首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑
当前位置: 首页>>党团生活>>团委、学生会>>正文

团委简介
2016-03-24 20:31   审核人:

团委简介

分团委书记:卢柳媚

共青团广西民族大学文学院委员会成立于2006年,前身是广西民族学院中文学院团总支。文学院团委组织机构健全,设有团委书记1名,第一副书记1名,第二副书记2名,设置组织部、宣传部、新闻部、科技部。管理全院41个团支部,现有团员1521人,团青比例达97.31%

自成立以来,在学校团委、学院党委的领导和关怀下,文学院团委以“关注青年、关心青年、关爱青年”为宗旨开展工作,在党团支部建设、团员干部培养、大学生“推优育苗”、青年党员教育方面取得了优秀的成绩。同时,组织青年大学生开展丰富多样的主题团学活动,重点扶持“读、研、写、演”审美体验工程,着力打造“欲晓”品牌学生活动,充实大学生的校园文化生活,提升青年学生的综合素质。

近年来,为响应团中央的号召,文学院团委积极拓展青年大学生的锻炼平台,引导大学生进学校、入社区、下乡村,走进基层、服务社会。经过不懈的努力,文学院党建和团建工作结出了累累硕果:2009年至2011年,连续三年荣获“广西高校五四红旗团支部”荣誉称号;2010年大学生暑期三下乡社会实践项目荣获“广西大学生社会实践活动优秀成果奖”;2011年荣获“共青团广西民族大学工作品牌奖”和“共青团广西民族大学工作创新奖”;20116月,本科生第七党支部荣获“广西高校先进基层党组织”荣誉称号;2012荣获“基层团组织微博系统搭建评比大赛——学习十八大先进集体”荣誉称号等等。

文学院团委将立足现状,不断创新,力争上游,秉承“团结、务实、创新、奉献”的工作理念,秉持“一切为了学生,为了学生一切”的工作态度,坚持以科学发展观为指针,全心全意服务于广大师生,实现“建设高水平文科强院”的宏伟目标。

文学院团委机构职能介绍

第一副书记:

协助文学院团委书记开展团委全面工作,把握大局并监督团委学生干部工作,加强对组织部、新闻部、宣传部、科技部的领导,了解团员思想动态,做好决策工作。

第一副书记 覃甜甜

第二副书记:

分管统筹所属部门,协调部门关系,配合第一副书记开展工作,总体协调各部门的工作安排,督促各部门工作的开展,协助第一副书记做好组织策划等工作。

第二副书记 覃春秀

分管组织部、科技部

第二副书记 吕艳霞

分管新闻部、记者团、宣传部

组织部:

部长张水秀 副部长6

协助党团共建的得力助手。协助党委、团委开展各类时政活动。具体工作:与学校团委、学院党委、学院团委密切联系,上传下达;发展并考核党团员;收集、审核并保管党团员档案材料;定期更新党团员数据及收缴党团员费用;配合学院开展各项推优工作;完成党团员组织关系的转接工作;指导班团活动,增强凝聚力。今天我们一起为学院的精彩奋斗,明天我们与学院一同强大!梦想有多高远,舞台就有多宽广。组织部期待您的加入!

后排左起:孟琳峰 崔浩冉 李  健

前排左起:赵艳妮 李春翠 张水秀 张 英

新闻部:

部长谢 锰 副部长4

这是一支特别能吃苦特别能战斗的队伍,在这里,没有长与幼,没有羞涩与胆怯,有的只是相互合作的战友,勇往直前的拼劲。我们用笔记录领导讲话,镜头聚焦活动现场,掌握最新学院动态,接触优秀人物。岁月相伴,文笔渐长,锻炼能力,成就自我。只要你敢于挑战自己,新闻部就会给你一个当记者的平台。新闻部期待你们的加入!

左起:蓝星皓 谢 锰 覃玉纯 莫喜惠 许梦云

宣传部:

部长陈昆玉 副部长6

以笔为眼,以画为言,一支笔,一张纸我们可以记录万千世界。幕后的我们用色彩展现学院的风貌,用双手装点每一方舞台。每一张海报,我们用心描绘,每一方展板我们用情挥洒;灵动的Pop,自由洒脱的Ps,全是我们任意书写的灵感迸发。抑制不住的思绪与色彩的碰撞,冲击出五彩斑斓的艺术世界,我们就是宣传部,一个专门制造梦想的地方。

左起:邓安珂 曾 雁 陈昆玉 喻登先 郭 格 黄伟钰

农丰瑜

科技部:

部长曾威雯 副部长5人

大家要知道,在大学里,文学与科技更配哦!新媒体与文字图片融合,着力为文学院宣传大大小小活动。拍照、录像、PPT和视频制作需要有想法的你来参与;微博现场实况报道最新活动内容;微信作为新起之秀致力于推送文学院相关新闻资讯;同时协助老师做好网站管理工作。大家快加入我们的队伍吧!

左起:蒙俏利 朱香银 徐海英 曾威雯 庞春梅

李巧铃