设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>校友风采>>学子文苑>>抒情散文>>正文
 
[抒情散文]偷窥(2018级汉语言文学1班 张子豪)
2019-11-26 18:58   审核人:

偷窥

     “早晨是我最渴望呼吸的时候,浓稠的雾霭在进入鼻腔的那一刻得到释放。我挑着眼皮使劲看,看不见操场对面的那排凳子上坐了多少同学。今天并不是一个开运动会的好日子,一切都湿漉漉的,我也总擦不干我眼镜上的细小水珠。

遥远的红旗无时无刻不在垂着头,我看向它的时候,它也在看着我。你别误会,有时候我觉得你不如一面旗帜,那是因为你现在正在靠着小门的那根栏杆旁读《巨流河》,而我却在热烈的看着你。你不如红旗的地方不仅在于你的面颊没有它绯红,还在于你总是不给我目光的回应。我看着你,你看着《巨流河》,我不看红旗的时候,红旗也会注视着大家。

我甚至喜欢上了那面红色的旗帜。

即便是这样,我的目光还是不经意在你身上停留,当我开始思考第三遍的时候,我终于明白了,那是因为你墨绿的裙子在白茫茫雾霭中显眼。我还想,如果你坐在绿色操场的中央,我可能就看你不见。后来当你真的走到操场中央,我又明白了,雾气穿过你年轻的头发,也在我心头也散不去。

我求求你,你别在让我看你了,我马上就要跳远,而我右脚上的鞋带还没系。

你下楼梯的时候没有抓着旁边的扶手,这是你不小心踩到小白的主要原因。我家的狗也叫小白,但它不会像小白同学一样坐在阶梯上看人家扔铅球。它也不会被踩,那是因为它足够聪明。小白同学傻里傻气,整天咧着嘴笑,为什么也会被你踩?你别误会,要是被踩的人是我……我也想让你踩我!你也必须要在道歉时冲我笑!

     逐渐趋向合理的从来都是偶然,湿漉漉的空气,奇怪的青草气息,擦肩而过的时候,才知道你在哭。刘三强只是在接棒的时候绊了一下,天时、地利、人和,施工的体育馆决定田径跑道的颠簸,白白的雾霭决定三强的视野盲区。但三年二班接力赛的失利绝不能够决定你的伤心。我独自蹲坐在路旁的石块上,看着啜泣的你发呆,我想起了前天早上暴雨停息的时候,积水划过仅存的那片树叶滴落。

我去上厕所了,在我悲伤的时候我总是想小便。

     你知道吗?沈胡群一直在偷窥你。

     你最近别和他走得太近,我觉得他看你的眼光不纯!刚才你读《巨流河》的时候,那小子一边看红旗一边看你,谁知道他在想什么龌龊事。你给我道歉的时候笑得可真美呀,你为啥不踩别人偏偏踩我?

总之别再和沈胡群玩了,和他玩没什么好结果的,他没事就坐在一个地方四处乱看,问看什么也不说话,哥几个都不和他好。你注意一点,下次甩开他,省得他老是盯你,刚才就是。

还有,不知道他干什么去了,他凳子上有一张信纸,我偷偷的拿了过来,就在上一张信封里。你看完了吧,快看看他有多么龌龊!原来他是去尿尿去了,嘿嘿……

                                                                                   你的

                                                          张小白

上一条:[抒情散文]一季飞鸟谈谈我和我的诗歌(2018级中国现当代文学专业研究生 刘宁)
下一条:[抒情散文]故事里的力量(传媒学院在读研究生 隆莺舞)
关闭窗口
  通知公告
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十五 11/26
· 广西民族大学 文学院比较文学学会学术研讨会印刷服务定点采购项目成交公告 11/21
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十一 11/12
· 国学院:“八桂国学大讲堂”系列讲座之十八——楚国与楚风:楚文化的精神内涵与时代意义 11/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十三 11/12
· 广西民族大学文学院网络云存储服务采购项目成交公告 11/01
· 广西民族大学文学院民族语言文化展示与学习软件采购项目成交公告 10/30
· 广西民族大学文学院中国写作学会2019年学术年会暨会员代表大会广告、印刷经费采购项目成交公告 10/29
  热点文章