设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>学子文苑>>抒情散文>>正文
 
【抒情散文】春蚕到死换你芳草凝绿​(2017汉语国际教育印尼班 梁金水)
2018-09-19 13:25   审核人:


春蚕到死换你芳草凝绿

 

2017汉语国际教育印尼班 梁金水


丘陵土包,忽低忽高的山丘[1] 围绕的是一个小村庄,入了冬的清晨,门外是瑟瑟的寒风,虽然南方的风没有北方的风来得凶猛,凛冽,但也让南方人发了颤,[2] 让大多数人窝在被窝里,围在火炉前,不愿意出门干活。

田野上,放眼而望之[3] ,有一层薄薄的霜落在柔软的禾堆上,有点朦胧的感觉[4] ,仔细一看,有一个移动的黑球,揉揉眼睛,再仔细一看,原来是挑着水桶的女人,她是谁呢?这么冷的天还这么勤快?看一看她种了什么菜,有莴苣,有苦菜,有菜心,有生菜,有香菜、葱、蒜……还有两块盖上了黄色的禾秸秆的地,整整齐齐像极了棉被,这块地上真是应有尽有,不难知道,这些青菜都是为过年准备的,长势尤让人赞叹。[5] 看到这样漂亮的菜,村里人都知道她是我的母亲种的。我的母亲爱种菜,因为我们爱吃青菜,[6] 每年母亲都会种上各种各样的青菜,若是哪一种菜被冻伤了,她会心疼上好几天,也担心我们会失落,但事实上,母亲种的每一样菜我们都喜欢,我们只是心疼她在冷风中依然挑水淋菜,挑粪加肥。

 

哥哥姐姐们都是常年在外打工,过年了才回一次家,好在她们[7] 每年都会提前一个星期回家,这样他们就可以好好的和母亲待在一起。我觉得最有趣的是,哥哥姐姐们和我一起挑粪淋菜,我们家没有那么多粪桶,所以每次我们都会去隔壁家借,借了好几家的,邻居们总会笑呵呵地说:"你们又去帮你阿妈淋菜啊?还能挑得起来吗?你们可真使得……"。每年都会有这种场景,这种场景却是我最难以忘怀,往后又时常怀念的[8] 。哥哥姐姐们进行比赛,看谁挑得多,走得快,[9] 其实,她们早就不习惯挑重物了,挑起粪来摇摇晃晃,里面的粪水不停的往外溅,跑得最快的哥哥到了菜地,桶里的粪只剩下大半桶了,而且粪溅了一身,但他还是撑着腰哈哈大笑,取笑着姐姐们,母亲也忍不住呵呵大笑,说道:"你们真傻,把一片大张的树叶放上上面,走路稳当一点,就不会溅出来了嘛……"。那个时候[10] ,是我们最美好的回忆。

 

又不知在什么时候,母亲老了[11] ,头发白了,皱纹多了,挑不动水了,去年患上了轻度中风,经过医治身体也回不到以前的麻利,她的手在抖,头也在抖,我们都不让她干农活了,可她还是执意要种菜,我们执拗不过她,只能在家旁边种了,装上可以直接洒水的水管,农家肥料换成了化学肥料,菜没有以前那么香甜了,但是比市场上的还是好很多。我们也不再挑粪淋菜,不再像那样"比赛"了,更不会有那种快乐了。

 

母亲倾尽一生在她的一亩三分田上,她的执着和对我们的爱意,在每一口清香四溢的青菜中源源注入我们的心窝。

 

批注:

[1]与前文丘陵土包重复,删去。

[2]文章意不在谈南北差异,不用多说一字。直接用让人发了颤才来得简洁有力。

[3]“放眼而望之应当见开阔的景色,用在被山丘围绕的小村庄不恰当。

[4]此处仅仅是写景而已,没有抒情,而朦胧一词已经带有感情色彩,不必用在此处。

[5]由远及近,见作者用心。可惜语言不够简洁。

[6]用句号。

[7]“他们

[8]同一个意思写了两句,赘余。插在叙述之中使结构混乱,此句不妨放在最后收尾。

[9]用句号。

[10]有语病。1.“时候,而前文所述是,不能用时候概括。2.此句内主宾搭配不当。

[11]此处可加

本文贵在有真情实景,可惜作者没有仔细裁剪。希望作者能够仔细修改,除在批注处作改动外,再仔细回忆思考,充实内容。这会是一篇很感人的文章。

 

 

已是首条
下一条:[抒情散文]南宁的秋(2017级汉语言文学1班 刘艺菲)
关闭窗口
  通知公告
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006