设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>校友风采>>学子文苑>>抒情散文>>正文
 
[抒情散文]扎根民族文化土壤 筑造时代精神高地(2016级写作班 孟琳峰)
2019-11-26 19:16   审核人:

作者简介:

孟琳峰,199810月出生。祖籍湖南,生在四川,长在深圳。现就读于广西民族大学文学院2016级写作班,曾在《作家》《青春》《红豆》《华声晨报》等报刊发表小说、诗歌、报告文学作品若干;曾获得过《青春》杂志社“2018中国大学生诗歌年选·佳作奖”等。作品已先后入选《2018中国微型小说年选》《中国大学生诗歌年选·2018》,以及深圳改革开放40周年报告文学集《致敬深圳》等。现为广西民族大学文学院本科第一学生党支部组织委员,“相思湖诗群”社长,深圳市民间文艺家协会会员。

扎根民族文化土壤 筑造时代精神高地

在深圳生活、长大的这些年,我在关于文化归属的疑问上无形中被强化。父亲是湖南人,母亲是四川人,我在这样交叠的状态下尝试去寻找一种真正属于自己的语言,但却失败了,于是我成为了川、湘、粤文化夹缝中的生存者。高考志愿填写的时候,我填上了每一所民族类的院校,似乎“民族”这个字眼,能够给予我饱满的营养。带着我神往已久的愿望,2016年夏天我被广西民族大学文学院正式录取。

此后诗歌便走进了我的生活。她源于文学院董迎春老师的一节写作课,他关于诗歌精神的呐喊,将我带到了广阔诗歌世界的边境,我看到了诗歌能够赋予我的无限可能,便提笔开始诗歌创作。诗歌作为写作者精神碎片的载体,它必然带着写作者本人的烙印,若是忽略本体的需求,而盲目模仿学习其他诗人的自我表达,这样的文字生成实际上是缺乏力量的,我很快就抓住了其中的核心——文化,“文化”这个纠缠了我十几年的词语,是我来到广西民大的缘由,也是我所有思维的起点和终点,即使我始终在文化异态的失落感里沉浮,但它应该成为我所有力量的源泉。我便尝试将自己的经验、见闻,对多种文化的理解融入进我的诗歌中,包括我对纹身、图腾的执念,以及对古老民族仪式的渴求与想象,在我的小说或者诗歌中,成了语言节奏的重心。

在广西民族大学文学院求学已三年,期间我加入了中国共产党,成为了文学院本科第一学生党支部这支优秀队伍中的一员,承蒙大家的信任,我还被选为组织委员。

当初在支部大会汇报自身情况的时候,我还记得我说过,入党是为了能够以党员的身份接触到更高层面的文化系统,然后把我一直以来的愿望实践下去。作为文化夹缝中生存多年的流浪者,我想民族、民间所拥有的积淀、资源,都可以填补我个体的空虚,那么挖掘它们,并发扬它们,或许会成为我接下来要选择的道路。从中学阶段开始,我每年寒暑假都坚持跟随老一辈民间文艺家学习田野调查,先后深入云南、贵州、广西、湖南、四川等地,深度发掘少数民族史诗,民间故事,民俗以及非物质文化遗产项目,并直接参与整理和创作,获益匪浅。直到今天,已直接参与发掘并整理出傣族上古史诗《神农圣女》(6000行左右);英雄史诗《四棵缅桂》(15000行左右);神话长诗《千瓣莲花》(5000行左右);叙事长诗《玉喃妙》(3800)等,并于20193月加入了广东省、深圳市民间文艺家协会。这是些微不足道的努力,也为我的诗歌创作添注了一些厚重的精气神,掩盖了缺乏经验所带来的浅薄文字,我想我应该感谢田野,感谢民族文化给予我扎根的土壤,多亏了这文化边缘人的眼光,我发现了无数文化细节中的闪光。

成为支部组织委员的这些日子,我始终不忘习近平总书记提出的“四个自信”的论断,尤其对于“文化自信”这一关键词,它高度概括我们高校学生学习、工作的大部分内涵和实质,我们的生活、学习、思考,都在无形中围绕它而展开,并反向回馈给它,让“文化自信”得到强化。我想我们应该抓住“民族”这一字眼,民族的就是世界的,它是我个人的成长养料,也应该是新时代民族大学学生的养料。我们应该在对它的思考和深挖中,构建起自己永久的精神高地。

已是首条
下一条:[抒情散文]一季飞鸟谈谈我和我的诗歌(2018级中国现当代文学专业研究生 刘宁)
关闭窗口
  通知公告
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十五 11/26
· 广西民族大学 文学院比较文学学会学术研讨会印刷服务定点采购项目成交公告 11/21
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十一 11/12
· 国学院:“八桂国学大讲堂”系列讲座之十八——楚国与楚风:楚文化的精神内涵与时代意义 11/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十三 11/12
· 广西民族大学文学院网络云存储服务采购项目成交公告 11/01
· 广西民族大学文学院民族语言文化展示与学习软件采购项目成交公告 10/30
· 广西民族大学文学院中国写作学会2019年学术年会暨会员代表大会广告、印刷经费采购项目成交公告 10/29
  热点文章