设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>七彩校园>>本科生园地>>读研写演审美体验工程>>正文
 
文学院第八届“读、研、写、演”辩论赛决赛火热开赛
2017-10-30 15:48 来源:文学院 作者:潘荣显 摄影:蒙俏利  审核人:

 1028下午,文学院第八届“读、研、写、演”审美体验工程系列活动之辩论赛决赛于基地楼报告厅开赛。经过激烈角逐,2017级汉语国际教育代表队击败2017级汉语言文学2班代表队荣获冠军,大二联队战胜2017级汉语言文学4班代表队摘得季军。文学院党委副书记吴先源,团委书记卢柳媚,辅导员徐阳阳老师以及文学院部分学生观看了比赛。

比赛现场观众

 季军争夺赛率先展开,由正方2017级汉语言文学4班对阵反方大二联队,双方围绕“被同化更可怕还是被排斥更可怕”展开激烈论辩。正方从“被同化后容易失去自我、民族文化被西方同化比被排斥更可怕和排斥行为被同化后的危害”三方面入手,力证“被同化更可怕”的观点。反方则从“何者更利于社会发展”破题立论,指出“在社交中被排斥不利于个人身心发展和能力发挥,从而影响社会的发展”,以此极力辩证“被排斥更可怕”的观点。经过激烈角逐,反方大二联队以42.2:38.7的优势战胜正方2017级汉语言文学4班,摘得季军。

冠军争夺赛激辩过程

 冠军之争随即而来,正方2017级汉语言文学2班对阵反方2017级汉语国际教育班,双方就“发达国家是否应该接纳更多的难民”展开唇枪舌战。正方开宗明义,从发达国家的资源优越性、GDP水平高和人口老龄化严重三方面进行立论,指出发达国家有能力接纳更多的难民,并且接纳难民有利于缓解发达国家的人口老龄化问题。反方则从宗教冲突、教育资源和劳动力素质三方面阐明自己观点,认为发达国家要正视难民问题,不能一味接纳难民,否则可能会阻碍本国自身发展。双方据理力争,互不相让。在自由辩论环节,双方旁征博引,侃侃而谈,战局愈发激烈。最终,2017级汉语国际教育班以39.6:37.9战胜2017级汉语言文学2班,摘得桂冠。

吴先源副书记颁奖

 吴先源副书记对比赛进行总结时说:“辩论赛其实就是一个锻炼的过程,在参加答辩过程中,一定要做扎实有效的准备工作,一定要多读书,多整理材料,多丰富自己各方面的知识体系,做一个能说会写的文院人。”

获奖人合影

 在本届辩论赛中,除去设立一、二、三等奖等集体奖项之外,2016级汉语国际教育佘媛媛等8人获得了“优秀辩手”称号,2017级汉语国际教育吴陆君获得了“最佳辩手”称号,2016级汉语言文学师范3班王金昌荣获了“最佳辩论主席”等个人荣誉称号。就此,文学院第八届“读、研、写、演”审美体验工程系列活动之辩论赛圆满落幕。


上一条:文学院“读、研、写、演”审美体验工程之文艺汇演在即 三审火热进行中
下一条:文学院第八届“读、研、写、演”审美体验工程系列活动之辩论赛复赛精彩开赛
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006