设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>七彩校园>>本科生园地>>读研写演审美体验工程>>正文
 
“读、研、写、演”审美体验工程
2016-05-03 15:45   审核人:

 

“读、研、写、演”审美体验工程最早发端于原中文系的“文学作品演示会”活动。经过1997年的“中国现代文学作品演示会”、1998年的“外国文学作品演示会”等一系列活动之后,文学院师生总结经验,扩充内涵,理清思路,将之扩展为”读、研、写、演”审美体验工程。它通过“第二课堂”的形式组织实施,将思想教育、审美教育、综合素质能力培训同专业教学有机地结合起来,力求形成独特的人才培养模式,旨在探索高校文科实践性教学的新途径。该工程不仅标志着学院在实践性教育教学改革领域的进步,同时也发展成为学院乃至学校学生活动的一大特色品牌,也是学院校园文化建设优秀成果之一。

目标明确  定位精准

    贯彻“大写作”人文精神,恢复文学感知体验的审美本质。学院一直致力于改革第一课堂教学的同时,把目光投向“第二课堂”。“读、研、写、演”审美体验工程基于调动学生学习自主性、能动性的目标,通过个人阅读想象、相互交流体味、影视形象欣赏、涵咏吟诵抒发特别是改编新创和舞台演示等方式,使学生全身心沉浸于文学意境之中,真切感受文学形象的遭际与情感,直观领略文学史发展。“亲历中外名著形象世界,走进与大师对话的艺术殿堂”。旨在恢复文学感知体验的审美本质,激发师生教学积极性和艺术创造精神。

   确立学生在语言文学教学活动中的主体地位。“读、研、写、演”审美体验工程以第二课堂方式开展,采用喜闻乐见的内容和形式,激发、调动学生表现欲和竞赛欲,广泛吸引学生参与,组织者既是参与者也是享用者。确立了学生在语言文学教学活动中的主体地位。

    融思想、审美、专业学习教育和艺术涵养为一,构建综合素质教育人才培养模式。素质教育要实现“德、智、体、美、劳”全面发展,是互融互通的而不是简单拼凑的。“读、研、写、演”审美体验工程避免各项教育条块分割,通过“寓教于乐”,“寓教于美”,“寓教于写”,“ 寓教于演”等,取得思想教育、审美教育、专业教育和艺术教育一体融合的捷径。通过整个工程系统多环节的大量的组织工作,学生在岗位责任意识、团队精神、协调策划能力等方面也得到有效锻炼和提高。

硕果累累  成效显著

十五年探索,十五年发展,文学院“读、研、写、演”审美体验工程活动取得丰硕的收获:2002年获自治区教育厅高校教改A类重点课题立项;2004年教育厅专家检查时做了高度评价;2007年获广西民族大学教学改革工程A立项、新世纪广西高等教育教学改革工程“十一五”第三批立项;2008年获广西民族大学教学成果一等奖;2010年在广西大学生戏剧展演活动中选送的师生原创诗剧《取火》荣获一等奖;2011年广西高校校园文化建设优秀成果二等奖,并被收录到《百花齐放——2011年广西高校校园文化建设优秀成果集》中。2014荣获广西第十三次社会科学优秀成果三等奖。

学院“读、研、写、演”审美体验工程取得的成绩引起广西高校的关注和热捧,其影响力甚至扩大到了区外。各大学高校纷纷从它成功的范例中看到了新教改的可能性,在模仿与创新中,其他高校纷纷借鉴与效仿,促进了高校之间的学习交流。同时也受到诸多媒体的关注。2004年以来,中国文化报、八桂都市报、广西市场报等报纸和新桂网、新华网广西频道等都曾进行了专题报道。

“读、研、写、演”审美体验工程经过多年发展,历久弥新,在新常态下,学院将秉承开拓进取,创新发展的理念,不断提高学生“读、研、写、演、讲”的能力和水平,促进全面发展。

 

上一条:文学院第八届“读、研、写、演”辩论赛火热开赛
已是尾条
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006