当前位置: 首页>>党团生活>>党建园地>>教育活动>>正文

文学院召开中国共产党的指导思想、纪律与作风建设主题党课培训
2019-10-20 13:39 来源:文学院 作者:覃李芬 摄影 :覃李芬  审核人:

10月19日下午,文学院第十四期入党积极分子培训会拉开帷幕。文学院党委副书记吴先源作“中国共产党的指导思想、纪律与作风建设主题党课培训。文学院130多名入党积极分子参加培训会。

吴副书记表示,新时期党的指导思想包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想。他还通过深入剖析习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、核心思想及现实意义、详细说明“五位一体”、“四个全面”、“社会主义核心价值观”等专有名词、与同学们重温习主席相关讲话精神等方式,帮助同学们深入了解党的指导思想、行动指南。

文学院党委副书记吴先源

吴副书记认为,社会主要矛盾的转变建构了习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点。在此背景下,我们党紧密结合新时代的条件和实践要求,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以全新视野深化对中国共产党执政、社会主义建设、人类社会发展规律的认识,从而形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。以八个“明确”、十四项“坚持”作为内涵逻辑的习近平新时代中国特色社会主义思想,从世界观和方法论的高度,系统全面地回答了进入新时代后,中国共产党的“新目标”、“新使命”,面临的“新矛盾”等一系列根本性问题。其既有理论高度,更具实践价值,实现了对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本的理论指引,是全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。具有政治、理论、实践等多重意义的习近平新时代中国特色社会主义思想将指导我们更好地坚持和发展中国特色社会主义。

谈及中国共产党的纪律与作风吴副书记强调严格的纪律和优良的作风,是党的先进性的重要体现。党的纪律,是党各级组织和全体党员必须遵守的行为守则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。他希望每一名入党积极分子都要充分理解党的纪律和优良作风的科学内涵,深刻认识严密的纪律和优良的作风对党事业的重要意义,认真学习法律法规和学校规章制度,培养自我管理、严于律己、正确处理自由与纪律关系的能力,继承和发扬党的优良作风。通过坚定信念,加强对榜样、群众的学习等方式提高个人素质品质,加强党性,成为一名优秀的学生党员。

培训会现场

此次培训的召开,进一步加深了文学院入党积极分子对中国共产党的指导思想、纪律与作风建设的理解与认识,对于他们养成良好的生活习性、树立明确的政治追求,充分发挥先锋模范作用,建设高素质、高文化的共产党员后备队伍具有重要意义。(审核人:吴先源)

上一条:【不忘初心 牢记使命】文学院开展第十四期党校培训课程
下一条:【不忘初心 牢记使命】文学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会