首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑
当前位置: 首页>>党团生活>>团委、学生会>>正文

全力以赴,为院争光——文学院学子积极备战校运会
2017-10-25 21:17 来源:文学院 作者:许梦云 摄影:许梦云 谢锰  审核人:

2017年校运会即将来临,为更好迎接比赛,文学院的运动员们在田径场和灯光球场上紧张地进行训练。

跳绳队:同心协力 奋发拼搏

训练初期,虽有部分跳绳队成员脚部扭伤,但他们在保证安全的情况下仍坚持进行有效的训练。日常训练中,教练兰茂琪会针对成员们训练动作不正确、呼吸不顺畅等情况,进行系统纠正。练习结束后,队员们交流训练中遇到的问题,通过不断的总结与改进,队员们在速度、跳跃和配合方面有了明显的提高。

跳绳队

田径队:持之以恒 永不放弃

由于田径队要参加多个项目,为适应不同的比赛,田径队教练特意制定相应的训练方式。除了常规的跑步、拉韧带、集体原地弓步、摆臂练习外,还有环校跑、爬楼梯等训练。领队合理分配时间,制定科学有效的训练计划,使队员们能够全身心投入到训练中。

田径队

毽球队:一踢一接 默契配合

在平常训练中,毽球队主要通过传球进行训练,以周而复始的传球提升队员们默契配合以及接球的速度。“快!接住!”即将踢出毽子的领队谢秀媛向队员喊道,“我们还要在接毽这一环节做更多的磨合,训练时,大家要集中注意力!”

毽球队

背篓绣球:争分夺秒 胜券在握

抛绣球是人民喜闻乐见的传统体育项目。背篓绣球对背篓手的要求很高,背篓手要在规定区域内,面对投球手投来的绣球,判断来球落点,或侧或前或后移动,或蹲或半跪将球接入篓中。经过一段时间的训练,背篓绣球队的队员们都能熟练接住面对投来的球,他们一抛一接,默契配合,以满满的自信迎接校运会。

背篓绣球队

三人板鞋:奋起直追 勇往直前

板鞋队队员每两男一女为一组,训练时,他们快速上鞋,节奏一致地奋力向前滑动,紧接着转弯返回,下一组的同学又迅速上鞋前进,如此反复。练习过程中,常出现脱鞋、摔倒、步伐不一致的问题,但队员们会迅速调整,保证训练正常进行。“校运会即将来临,时间紧迫,请大家把心态调整好,积极备战。”板鞋队教练农盛仁总结道。

三人板鞋队

和谐共进:团结一致 和谐共进

和谐共进是一项竞速走与跑相结合的集体性运动,考验的是团结合作精神。和谐共进队采取原地踏步练习、上绑带慢跑加速练习和全力加速跑等训练方法,循序渐进,不断提升队伍的竞技水平。队员孟琳峰表示,一个整体,队伍的协调和默契最重要的,在训练过程中,不可求快而不顾整体。

和谐共进队

两人三足:通力协作 精益求精

“一二一、一二一”田径场上传来两人三足队成员嘹亮的口号声,队员互相搭着肩膀,齐步奔跑,紧张地进行着训练。“跨好第一步很关键,成功的跨出第一步有利于第二步的衔接调整,因此在比赛中,两人应该保持上体正直,口号一致,脚下协调迈步来增加彼此之间的配合。”教练一边指导一边陪练。

两人三足队

啦啦操:舞动青春 坚持不懈

灯光球场的舞台上伴着音乐跳动的身影是文学院啦啦操队的队员们,自国庆收假以来,全体队员合理分配时间,进行有效的训练。啦啦操是一项对力量、速度、柔韧度、耐力和灵敏度要求很高的竞赛项目,具有很强的竞技性。在训练开始前,队员们要做各项拉伸运动,将身体舒展开来,以有效的降低损伤风险。他们刻苦训练,从不抱怨。

啦啦操

据了解,本届校运会文学院派出精英参加各项比赛,运动员多为2017级新生,他们团结一心,积极配合训练,以良好的精神风貌迎接校运会。