设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>七彩校园>>本科生园地>>相思湖诗群>>正文
 
“相思湖诗群”简介
2015-11-26 00:27   审核人:

相思湖诗群简介

“相思湖诗群”成立于 2004年,由广西民族大学师生董迎春、大雁、侯珏、李冰、肖潇、黄玲娜等发起与创办,并创刊与诗群同名刊物《相思湖诗群》。《相思湖诗群》属于年刊、民刊,主要由广西民族大学文学院写作教研室教师担任主编,由广西民族大学文学院作家班学生担任执行编辑,以展现每一届校园诗人的诗学观念与创作能力,同时也面外国内外诗歌写作者。 

相思湖一直被认为是出作家、诗人的好地方。从20世纪50年代末开始,相继走出了一大批优秀诗人。其中,以韦其麟、苗延秀、王一桃、鲁西等为代表的最早一批优秀诗人;以杨克、鲍夫、辛古、黄神彪、蒋登科、石才夫等为代表的一批当代知名诗人,他们建构与发展了相思湖作家群的文学传统和人文内涵,率先在广西乃至全国诗歌史上确立了自己的地位。《相思湖诗群》的创办使得相思湖畔的诗歌创作备受关注,同时为“相思湖诗群”的成长提供了优良的展示舞台。

《相思湖诗群》创办以来,已经出刊至第12辑。自2006年“第二界广西青年诗会”举办后,《广西日报》、《红豆》、《广西文学》、《诗江南》、《青年文学》、《诗刊》、《民族文学》等多家国家级、省级杂志和媒体以群体形式相继推出“相思湖诗群”诗歌专辑;2012年,“相思湖诗群”被《中国诗歌》推荐为“中国2012年十大民刊”;2014年“相思湖诗群”入围由中国诗歌流派网、国际汉语诗歌协会发起,《星星》诗刊社、《诗潮》杂志社、《诗林》杂志社、《文学报》、《语文报》、《楚天都市报》、《西海都市报》、《贵州民族报》联合举办的“21世纪中国现代诗群流派评选暨作品大展”。近些年来,“相思湖诗群”举行了“2006年首届相思湖诗歌节——纪念诗人海子诗歌朗诵会”,“中国·南宁相思湖诗群迎2007诗歌朗诵会”,“台湾诗人洛夫与诗群座谈会”,“2011年纪念海子诗歌朗诵会”,“2014年相思湖十周年暨端午诗会”,“2015年第十六届国际诗人笔会(主办之一)”等大型诗歌活动。“相思湖诗群”的诗歌活动显现出了某种发展性和方向性,各项活动成为了诗群发展及对外交流的重要方式。

至今,不断发展壮大的“相思湖诗群”在个人文学作品(诗歌)专辑出版上也取得了很大的成果。其中有“相思湖诗群”个人诗歌专辑九卷,包括:鲁西《黎明的指尖》、董常跑《沉重的肉身》、《爱欲内外》和《后现在叙事》、大雁《谷歌》、肖潇《一个人过冬》、侯珏《在水上》、长河《有斐君子》、李冰《一棵白菜的阴谋》);2009年则推出了《2009·走向未来丛书》五卷,包括杨群《石牛岭之歌》、朱茂瑜《被风吹起的一天》、胡银锋《卡在树梢的眼睛》、彭斯慧《沙丁鱼跳罐头》、杨芝《像风一样扑向死亡》);2012年又推出《2012相思湖作家班文学丛书》四卷,包括廿丘《第六种抒情》、萧晓《若你在》、象子《裸色》和潘金凤《织风的人》;2015年“相思湖诗群丛书”推出旭阳《曼陀罗花的沉睡》、金浔《离地一厘米》、唐丹岚《枕水集》等,共计20余卷。在诗歌荣誉方面,“相思湖诗群”中的青年诗人董迎春、李冰、陆辉艳曾分别荣获由《广西文学》杂志社主办的第四届、第五届、第十一届“广西青年文学奖”。

除了以上提及的诗人,在新生一代方面,相思湖诗群的青年诗人徐燕辉、卢悦宁、陈景兰、苏丹、杨雨薇、唐丹岚、覃才、吕旭阳、粟世贝、宁倩、张海波、彭关福、韦静、张菊凤、骆佳慧、董成琪、黄可蒙、李富庭、思小云、祁守仁等在《诗刊》、《民族文学》、《星星》诗刊、《飞天》、《广西文学》、《诗歌月刊》、《诗选刊》、《诗林》、《中国诗歌》、《中国诗人》、《散文诗》、《黄河文学》、《海峡诗人》等众多刊物发表了诗歌作品。

“相思湖诗群”成立11年以来,坚持经典表达、语境建造、象征抒意、文化追寻的学院写作,一直呈现出独立而自由的文学创作面貌。其立足广西、面向全国、兼容并蓄、吐纳开阖的办刊定位,不断为现代汉语诗歌注入新血液、新风气。

相思湖诗群的微博:

http://weibo.com/xiangsihushiqun?from=myfollow_all

 

相关报道链接:

【诗歌•心时代】诗与画的相逢情与景的交融——首届《美丽南方•诗歌心时代》颁奖盛典在大礼堂举行2015-07-18

【诗歌•心时代】第十六届(南宁)国际诗人笔会、首届“诗歌•心时代”评选活动精彩花絮(2015-07-23)

【诗歌•心时代】诗写广西新华章情满盛夏相思湖——第十六届(南宁)国际诗人笔会“诗歌•心时代”评选活动在我校开幕(2015-07-17  )

 

【人民网】广西民大举办相思湖诗群十周年暨端诗会(2014-05-27)

让诗歌拉近友谊,以诗意装饰生活――相思湖诗群十周年暨端午诗会在我校举行(2014-05-28)

读名师佳作品诗意人生――记相思湖诗群十周年(2013-12-23)

相思湖诗群举办“春天,十个海子”纪念海子2012诗歌朗诵会(2014-04-01)

 

 

上一条:相思湖诗群第1期“每月诗人”——粟世贝
已是尾条
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006