设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>学子文苑>>影视评论>>正文
 
[影视评论]《杀破狼·贪狼》: 脱离漩涡的选择(2016写作班 谭海艳)
2018-01-07 13:29   审核人:

《杀破狼·贪狼》: 脱离漩涡的选择

2016写作班 谭海艳(瑶族)

一边是自己家人的安危和岳父的忠诚忠告,一边是道德与正义的种子在内心不断地涌动着,崔杰——这个身处漩涡的华裔泰国探长,在协助李忠志寻找失踪女儿的过程中,在亲情、兄弟情义与正义之间,他会做出什么样的决择呢?

《杀破狼·贪狼》是一部以正义与邪恶、爱与黑暗的殊死搏斗为题材的影片,影片讲述的是香港警察李忠志的女儿李咏芝于泰国旅游期间莫名失踪,他即赴泰国报警求助,虽得到华裔探长的大力支持,却不料卷入了政治黑暗纷争的故事。一段异国的惊险寻女之旅、一个铁骨铮铮的父亲、一个以命换命的阴谋、一个内心充满正义感却身处黑暗漩涡的华裔探长,是这部剧核心的成分。人贩团伙的行为举止、政界人物的抉择暴露了人性的丑陋、道德的沦丧、权势的冷血;揪心、悲痛、急切、盲目以及那种咬牙切齿的恨体现出一个父亲深厚沉重的爱;崔杰合上与市长秘书对话的电脑时的愤怒以及最后铤而走险的援救展现了正义的光芒。

这是一部哲理性很强的影片,影片的内容引人深思,影片的导火索是李忠志虽反对女儿早恋而利用职权做出不明智的举动,但从他寻找女儿的过程中,却能感受到他是多么爱女儿,除了赞扬李忠志的父爱、批判黑暗的交易,我们还应该注意到崔杰这个人物形象。崔杰在电影中扮演的是负责李咏芝失踪案的探长,他老婆的父亲是个拥有小小职权的当权者,在案件查案进行时,他的岳父因被调查而被动成为犯罪的帮凶,老婆正处怀孕期间。这个案件的从头到尾他都很认真的负责,他为了找有用的线索,认真地对李咏芝的好友进行询问;询问无果后陪李忠志在街头店铺一家一家地寻找视频监控,找到可能线索后奋力拼打·····可能他从未想过这个案件的背后暗含了怎样的玄机,他只是例行的履行一个警察的职责,但随着案情的进展,一切都渐渐浮出水面。用崔杰岳父的话来说,“这从头到尾都不是一桩案子”,之所以说它不是一桩案子,是因为这个案件的背后有强大权力的支撑,李咏芝的心脏被用于救患有原发性心肌症得而阿齐兹市长。案件的背后是不见天日的可怕的丑恶交易——带着正义面具的虚伪恶毒的当权者为达目的不择手段,与贩卖人体器官团伙黑暗势力互相勾结,干着令人发指的人命交易。而此时崔杰的岳父迫于权权交易,也迫于家人的安危不得不阻扰崔杰对案件的调查,一句“对他们来说,他们需要的才是真相,有需要,每一个人都可以消失,包括我和你”道出了事情的严重性,也说明了势单力薄的他们凭着自己的实力不可能在这件案件中占有任何优势。但当他看到李忠志孤身前往人体器官贩卖团伙所在的中心以及得知警方决定杀掉这个无助的父亲的时候,那一愤怒拳头打在他岳父的脸上表现出他最后的决定,即使可能身陷绝境、可能再也回不来、甚至可能殃及自己的家人,但他还是去了,去与那个身处险境却孤立无援的父亲并肩作战。

可能很多人觉得,崔杰这么做理所当然,他是警察、是华裔,面对华人的案子,他更没有理由推脱、没有理由置身事外。可是,这个世界上唯一不能用感同身受这个词来形容的可能就是生死,面对生与死,没有人不害怕,何况崔杰的这一决定,关乎到他整个家庭甚至家族的存亡。亲情的牵绊、政治的黑暗,让他处在一个恐怖的漩涡中,焦虑、犹豫、胆怯充满了他的头脑,但是最后,道德的准则和正义的力量以及办案期间与李忠志建立起的友情让他最终脱离那个漩涡,这是一场正义与黑暗的较量。影片最后李忠志找到了手术后的市长,他在市长的胸部匍匐着听自己女儿心脏的跳动后却没有杀害市长,而是选择拿枪对准自己的脑门。这样的结局设计出乎观众的意料,因为在前面的情节中,李忠志因救女心切,他几乎变得麻木,对每一个可能伤害他女儿的人从不手软,但唯独放过了市长。李忠志的死换来了崔杰一家人的平安,编剧这样结局设置在一定程度上是为了给崔杰一个好的结局。

在亲情、兄弟情义与正义之间,他没有放弃亲情,但优先选择了兄弟情义与正义,不敢谈论他的对错,也许人的选择并无对错之分,顺心就好,但不得不说,现实生活中遇到与他类似情况的人不少,却有极少人能够处理得比他好。

 

责编老师评论:影评可有多种角度的选择,可充分体现评论者的个性特点。本文探讨主角在复杂情境中所做出个人选择的背景、动机、过程、意义和价值,用意不错,但分析上还需更为集中和深入,表述上可尝试更迭宕的效果。

 

已是首条
下一条:[影视评论]情何起,已深情——观《情人》有感(2015秘书班 倪嘉娴)
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006