设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>学子文苑>>作品品评>>正文
 
[作品品评]有感归彼大荒之曼妙《雪国》(201级汉语国际教育印尼班 吴从林)
2018-01-01 22:40   审核人:

有感归彼大荒之曼妙《雪国》

       2017级汉语国际教育印尼班  吴从林  (汉族)      

初读《雪国》,只知道它是日本作家川端康成的一部中篇小说,是他唯美主义代表作,却非但无法体会其中的美,还因为觉得故事过于单调乏味,颇乏兴致。直到有一天我偶然读到“贫寒之中自有强劲的生命力”这句话时,突觉心头一震,如一股莫名情感涌上心头,似乎即此转能耐心细细品味其中滋味,与之进行一场灵魂的深度交流。

评奖委员会在授予川端康成诺贝尔文学奖时,对他包括《雪国》在内的三部小说之一评价到:“……极为欣赏纤细的美,喜爱用那种笔端常带悲哀、兼具象征性的语言来表现自然界的生命和人的宿命”。

读《雪国》让我想起《红楼梦》里那种空灵的美:“我所居兮,青梗之峰;我所游兮,鸿濛太空,谁与我逝兮,吾谁与从?渺渺茫茫兮,归彼大荒!”或许,《雪国》中所渗透 “东方式” 深深的虚无思想,和“归彼大荒”的意味一样隽永,都强调寻求心灵解脱后的自在逍遥之意吧。

《雪国》里有一句“以朋友相待,不向你求欢。”我时常想,如果一开始一切都如这般纯洁,“人生若只如初见”,这一场邂逅并没有让驹子、岛村、叶子三者之间发生灵魂与肉欲的纠缠,雪国是否会一直美丽洁净,一直长存?然而事实是,三者在灵魂与肉欲的交织中,在静谧的雪国里,叶子(象征灵魂)坠楼身亡,一切归于沉寂。这或许就是川端康成的“生命本身就是一种徒劳”。

春花秋月杜鹃下,冬雪皑皑寒意加。在《雪国》里,人性是矛盾的,既对肉欲充满渴求,又对灵魂充满向往。或许,人生往往如此,人们总是会对别人肉体之外的灵魂好奇,总想要了解别人更多的人生故事。只可惜,真正深入灵魂的交流太少,真正的君子之交很难见,知音难觅。有句话说得好,很多人一辈子都遇不见梦想的真爱,只是因为害怕孤独的死去而选择随便找个人互相饲养。这,或许就是川端说的“徒劳”吧!

或许便如慧能偈语所言,“菩提本无树,明镜亦无台。本来无一物,何处惹尘埃”,《雪国》所表达的也不过是人生无常、万事皆空、无我无物、有生于无的虚无主义思想。在《雪国》中,虚无之美、洁净之美与悲哀之美均达极致,令人怦然心动,又惆怅不已。

生命是厚重的,无法丈量。以“虚无”的态度去品味生活,或许收获的也只是“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,坐观天外云卷云舒”的闲适。在我看来,“虚无”不等于“不作为”,“虚无”更多是精神的自由闲适和滋养,是一种发人深省的哲思。

(发表于微信公众号“我们写作”20171214日,略有删改)

评论:围绕作品的“虚无”做对比联想和思辨展开,目标明确,但略显浮浅,同时作品结合的分析也还不够。语言表达有一定功底。

(2018年1月1日)

关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006