设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>党团生活>>党建园地>>教育活动>>正文
 
“两学一做”在我心 党员同志要力行——记文学院党委“两学一做”知识暨第六届党的知识竞赛活动
2016-04-27 22:20 来源:文学院 作者:黄誉 韩佳福 摄影:徐江莹  审核人:

    424日晚,文学院于大学生活动中心201室举行“两学一做”知识暨第六届党的知识竞赛。学校党委组织部部长廖安平、文学院党委书记蒋兴礼、院长韦树关等领导嘉宾出席本次活动。文学院党委副书记吴先源、文学院副院长李道山、办公室主任范潇潇等学生党支部书记担任本次活动评委。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文学院党委书记蒋兴礼致热情洋溢开幕词。他说,本次活动是在上级党委的统一部署下,有计划、多形式、重实效开展“两学一做”学习教育的载体之一,还对“两学一做”的历史背景和重要意义以及具体要求做了概要的说明,并对活动寄予厚望。

本次比赛以学生党支部为单位,共有七支参赛队伍。经过激烈比拼,研究生党支部代表队获本次比赛一等奖,本科第五学生党支部代表队获二等奖,本科第一学生党支部、第二学生党支部代表队获三等奖,本科第三学生党支部、第四学生党支部、第六学生党支部代表队获优秀奖。

比赛分“才艺展示”、“有问必答”、“看图大猜想”、“心有灵犀”、“速度大比拼”、“乾坤大逆转”等六个环节。在才艺展示环节中,各个参赛队伍所展示的才艺各出新裁,独具匠心。其中,本科第四学生党支部赤焰队结合时下热播的电视剧《太阳的后裔》,以情景剧形式表演了战士受伤,因麻药不足而忍痛手术的故事,展现了共产党员艰苦卓绝的伟大抗战精神严肃又带着点喜剧幽默的轻松气氛,赢得台下观众的阵阵掌声。其他各队也纷纷展示朗诵、合唱、书法等才艺,现场气氛活跃。

在看图大猜想环节中,当屏幕上出现关于党的历史人物及事件图片时,各参赛队伍快速准确答题,一张张幻灯片断的在屏幕上翻滚着,场下的观众也都屏息凝神地听着,场下不时响起阵阵热烈的掌声。

第四环节“心有灵犀”,由每个参赛队派出两名代表,一个比划说明另一个猜答。比划说明者根据屏幕提供的党建知识相关名词,通过语言和肢体动作,在回答者前解说、比划,但不能设计某个字的读音、写法或使用其他语言翻译。此环节着重考验队员之间的默契度及对党务知识的了解程度。过程中,研究生党支部代表队队员配合默契,当比划者快速地说出“一块二”“大大”时,猜词者便脱口而出“党费”“习近平”等答案。他们一路过关斩将,不仅在规定时间内完成了所设题目,还打开了备用题库。精彩表现获得同学们阵阵掌声,场上气氛达到了高潮。

“乾坤大逆转”环节充满挑战性,回答正确的参赛队可以获得与自定分值相同的分数,而答错的参赛队则扣除自定分值的分数。该环节题目分值大,风险亦随之增加,选手们大胆“押宝”,奋力一搏。本轮比赛的题目为“开展‘两学一做’学习教育的基本要求是什么?”压分过程可谓十分凶险,本科第五学生党支部顶住压力压了100分,成功逆袭,一改之前的落后态势,跃居第二。本科第六学生党支部由于答案不够准确,被扣掉对应所设分值100分,失去领先优势。比赛比分的变化使得场上排名发生了逆转。最后在与观众互动环节中,当主持人发出抢答口令后,观众们积极举手,踊跃抢答,现场氛围十分热烈。

赛后学校党委组织部廖安平部长和文学院党委书记蒋兴礼分别接受了学院记者团的采访,他们对本次活动给予了充分的肯定,希望基层党支部的同学们今后多开展相关的学习宣传活动,创新工作思路,以热烈欢快、喜闻乐见和生活化、艺术化方式方法,学习宣传贯彻中央关于“两学一做”的重要精神。鼓励同学们在学习实践中锻炼自己,更好的成长成才。

“两学一做”基础在学,关键在做。本次活动的成功举办,得到了学校党委的大力支持和扶助。今后,学院党委将把“两学一做”进一步落实到日常工作,落实到每位党员,做到基层党员学习教育全覆盖,坚持“学做结合”,争当一流。

 

上一条:【“两学一做”】专题学习教育网
下一条:文学院举行2015年预备党员入党宣誓仪式
关闭窗口
  通知公告
· 广西民族大学 文学院比较文学学会学术研讨会印刷服务定点采购项目成交公告 11/21
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十一 11/12
· 国学院:“八桂国学大讲堂”系列讲座之十八——楚国与楚风:楚文化的精神内涵与时代意义 11/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十三 11/12
· 广西民族大学文学院网络云存储服务采购项目成交公告 11/01
· 广西民族大学文学院民族语言文化展示与学习软件采购项目成交公告 10/30
· 广西民族大学文学院中国写作学会2019年学术年会暨会员代表大会广告、印刷经费采购项目成交公告 10/29
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十 10/22
  热点文章