设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>校友风采>>学子文苑>>小说天地>>正文
 
[小说天地]西湖梦寻(18级汉语言文学4班 彭小洁)
2019-11-26 19:06   审核人:

西湖梦寻

细雨绵绵,西湖断桥,烟雾缭绕,万物如虚似幻。我慢吟一句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,撑着一把水墨的油纸伞,彳亍在青石板巷里,忽而漫天飞花飞絮,迷了我的眼,朦胧中,小巷深处有一位女郎朝我走来,我瞧见她笑靥如花,眼含秋波,清丽脱俗,我看着她痴了神,直到她从我身边走过,我的鼻尖氤氲着她身上丁香花的芬芳,我再也按捺不住自己激动的心情,举步而上,望着她一双剪水秋眸,欲言又止。

那女郎盯着我脸上的红晕,笑眼半弯,轻轻道:“我认识你,你是一位杰出的作家。”

我摇了摇头,说:“你说对了一半,我是一名作家,但并不杰出,没人看过我的作品。”

“可我看过你的作品,我觉得你写得很好。”

听她这样说,我欣欣然,好似遇到了一位知音,更似遇到了一位伯乐。但这种欢愉之情转瞬即逝,我说:“不,不好,如果我写得好,为什么我的作品并没有脍炙人口、家喻户晓?”

她秀眉微蹙,对我说:“你创作作品的初心是什么?”

“我、我不知道,也许……是为了稿酬吧,那是我写作的追求。”

“那么,我将收回我刚才说的话,你写得并不好。而且如果你如此功利,那么我羞于活在你笔下的世界。”那女郎秀眉一横,啐了我一口。

我不知所措,更是瞠目结舌:“你……你是……”

“你认识我,我叫玉卿,是你创造了我。但你只给了我躯壳,却没有给我思想。直到有一天,我奋力打破桎梏,得到了解放,我开始去寻找思想来充实我的灵魂,才渐渐的成为一个活生生的人,一个有血有肉的人。”

我感到不可思议:“你只是一个死物,是被我操控的一个傀儡。”

“你说得不错,我是一个傀儡。但你也是傀儡,因为你早已忘却初心,彷徨在浊浪当中,你与我又有何分别?”

她的一番话让我醍醐灌顶,我总算明白:为什么埋在沙子里的钻石也会暗淡失光了,因为钻石一旦忘却自己可以发光的事实,忘却自己要努力向上的初心,它就会甘于埋没在沙砾中,久而久之,也就泯然众沙矣。

而我绝不要成为这样的钻石,我要闪闪发光,坚持努力向上的初心,绝不是甘于沉没。我抬头想和那女郎道谢,可那女郎婀娜的倩影早已消失在蒙蒙细雨天中。

停憩在杨柳枝头的鸟儿轻语呢喃,将睡梦中的我唤醒。眼前的朋友端着一杯咖啡,讪讪道:“我吵醒你了么?”

我说:“没有。”

我将四周看将一遍又说:“他们呢?”我口中的他们与我一样都是写手,渴望写出著名的作品,渴望被人们所熟知,有一天能够出人头地,可我们都犯了同一个错误。为了写出稿子,我们相约来到西湖采风。

朋友说:“他们到西湖断桥上找灵感去了,主编催得紧,他们要是再不写,这个月的稿费就别想拿了。”

我微微一笑,拿起熬夜写好的纸稿,这几张我绞尽脑汁、拼拼凑凑、一个字一个字挤出来的稿子,我将它撕成碎片,扔在垃圾桶里,朋友目瞪口呆:“你这是干什么,好不容易写好的稿子,怎么就给撕了呢!”

我淡然一笑,没再理会他,将目光投向窗外波光潋滟的西湖,我感到连空气都是清新飘香的,如此一番良辰美景,我却不懂得欣赏实在是惭愧,我喝了一杯沁人心脾的龙井茶,心情是从前未有的舒畅。

上一条:[小说天地]余生,无万水千程(2018级汉语言文学1班 黄诗婷)
下一条:[小说天地]盲妹(18级汉语言文学4班 彭小洁)
关闭窗口
  通知公告
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十五 11/26
· 广西民族大学 文学院比较文学学会学术研讨会印刷服务定点采购项目成交公告 11/21
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十一 11/12
· 国学院:“八桂国学大讲堂”系列讲座之十八——楚国与楚风:楚文化的精神内涵与时代意义 11/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十三 11/12
· 广西民族大学文学院网络云存储服务采购项目成交公告 11/01
· 广西民族大学文学院民族语言文化展示与学习软件采购项目成交公告 10/30
· 广西民族大学文学院中国写作学会2019年学术年会暨会员代表大会广告、印刷经费采购项目成交公告 10/29
  热点文章