设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>党团生活>>党建园地>>教育活动>>正文
 
继往开来新起点 引导价值正能量——文学院举行第四届党的基本知识竞赛
2014-06-29 11:12 来源:文学院 作者:黄依妮  审核人:

为深入学习党的群众路线教育实践活动和十八届三中全会精神,宣扬社会主义核心价值观,322日晚,文学院第四届党的基本知识竞赛在综合楼报告厅举行,文学院党委书记蒋兴礼、党委副书记吴先源、副院长李道山、团委书记赵筠等出席并担任本次比赛的评委。最终,20121班的12写作必胜队荣获一等奖。

此次竞赛共有五支队伍参赛,分别是华夏青年队、13编壮队、青年勇担当队、12写作必胜队、一心向党队。比赛分“才艺展示”、“有问必答”、“心有灵犀”、“速度大比拼”、“乾坤大逆转”五个环节进行。

“才艺展示”环节,各队伍各显其能,展现出其积极向上的精神面貌。其中,12写作必胜队伴着音乐朗诵起诗歌《生命赞歌》,“只要生命还在,我就不会悲哀,纵使陷身茫茫沙漠,还有希望的绿洲存在。”他们深情并茂地朗诵赢得了在场观众热烈的掌声。

“心有灵犀”环节即一人比划一人猜。在上一环节“有问必答”中华夏青年队以120分暂时领先,获得了这一环节的优先选题权。华夏青年队选择了第五组题目,一名队员边说边比划:“每周一,我们都要做什么?”,配合着升旗的动作,队友立马说出了正确答案“五星红旗”。凭借队友间默契地配合,在90秒的时间里他们答对了四道题,领先于其他队伍。

到了最精彩的“速度大比拼”环节,各参赛队跃跃欲试。“在各级机关单位中,至少多少名党员可以成立党的基层组织?”主持人说完“请抢答”后,13编壮队毫不犹豫按下抢答器,立刻举出正确答案——3名。在接下来的抢答中,各参赛队队员目不转睛地盯着大屏幕,主持人的口令一下,争先按下抢答器。现场的氛围顿时紧张起来,将整场比赛推向一个高潮。

“乾坤大逆转”环节,题目分值由各组参赛队拟定,10100分值不等,回答正确可获得与自定分值相同的分数,答错则扣除相应分数。分数稍微落后的一心向党队大胆一搏,拟定答题分值为100分,顿时吸引了现场观众的眼球。紧接着主持人宣读本环节题目“请各参赛队在纸上作答出共产党员的八项义务”。

经过3分钟的苦思冥想,青年勇担当队和12写作必胜队凭借赛前充分准备,完整自信地说出正确答案,“共产党员的八项义务是认真学习、发挥先锋模范作用;密切联系群众;切实开展批评和自我批评……”。而一心向党队因答案不完整扣除100分,华夏青年队和13编壮队也各扣除20分,各参赛队分值差距顿时拉大。

最后,12写作必胜队凭借扎实的知识和稳中求进的精神成功扭转乾坤,以230分获得一等奖。青年勇担当队、13编壮队分别获得二、三等奖,华夏青年队和一心向党队获得优秀奖。一心向党队队员吴柔嘉说:“人生需要冒险,要敢于拼搏,在失败之后更要乐观,像党一样经历了无数磨难仍勇往直前。”

党委副书记吴先源老师在总结时说:“同学们表现很积极,作为当代大学生应立足自身,丰富党的知识,增强党性意识,增强历史责任感,树立正确的社会主义核心价值观。”

 

上一条:文学院举行第九期党校培训
已是尾条
关闭窗口
  通知公告
· 广西民族大学 文学院比较文学学会学术研讨会印刷服务定点采购项目成交公告 11/21
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十一 11/12
· 国学院:“八桂国学大讲堂”系列讲座之十八——楚国与楚风:楚文化的精神内涵与时代意义 11/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十三 11/12
· 广西民族大学文学院网络云存储服务采购项目成交公告 11/01
· 广西民族大学文学院民族语言文化展示与学习软件采购项目成交公告 10/30
· 广西民族大学文学院中国写作学会2019年学术年会暨会员代表大会广告、印刷经费采购项目成交公告 10/29
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十 10/22
  热点文章