设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>七彩校园>>本科生园地>>相思湖诗群>>正文
 
江小湖:曾半个多月没理过自己的床
2017-03-28 21:11   审核人:

对话网络作家 网络大神不好当,为写作沙发生生坐出一个圆圆的坑


江小湖:曾半个多月没理过自己的床


来源:南宁晚报多媒体数字报


江小湖,知名网络作家。她毕业于广西民族大学文学院2005级作家班,代表作《妃来横祸》,网络阅读量逾8000万,为小说阅读网近10年来阅读量总排名第五的作品。最近,她的作品将拍成网剧搬上荧幕。记者昨天采访了她。

江小湖的作品用独特巧妙的构思叙述主角们快意恩仇的人生。她大学毕业曾出版中短篇小说集《像风一样扑向死亡》,大四期间开始从事网络文学创作,还签约阅文集团旗下小说阅读网,成为小说阅读网白金级作家,并陆续签约魅丽文化和大周互娱,出版《醉卧君怀》《妃来横祸》(全2册)等,成为受读者热捧的实体书畅销书作家。

谈起网络文学写作,江小湖说,我开始是抱着好玩的心态进入网络文学写作,如今开始认真研究网络文学到底是什么,它和传统文学的区别和联系在哪里;我也意识到,任何一件事,想要做好,兴趣和热爱只是一个开始,最终靠的是刻苦的钻研和坚持不懈的精神

江小湖渐渐有了一群固定的读者,这个读者群体最年轻的有小学生,最年长的有大学教授,大家都在一个读者群里讨论情节、人物,也会说自己的生活琐事。他们叫江小湖湖姐”“小湖姐姐”“湖总,读者成了她生活中密不可分的一部分。江小湖在工作半年后辞职了,成为一个全职作家,一直到今天。

江小湖很怀念在南宁的写作岁月。当时她在青年国际租了一套房子,开始创作。最难忘的事是,她在出租房里完成了代表作《妃来横祸》的写作,这本书一共150万字,历时10个月完成,取得了很不错的成绩,用行内的话来说就是红了。当时江小湖开创了穿越当辣妈的这么一个古文的模式,收入破了网站的纪录,百度搜索指数急速飞升,江小湖的编辑比江小湖还激动。

江小湖仗着自己年轻,进入废寝忘食的创作状态。她每天都舍不得睡觉,很喜欢这种创作中带着亢奋的感觉。那时候她有连续半个多月的时间没理过自己的床,就坐在沙发上写,写累了、写困了就直接在沙发上睡,醒来了又坐在沙发上继续写,一分一秒都不舍得浪费,饿了就点外卖,连房子都是她的好朋友过几天过来帮收拾,收拾完了又默默地离去。到最后,那张质量还不错的沙发被江小湖生生坐出一个圆圆的坑来。后来退房的时候,房东阿姨问她沙发怎么会有坑,江小湖只好赔200元钱了事。

网络文学主要靠VIP订阅产生经济效益,订阅决定一个作者在网文圈的地位。拿江小湖目前在掌阅文化的连载作品《一品嫡女》来说,字数写到100万的时候,已经拥有大约13万粉丝,这些粉丝每天都需要花钱订阅她更新的章节。除此之外,网文还会衍生其他的版权收入,比如出版、影视、游戏、漫画等。

江小湖认识的作者里面有一个小时能写6000字的奇人,江小湖坦承自己永远也达不到这个程度。她说现在写作的速度会稍微慢下来,题材方面,刚开始的时候是在编辑的指导下,市场流行什么题材就写什么题材,现暂时专注于古代言情创作这一块。

上一条:相思湖诗群第16期“每月诗人”作品展示——曹琪铭
下一条:相思湖诗群“海子读诗会”
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006