设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>学子文苑>>读书有感>>正文
 
【读书有感】一灯如豆,暖心若阳(2016汉语国际教育泰语班 施宏樱)
2018-09-19 13:45   审核人:


一灯如豆,暖心若阳


2016汉语国际教育泰语班 施宏樱


有些花,一开一谢,便是为了记录阳光与风的轨迹;有些人,一期一会,便是为了教会你如何笑着别离;有些书,一启一合,既不是教你知识技能,也不是让你去奔跑追逐,而是用软软暖暖的字句,化作一豆烛火,照亮心底一隅。《浮生六记》实则四记,记记写情,记记为芸,丝丝动人心。

秋侵人影瘦,霜染菊花肥豆蔻华年的你,穿针引线,低眉浅笑,脱口而吟,却不知无心一句竟定下一生情缘,故事从这里徐徐展开,谁都不知道,这是三生续缘还是前世孽果。

虽叹其才思隽秀,窃恐其福泽不深,然心注不能释,告母曰:若为儿择妇,非淑姊不娶。’”何为一眼万年?十三岁的少年一句心注不能释竟真就这样一生心跳。试问何时相遇是早?何时离别是晚?

看似是两小无猜的玩笑话,却是那么的温暖,字里行间都透着青柠檬味的心跳声,让人会心一笑,躲闪不及。甚至还能看见梧桐树下两个小身影相互追逐的串串嬉笑,回廊边的石桌围坐着频频点头的双方亲友,正午的太阳都变了浅浅的粉色,小心翼翼地散在他俩身上,怕会惊扰彼此眼神的交集,看着笑着,连眠在树叶上的风都想恋爱了,一切都恰如其分,多一丝嫌甜,少一缕太苦。

每每读到此处,我都会合起书来,闭上眼,轻抿一口茶,细细地咀嚼千年前这对小小的人大大的誓言。是现世浮躁了,还是那么多层层叠叠的冰冷屏幕阻隔了你我视线的温度,亦或是生活节奏太快,都被时间和自己过多的想要,踢着赶着向前奔跑。我们都忘了停下来抱一抱身边那个可能永不相见的人,忘了转过身去看他也许会不舍的眼神,忘了说其实我一点都不想说再见。小小的他们还没学会人世纷杂,甚至说没经历过这么那些复杂的感情,就这么轻易的学会了亲吻,每每读到此处,都不得不带点酸涩。

新婚之夜的字字句句更是令人脸红心跳了,青涩的红烛,还没学会舞动,便厮守缠绵。乐而不淫大概就是这般模样,拥之入怀,不知东方之既白。两颗怦怦作跳的心,终于合了节奏,十三岁时的一眼不能释,竟真的是心动永远。赌茶泼墨,举案齐眉,七夕对词,中元赏月,养儿育女,恩爱如初,实则令人艳羡。

闺房行乐这一记,字字句句都写着芸姊姊的淡然浅笑和沈复的急躁难耐,我思考许久,千百年前的故事何尝不是发生在当代呢?被爱的人只需要从容淡定,不要道歉,而主动的一方,似乎真的需要不要脸一些,需要穿过云层向爱的人奔跑,跑步需要调整呼吸,恋爱也需要调整节奏。千百年前的人儿给了你我标准答案,嫁给心动,就是幸福的节奏。

接下来的故事就没有闺房行乐这一记这么单纯可爱、天真烂漫了,沈复开篇便说明,该文只是记录真实感受而已,那么生活必定有柴米油盐酱醋茶,小打小闹无不甜蜜,印象最深的便是芸娘为公公纳妾,婆婆一气之下赶她出去那个情节,沈复一刻也没停,芸娘前脚刚走,他后脚便打包行李陪她一起借住朋友家了。透过字句,我仿佛都能听得芸娘感动的抽泣声了,投在他的怀里,把委屈和感激一并宣泄,湿了他的衣也湿了他的心。

浮生不长,十三岁那年的心动就定了他俩的一生,而你我的浮生呢?又是在哪个年纪,哪个场景,哪个晴天在某个对的频率留下暗号了呢?你不知道,我不知道。我只知道,那年夏天,小小的沈复,问小小的芸娘,你为什么不写一整首诗,而是只写这些片段呢?答案,他们用了一生去寻找,一点儿也不想知道答案。

如此甜蜜温暖,总是能让我在空调开得太大的房间里靠着字里行间的温度取暖。浮生若梦,每个人都不知道梦的开端和结尾,以为自己记得梦的内容,一转身,竟然只记得一个两个透明坚硬的眼神;以为自己把握了节奏,一转身,竟然深陷别人设下的陷阱泥潭,难以自拔;以为自己找到了对的频率,一转身,邯郸学步,找不回独立的心跳。倒不如不去计较为欢几何,故事不长,到这刚好。

点评:

文章中,作者从一本《浮生六记》中悟今,如是在浮躁世界的舒心之吟,引起人的静默思考。语言流畅自然,值得推荐。

 

关闭窗口
  通知公告
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006