设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>学子文苑>>应时专栏>>正文
 
[新生专栏]军训里的诗和远方(2017秘书班 刘善芳)
2018-01-01 22:46   审核人:

军训里的诗和远方

2017秘书班  刘善芳(汉族)

时光是个背着行囊的老先生,像是一直在走,一刻也不停留。不觉中,我们哇哇大喊着要决战的高考已被我们甩在身后。以往低埋书堆的头颅、日近高考的紧张、等待成绩的焦灼,都被一纸通知书打散、磨灭,甚至消亡,在那骄阳似火,我们无比洒脱的三个月里。

就这样,年少懵懂的我们打点行装,迎着朝阳,踩着月光,带着忐忑和些许悸动,踏上我们昔日里无比憧憬的大学旅程,在如画年纪,带着诗来到远方。

然而生活中不仅有诗和远方,还有现实。开学之后,我们就像狠狠地被现实扇了一巴掌,想象中发着金色光芒的大学如泡沫消散在现实的阳光下,跌落的水珠仿佛在嘲笑我们愚不可及,嘲笑清晨的美梦。三个月放纵之后的我们只有懒散和对坚定意志的陌生,根本无法适应大学生活对我们的冲撞,就像是一只慵懒的猫儿一贯在夜里打盹,突然遇上了刺眼的光,让它顿时惘然,不知所措。

还好,我们迎来了军训。这样的我们必须得经过军训的洗礼,像是学会享受阳光,冲刷掉我们身上的青涩与戾气。我们应该感谢这十四天让我们成为真正大学生的过渡时期,让我们在喧嚣之后的夜幕里,不再因为孤寂而想家;让我们在他乡的新土地上,不再因为陌生而无措;让我们在崭新的生活中,不再因为改变而慌乱。是的,应该感谢这次军训,让我们学到了很多,体会了很多,脱下陌生的外壳,肆意拥抱新生活。

你若军训,便是晴天。这句看似玩笑话,理却是真真的。军训时的太阳最热,可骄阳下的我们固然很热,固然汗如雨下,却没有退缩,没有服输,而是倔强地踩着教官的步子一个一个动作,在太阳下挥洒汗水,在风雨里坚持训练。教官们一次又一次地给我们纠正错误,但他们也着实和我们一般大啊,仿佛也像孩子,爱玩爱闹,却有着比我们更刻苦的青春。教官们总笑着给我们讲故事,说着他们的大学生活,以风趣日常的口吻告诉我们做人处世的道理,像朋友,像老师,从未开口诉说他们的苦与累,总喜欢劝导我们要坚强,要像边关的大白杨,无畏风雨。

当然,我们也受过批评,也受过训斥,还好我们一天天取得进步,一天天学会长大,还好我们遇见了外表严厉、内心温暖的教官。

军训磨练了我们的意志,也促进同学间感情的交流。出门在外,远离亲人,陪伴我们的便只是彼此。虽然拉歌时扯痛了嗓子,行进时踩掉了鞋子,但是我们何等幸运,遇见彼此:一同穿上色彩单调的军装,做着七彩霓虹的梦想;一同骂骂咧咧在酷日下煎熬,说说笑笑放肆冲向食堂;一同努力,只为做得更好。是啊,我们多幸运,遇见了彼此。是啊,斯人如彩虹,遇上方知有。

有遗憾,有悲伤,有心酸,有委屈,有欢乐,有微笑,有小确幸,有真领悟,甩掉了懒散,摆脱了稚气。虽然将来还会犯错,但我们会倔强抬头朝着新生的一天微笑;虽然暂时不是最好,但我们努力迈步向着美好的未来出发。十四天的军训,不是你的,不是我的,而是我们的。十四天,我们做足了年幼时的军装梦;十四天,我们将从此带着微笑去迎接诗和远方。

(发表在《广西民族大学校报》第33520171115日)

评论:军训生活的“我们”体验,写得很生动。意有聚敛,文有所成。

(2018年1月1日)

上一条:[新生专栏]理想与现实之间(2017级秘书班 覃胜海)
已是尾条
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006