设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>学子文苑>>影视评论>>正文
 
[影视评论]情何起,已深情——观《情人》有感(2015秘书班 倪嘉娴)
2018-01-01 22:43   审核人:

情何起,已深情——观《情人》有感

2015级秘书班  倪嘉娴(汉族)

我忘不了那个场景,昏热的天气,被水淹没的黄牛,船板上嘈杂的卸货声,十六岁的她,白皙的皮肤,深陷的眼窝,高挺的鼻梁,俨然成了船上别样的风景。他出现了,坐在豪车上望着她,目标明确,那个西方少女。他下了车,一副标准亚洲人的五官,黝黑发黄的皮肤,小眼睛,但却是西方人的做派,皮鞋,西装革履。他双手颤抖着点着了烟,向她搭讪。是的,他是坠入爱河了——他爱上了她。

人总是被高低贵贱套上枷锁,当被问及国籍时,男主一句迟疑又怯懦的“我是中国人”,显露出他心中自卑,于是对话以尴尬开始又以尴尬结束。他爱上了她,爱上了一个贫穷的西方女子。她呢?她需要的是钱,而他是一个有钱的中国人。自然地,他们成了情人。

自尊喜欢为懦弱买单,爱也喜欢替无知付款。他们没有在一起,他放不下父亲的家产,而得到家产的唯一途径是和一个素未谋面的女人结婚,他放弃了和她在一起的机会。至于她,她不懂自己的内心,以为自己需要的是摆脱贫穷。最后,她坐上了回法国的轮船,依旧身子依着船栏,一只腿架在杆子上,望着渐渐远去的港头,直到发现他,看见他依然如同初遇时坐在车上那般,安静,隐蔽。她知道他此刻正望着她,深情,执着。不同初见,这次已是离别。午夜当船上传来一阵钢琴曲,她哭了,因为她想到堤岸的那个男人,因为在他一时之间无法确定她是不是曾经爱过他,是不是用她从未见过的爱情去爱他时,她已经消失于他的历史,就像消失于沙中一样。而此时此刻,在荡漾在海上的乐声中,她才发现她早已不知不觉爱上了他。

无意中看了这部由法国女作家杜拉斯根据自身经历创作的同名小说改编的电影,颇有感触。世上的爱情常是莫名其妙地生,触不及防地来,刻骨铭心地留,无影无踪地逝。初遇爱情的千姿百态,与回味爱情的五味杂陈,有时竟恍如隔世。《情人》中女主是初经情事,不懂爱;男主因身份家庭,不敢爱。他们是悲哀的,两个悲哀的灵魂注定是悲伤的结局。

电影的细节刻画很到位。一开始,女主没有涂饱满的口红和穿高跟鞋走路崴脚的细节,足见青涩。之后头发散下,浑身上下充满女人味,说明已完成从女孩到女人的蜕变。与男主第二次见面,她亲吻他的车窗,暗示其对男主金钱的渴望,表明她对他投怀送抱只是为了他的金钱。可是到最后,当女主被母亲问起是否纯粹为了金钱选择和他在一起时,她不假思索地说了肯定答案,却在复杂的眼神中向观众透露其内心的真实。他爱她,她也爱他。可是,他们却错过了彼此。

电影中车门多次出现,仿佛是一个连贯情节的线索,车门的开合也代表着男主角内心情感的变化。一开始,他总是坐在车内,紧闭车门,空有华丽外表,却紧闭心扉;初遇,他打开了车门,就好比打开了心门迈向女主;之后,女主亲吻她的车门,他打开车门,接受她;最后离别时,他关上了车门,看着女主离开,又一次将自己封在“门”里。

整个故事以一个老人口吻讲述,语气平淡沧桑,却充分流露出对往事的追忆和惋惜,似乎有些苍白,又时常充满力量,让我忍不住落泪。世上最美好的情话或许不是我爱你,而是我需要你,那是一种不能割舍的依恋,一种刻骨铭心的相思。男主最后还深情地写信给女主,告诉她:他爱她,直到死。对女主来说,这种爱,何尝又不是铭记一生。

爱情来时潇洒不在意,走时却徘徊不舍得。无论深情如许,他们到底错过了。早知今日,何必当初?

亲爱的朋友,如果你有幸看了这部电影,如果你也曾经有一个因为种种原因未能彼此珍惜,匆匆错过的人,请珍惜他(她),找到他(她)!

(发表于微信公众号“我们写作”20171130日,有删改)

评论:对影片人物情感的把握,颇为深微细腻。一部好电影,离不开内心戏的深刻呈现。

(2018年1月1日)

上一条:[影视评论]《杀破狼·贪狼》: 脱离漩涡的选择(2016写作班 谭海艳)
已是尾条
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006