设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>党团生活>>党建园地>>教育活动>>正文
 
建圣洁校园 育民族英才——文学院召开党风廉政主题党课培训
2014-10-22 21:34 来源:文学院 作者:黄依妮  审核人:

1010日上午,文学院“建圣洁校园 育民族英才”党风廉政主题党课培训在中文楼303召开,旨在教育党员干部在工作中坚定理想信念,坚守组织纪律,筑牢精神支柱。主题党课由学院党委书记蒋兴礼主讲,学院党政领导、党组委员以及各党支部书记出席本次培训。

蒋兴礼书记在会上指出此次主题党课的核心内容是加强教育指导,严格贯彻党章精神,坚定理想信念,为把我院建设成高水平文科强院提供有利的纪律保证。蒋书记以“建圣洁校园育民族英才”为主题,从“圣”“洁”二字引出理想和信念的含义及关系,即理想以信念为基础,信念决定理想内容。蒋书记结合习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习会的讲话,点明理想信念就是共产党人精神上的“钙”,对人的精神世界起决定作用。如何坚定理想信念?蒋书记着重强调了四点:一、各党员干部要把坚定理想信念当作共产党人的精神支柱;二、加强理论武装;三、理论结合实践;四、强化党性锻炼。

课上,蒋书记结合已是预备党员的我院少数民族学生在出国一年回校后而要退党加入某宗教的的例子,与同学们讨论共产党员如何牢固马克思主义宗教观的问题。12级少数民族语言文学潘靖琳回答:“我党坚持无神论思想,所以我们要在学习中不断加深自身马克思主义唯物史观的思想,更加坚定党员的理想信念。”对出现信仰变化的现象,蒋书记认为党员干部须认识到理想信念教育的重要性、复杂性、长期性,要全面准确把握党的宗教工作方针。

党员干部们不仅要从精神思想上坚定理想信念,还需坚守组织纪律,把权力机关关进制度的笼子里。对于高校权利的运用与制约,蒋书记也提出了自己的见解,他说,要把高校权力关在制度的笼子里须打牢制度的教育基础,抓住权力制约监督关键,同时强化案件查处手段,构筑不能腐的防范机制、不易腐的保障机制、不敢腐的惩戒机制。

最后,蒋书记以郁金香作喻,告诫各党员干部同学,要坚定理想信念,坚守组织纪律。

据悉,此次党风廉政主题党课培训是为了贯彻十八届中央纪委三次全会和国务院第二次廉政工作会议精神,落实全国全区教育系统党风廉政建设工作会议和自治区纪委十届五次全会工作部署。

上一条:文学院举行2014年学生党员入党宣誓仪式
下一条:党的群众路线教育实践活动专栏
关闭窗口
  通知公告
· 广西民族大学 文学院比较文学学会学术研讨会印刷服务定点采购项目成交公告 11/21
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十一 11/12
· 国学院:“八桂国学大讲堂”系列讲座之十八——楚国与楚风:楚文化的精神内涵与时代意义 11/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十三 11/12
· 广西民族大学文学院网络云存储服务采购项目成交公告 11/01
· 广西民族大学文学院民族语言文化展示与学习软件采购项目成交公告 10/30
· 广西民族大学文学院中国写作学会2019年学术年会暨会员代表大会广告、印刷经费采购项目成交公告 10/29
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十 10/22
  热点文章