设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>党团生活>>党建园地>>正文
 
广西民族大学发展党员工作基本流程
2014-10-01 17:22   审核人:

广西民族大学发展党员工作基本流程

1.党支部委员会讨论确定发展对象

调查工作结束后,党支部召开调查汇报会,各调查小组把调查到的情况在会上作汇报。在征求党内外群众意见的基础上,召开支委会 (不设支委会的开支部大会),讨论顺利通过支部调查的入党积极分子可否列为发展对象,并向学院党委(党总支)提出发展对象的建议名单。

2.学院党委(党总支)确定发展对象

学院党委(党总支)根据支部推荐和党外群众意见,确定发展对象,并及时将确定的名单通知支部。

3.确定入党介绍人

每名发展对象必须有两名正式党员做入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己邀请,或由支部推荐。

入党介绍人的主要任务有:

1)通过同被介绍人一起工作、学习、进行谈心以及向周围群众调查等途径,认真了解被介绍人对党的认识、入党动机、政治觉悟、思想品质、现实表现、个人经历及家庭成员和主要社会关系等方面的情况,并如实地向党组织汇报。

2)指导被介绍人学习党的纲领、章程,说明党员的条件、权利和义务,学习党的基本知识,提高对党的认识,端正入党动机。针对被介绍人的缺点和不足进行具体教育、帮助。

3)指导被介绍人填写《入党志愿书》并认真填写自己的意见。

4)认真负责地向党组织介绍入党对象的情况,在党支部大会上负责介绍被介绍人的情况,并发表对被介绍人的意见和看法。

5)被介绍人被批准为预备党员后,入党介绍人有责任继续对其进行教育和帮助。

4.政治审查(同发展对象谈话、查阅档案、函调或外调、写综合政审报告)

通过同发展对象谈话、查阅档案材料、函调或外调等方式对发展对象进行政治审查,并形成书面综合政审报告(包括本人自然概况、政治态度、政治历史及现实表现),对直系亲属和主要社会关系一般可通过函调进行,做到个人历史清楚,家庭成员及主要社会关系清楚,个人现实表现清楚。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

5.发展对象向支部提交个人自传(含简历)、学习成绩单

发展对象根据支部的要求,在入党介绍人的指导下认真撰写个人自传和简历,到学院负责学生学习成绩信息管理的办公室索取自己的学习成绩单并盖章,向党支部提交个人自传、简历、学习成绩单。

个人自传主要内容:

1)个人成长经历。一般从小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,担任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。

2)个人思想演变过程。这是自传的主体部分,一般结合自己的成长经历,分阶段写明思想变化过程和对党的认识。通过对自己思想演变过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。

3)家庭主要成员:父母、配偶、子女以及和本人长期在一起生活的亲属;主要社会关系;与本人关系密切的旁系亲属,如岳父母、公婆、伯姑舅姨等。写明这些人的政治面貌和职业。   

4)结尾。本人署名和注明日期。一般居右书写姓名,下一行写日期“年月日”。

写自传应注意:   

1)实事求是。对优缺点不夸大,不缩小,不编造,不隐匿;时间、地点写清楚;重要事件要有证明人。   

2)从实际生活中总结经验教训。写自传不只是实录生活经历,还要对主要经历、情节交代具体,并从自己思想变化的过程中明辨是非、把握方向。   

3)主次分明,简繁得当,字迹工整,不要有错别字,字数大约3000-5000字。

6.学院党委(党总支)审阅申请人入党材料

党支部要在发展前一个月将发展对象申请入党的有关材料整理齐全后报送学院党委或党委授权的党总支审核。送审材料包括:入党申请书、个人自传、简历(学习成绩单)、思想汇报、入党积极分子考察登记表、党校学员鉴定表、团组织推荐意见、发展对象审批表、政审材料、党支部意见等。学院党委(党总支)进行严格审核,并对通过审核的发展对象名单进行公示。

7.公示

公示的地点可在本学院公布栏,还可在本栋宿舍楼公布栏。公示时间一般为一周,公示期间,有任何问题可以真实姓名通过电话、邮件或到学院党委书记办公室等方式向党组织反映。对于反映出来的问题,学院党委负责安排党员调查核实,并把调查到的有关情况向反映问题的群众反馈。

8.领取并填写《入党志愿书》

确定入党介绍人后,支部委员填写《领取入党志愿书登记表》,到校党委组织部组织科,按发展对象人数领取《入党志愿书》。

公示通过,且经学院党委审核合格的发展对象可领取《入党志愿书》,并在入党介绍人的指导下填写。在填写入党志愿书之前,可组织发展对象开会,向其解释清楚志愿书表内各项,对如何填写志愿书作必要的指导。此时入党介绍人可在志愿书的入党介绍人意见一栏,以及培养考察登记表的培养考察情况记录一栏,相应地填写意见,并写一份培养人意见。

发展对象应根据填写内容和要求逐项认真填写《入党志愿书》,不得有任何不实之处,某些项目没有内容可填时,应注明“无”。由党组织和入党介绍人填写的项目,在按规定填写后,应签名盖章,并注明日期。

9. 支部委员会审查入党材料,讨论有关问题并形成支委会意见

支委会对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行审查。需审材料包括:入党申请书、个人自传(含简历)、学习成绩单、思想汇报、入党积极分子考察登记表、党校学员鉴定表、团组织推荐意见、发展对象审批表、政审材料、党支部意见、《中国共产党入党志愿书》的填写情况(含入党介绍人意见)等。经讨论确认发展对象符合条件、入党手续完备后提交支部大会讨论。

10.召开接收预备党员的支部大会并将决议写入《入党志愿书》

会前:

1)通知到位,要确保出席人数。如果有表决权的正式党员实到会人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行,虽超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开;

2)发展对象及入党介绍人必须参加支部大会;

3)通知所有党员(包括预备党员)到会。

会中:

1)做好会议记录。开会时,支部委员须作会议记录,记录的内容一般包括:会议名称、时间、地点、主持人、到会人员、记录人、会议议题、议程、发言、决议等。会议内容记录的方法视情况而定可摘要记录或详细记录,内容比较简单的,只记会上讨论的主要问题、发言的主要内容以及通过了什么决议等;内容比较复杂或重要的会议,要详细记录下每个人的发言。对讨论中的不同意见,更要把观点看法记录完整。但不管是摘要记录还是详细记录,记录的内容都要符合发言者的意愿,重要内容不能漏记或少记,更不能任意增减或改变发言人内容。记录完成后,由会议主持人签阅,然后归入党支部柜子保存。

2)讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。

3)严格按要求和程序开会。支部大会的主要程序有:

①会议主持人报告出席会议的党员人数 (必须是应到会有表决权的党员数的半数以上)

②发展对象宣读 《入党志愿书》(汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭和主要社会关系情况及需要向党组织说明的有关问题)。

③介绍人介绍发展对象的主要情况,对其能否入党表明意见;

④支部委员会向支部大会报告对发展对象审查的情况,并表明支委会意见;

⑤与会党员对发展对象是否符合党员条件充分发表意见;

⑥采取举手或无记名投票方式进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员于会前正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内;

⑦党支部书记宣读支部大会的表决决议;

⑧发展对象表态;

⑨党支部书记作会议总结。

会后:

党支部应及时、如实将决议填写进《入党志愿书》的“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”一栏,写明通过决议的日期,应到、实到会党员人数及表决情况等,并签名盖章,规范整理所有入党材料上报学院党委(党总支),报学院党委(党总支)审议。

11.学院党委派专人与发展对象谈话并形成意见写入《入党志愿书》

《中国共产党章程》规定:“上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。”在审核发展对象的入党材料之后,学院党委(党总支)指派组织员或党委委员(党总支部委员)和发展对象进行谈话,作进一步考察。

谈话内容一般包括:

1)发展对象对党的认识是否正确;

2)发展对象入党动机是否端正,是否树立了全心全意为人民服务的思想,有无为党的事业奋斗终身的决心;

3)发展对象的思想觉悟和政治上的成熟程度;

4)发展对象的政治品质和工作态度;

5)发展对象对党的基本知识的理解和掌握的情况;

6)发展对象对自己缺点和不足的认识及今后改进的打算;

7)发展对象政治历史和其他方面的问题。

最后简要归纳,肯定成绩,鼓励进步,指出不足,明确努力方向。谈话后,谈话人要将谈话的主要内容、主要看法、写成书面意见填写在《入党志愿书》中的“上级党组织派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”一栏。

12.学院党委审批(党总支审批)写入《入党志愿书》

谈话工作完成后,在严格审核材料及发展党员程序的基础上,学院党委会(党委授权的党总支部委员会)讨论审议。党委委员(总支委员)或组织员在党委会(党委授权的党总支)上介绍发展对象的情况,党委(党总支部)成员集体讨论后作出审批决定并将审批意见填写在《入党志愿书》相应的“总支部审查(审批)意见”或“基层党委审批意见”一栏,注明预备期的起止时间,并盖学院党委(党总支)公章。书面通知报批的党支部。党支部及时通知本人,并在党员大会上宣布。所审入党材料送回支部。

13.填写《新发展党员登记表》报学校党委组织部备案

通过学院党委(党总支)审批后,入党材料返回党支部,支部委员填写《新发展党员登记表》,一式两份,一份盖学院党委(党总支)公章后,上报校党委时交组织部组织科备案,另一份留支部连同发展对象的所有入党材料存档。

14.发入党通知书、党费证

院党委(党总支)审批后,发放《党费证》、打印并发放《入党通知书》(其中党支部式一份,学生个人式每人一份,填写完整,加盖学院党委(党总支)公章,党支部将《入党通知书》留支部存档,学生个人式《入党通知书》及时发到学生个人手中。

此时,学生拿到入党通知书及党费证,方能说自己是名义上的中共预备党员。

15.与预备党员谈话

党支部在收到接收预备党员通知书后,应及时指派一名支部委员和预备党员谈话,说明预备期的起止时间,党内的生活制度和有关规定等,并针对其存在的缺点,指明今后努力的方向,教育其自觉按照党章规定的党员标准严格要求自己,在预备期间自觉地接受党组织的考察,争取按期转正。

16.支部大会宣布

接到上级审批意见后,支部及时通知本人,并在党员大会上宣布。

17.举行入党宣誓仪式

预备党员必须面对党旗进行入党宣誓。入党宣誓仪式一般由党委组织进行。(由党总支部组织宣誓仪式时,党委或组织部应派人参加)举行入党宣誓仪式一定要严肃认真。会场要庄严肃穆,悬挂党旗。

18.预备党员教育

预备党员的预备期为一年,预备党员的义务和正式党员一样,预备党员的权利除了没有表决权、选举权和被选举权以外和正式党员一样。通过党的组织生活和党课,继续对预备党员进行教育;入党介绍人继续担负培养联系人的责任,对预备党员进行帮助指导;根据预备党员的情况和特点,分配给他们适当的社会工作,使其在实际工作中得到锻炼和提高;党支部根据入党介绍人的意见和预备党员的思想汇报,每季度对其表现情况讨论一次,肯定成绩,指出不足。在预备期的一年中,预备党员仍然要主动向党支部汇报自己的思想情况,写预备党员思想汇报。

19.预备党员向支部提交转正申请书

预备党员在预备期满后,应及时、主动向党支部提交转正申请书,把自己在预备期期间的表现和主要优缺点向党支部作出比较系统、全面的书面汇报。对预备期满,本人未及时提出转正申请的预备党员,党支部要及时提醒本人提交转正申请书。如果经党组织教育后,仍不提交申请,确属信仰动摇,要脱离党组织的,经支部大会讨论,报上级党组织批准,即可取消其预备党员资格。

流程表

 

递交入党申请书及自传团组织及党小组推荐党组织吸收为入党积极分子组织审核满一年党校培训结业者可参加团支部推优团委推优支部推优群众调查汇报会吸收预备党员大会谈话装袋入档审核满一年转正大会公示无异议正式党员

 

上一条:网上党校
已是尾条
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006