蝴蝶揽入胸怀,此种惊险譬有楚王梦抵巫山时的喜悦。

片刻凝视,我须眉间执拗的小沉思,便款款伸入那两扇尚且腼腆,残露骨色的花色衣裳。顺借不可一世的新奇凌风飞起。

催我肠胃里飘荡的哲学风味,一个踉跄,大步跨到山柏青松之后。

今昔之昔可哀可乐,似幻似真终无始终。一支清脆的牧笛穿越山谷,水墨空图的瞬息留白皆成笑柄。

复醉不复醒的迢递,坐忘之后如晚虹沉默。

永恒许是九霄之外浑浊的虚妄。风落风起,烟飞烟灭,留不住的只能顺着大江东去。

回首身后一片孤帆跌入碧空。

 

 

夕入山林

 

绝世骑行的好手。只一蹬脚,暴力便软化成一条流水的细线,顺着斜坡一路攀爬直上,撩起旋风钻入雁阵一阵秋寒。它们皆在空气中追寻自己的影子,追随天外的流云惚兮恍兮,不知身安何处。

穷目远渐,冥冥中,你乃乍见——身后一条长长的影子,饶有妩媚的灰袍,在夕阳的折痕间来回飘荡。

或许此种玄机已被你识破,你比昨日的星斗来得更加彻骨风寒。只是你迟迟不为自己占据几分,几分秋瑟,几分甚于蓝而不甚于落日的,破灭成灰的还不算太老的寂静。

你的鬓发尚有菊花升腾落地,此种羞惭,几多激越,几多沉静。你脊背上所沉睡的日夜操劳的顿悟,足以斩落似是而非的怀柔,与悲慈。

只是你的欲言又止的小宇宙,暗藏火药的凶机——爆破之后死灰复燃。

这凶兆也曾在生活的漩涡中将你虚构,你缩小缩小再缩小成恒河一粒沙。终不可避免的罪孽与感伤。

熏风翻开你分发里隐藏的念珠,惊飞误入沼泽的一只山鹤深入山林。日夜追逐的是与非、生与死的恩怨纠缠,都将尾随砍柴的刀音纷飞暮色。

 

 

刊于《星星·散文诗》2016年第5

 

关闭窗口
  通知公告
· 参加第十二期党课考试名单公示 06/12
· 文学院关于第十二期党校培训的开班及纪律说明 06/12
· 公示 05/25
· 校长奖学金评选公示 05/02
· 2016—2017学年春季学期社会资助公示 04/20
· 文学院第九届团委、学生会正式理事名单公示 12/07
· 文学院第九届团委、学生会实习理事名单公示 10/08
· 第十三届相思湖全区大学生现场作文大赛报名啦! 09/30
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006